焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东交运混改完成,普洛斯、建信投资、长城资本入股

2017-09-22 19:07 来源:山东财经报道 大字体 小字体 扫码带走
打印
  作为山东省级国企混改第一单,9月22日下午,山东省交通运输集团有限公司(下称“山东交运”)召开股东会,审议确认混改产权交易结果,审议通过新公司章程,表决通过新一届董事会、监事会成员。这标志着山东交运本轮混改圆满结束。

  作为山东省级国企混改第一单,9月22日下午,山东省交通运输集团有限公司(下称“山东交运”)召开股东会,审议确认混改产权交易结果,审议通过新公司章程,表决通过新一届董事会、监事会成员。这标志着山东交运本轮混改圆满结束。

    战略投资者合计持股33%

  混改前,山东交运是一家具有70年历史的传统国企,受新业态冲击和体制束缚,企业经营业绩持续下滑,迫切需要借助混改实现新旧动能转换。

  山东省国资委把山东交运作为全省首家混改试点,经省政府同意后授权山东国惠投资有限公司推动山东交运混改。经过多方共同努力,相继完成了资产评估、土地处置、挂牌公告和产权交易。9月12日,山东交运混改产权交易合同和出资协议完成签约。

  山东交运混改完成后,山东国惠投资有限公司持股37%,保持相对控股权,多家战略投资者合计持股33%,员工持股平台持股30%。

  在具体战投出资方面,济南国惠兴鲁股权投资基金合伙企业(有限合伙)出资3400万元,占山东交运注册资本的5%;济南福道长瑞股权投资基金合伙企业(有限合伙)出资7480万元,占山东交运注册资本的11%;新余国寿尚信健隆投资中心(有限合伙)出资11560万元,占山东交运注册资本的17%。

    普洛斯、建信投资竞相入股

  山东财经报道注意到,上述合伙企业的出资人包括普洛斯、建信投资、长城资本、国瑞证券、尚信资本、济南投资控股、大地财险、国赢资管等多家具有产业协同效应和行业领先优势的投资者。

  据了解,普洛斯是全球领先的现代物流设施和工业基础设施提供商,新加坡上市公司,股票市值1101亿美元。新加坡政府投资公司(GIC)是普洛斯最大的单方投资者。普洛斯拥有并运营420亿美元资产,包括5600万平方米的物流基础设施,拥有800家以上的优质客户,390亿美元的基金管理平台支持未来发展。

  业内人士分析称,普洛斯作为一家国际知名的新加坡外资企业,是全球领先的物流基础设施和服务提供商,将在物流、土地开发、商业模式创新等方面与山东交运开展业务合作,推动山东交运物流业务成为重要利润源。

  建信投资、国瑞证券、大地财险等战投将在投资融资、保险、上市等方面为山东交运提供增值服务。

  山东国惠人士表示,山东交运混改实现了地方国企与中央企业的融合,国有资本与外国资本、民营资本的融合,产业资本与金融资本的融合。

  战投的进入,有助于山东交运深度开发现代物流、网约车、汽车服务等新业态,加速业务战略转型,实现企业治理机制现代化、经营机制市场化和商业模式新型化。

    上市前将择机启动B轮融资

  山东财经报道了解到,山东交运本次混改是通过“存量+增量”的方式进行A轮融资,通过混改来优化股权结构、完善治理机制、调整业务结构和提升经营业绩。

  在混改后、上市前,山东交运将再择机启动B轮融资,并购优质标的企业,稳步扩大经营规模。经过3至5年的培育发展,实现资产证券化,进入国内同行业前列。

  据了解,本次混改按照上市目标进行产业链整合和资产结构设计,纳入混改范围的资产有增有减。通过资产重组,山东交运的主业更加聚焦、优势更加集中,为未来持续发展和上市奠定了基础。

    四个方面实现全省首创

  山东财经报道还了解到,山东交运混改在四个方面属全省首创,在全省具有重要的典型引路和先行示范作用。

  一是全省首家在集团层面启动混改,实现了整体改制;

  二是全省首家以同股同价方式同步引入战略投资者、骨干员工持股,形成“国有资本+战投+骨干员工”共同持股模式,确保了公平公正;

  三是全省首家公开进场转让存量资本与引入增量资本,引入的社会资本超过了国有资本,做到了阳光操作;

  四是全省首家混改方案与发展规划、机制改革、资产重组、业务调整同步谋划,促进了协同发展。


责任编辑:王琦崴
分享到: