焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东首家省级国企混改完成 四个方面全省首创

2017-09-24 09:33 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月22日,山东省交通运输集团有限公司在济南召开2017年第三次股东大会,审议确认混改产权交易结果,审议通过新公司章程,100%表决通过新一届董事会、监事会成员。这标志着山东交运本轮混改完成。

  鲁网9月24日讯 9月22日,山东省交通运输集团有限公司在济南召开2017年第三次股东大会,审议确认混改产权交易结果,审议通过新公司章程,100%表决通过新一届董事会、监事会成员。这标志着山东交运本轮混改完成。

  据悉,山东交运集团混合所有制改革完成后,注册资本变更为6.8亿元,其中国惠投资出资2.516亿元,持股37%;员工持股平台出资2.04亿元,持股30%;战略投资者出资2.244亿元,持股33%。

  记者从股东大会现场获悉,增资入股的三家社会资本分别是:济南国惠兴鲁股权投资基金合伙企业出资3400万元,占比例5%;济南福道长瑞股权投资基金合伙企业出资7480万元,占比11%;新余国寿尚信健隆投资中心出资11560万元,占比17%。

  记者发现,本次社会资本中成功引入了普洛斯、建信投资、长城资本、国瑞证券、尚信资本、济南投资控股、大地财险、国赢资管等多家具有产业协同效应和行业领先优势的投资者。据了解,普洛斯作为一家国际知名的新加坡外资企业,是全球领先的物流基础设施和服务提供商,将在物流、土地开发、商业模式创新等方面与山东交运开展业务合作,推动山东交运物流业务成为重要利润源。建信投资、国瑞证券、大地财险等战投将在投资融资、保险、上市等方面为山东交运提供增值服务。山东国惠改革发展基金通过子基金济南国惠兴鲁股权投资基金入股山东交运混改项目,将为山东交运提供资本运作、资产证券化等方面的增值服务。

  “可以说,此次混改实现了地方国企与中央企业的融合,国有资本与外国资本、民营资本的融合,产业资本与金融资本的融合。”国惠投资董事长于少明说,这有助于山东交运深度开发现代物流、网约车、汽车服务等新业态,加速业务战略转型,实现企业治理机制现代化、经营机制市场化和商业模式新型化。

  另据记者了解,山东交运混改在四个方面属全省首创,在全省具有重要的典型引路和先行示范作用:全省首家在集团层面启动混改,实现了整体改制;全省首家以同股同价方式同步引入战略投资者、骨干员工持股,形成“国有资本+战略投资+骨干员工”共同持股模式;全省首家公开进场转让存量资本与引入增量资本,引入的社会资本超过了国有资本;全省首家混改方案与发展规划、机制改革、资产重组、业务调整同步谋划。(大众日报)


责任编辑:编辑值班
分享到: