焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2017鲁企百强榜成制造业天地 制造业50强净利占百强榜71.39%

2017-09-28 20:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着2017年山东百强企业榜单的公布,我们不难发现百强榜单已然成了制造业企业的天地,几乎在各项指标的对比中制造业企业都占据领先地位,百强榜单的前三甲也均为制造业企业。

  鲁网9月28日讯(见习记者 季明智 记者 鲁珊珊)随着2017年山东百强企业榜单的公布,我们不难发现百强榜单已然成了制造业企业的天地,几乎在各项指标的对比中制造业企业都占据领先地位,百强榜单的前三甲也均为制造业企业。

  山东作为制造业大省,制造业企业的发展取得了良好进步,企业资产、净利润、所有者权益等各项指标稳步增长。同山东企业100强榜单一样,山东制造业企业50强前3甲依旧是魏桥创业集团公司、海尔集团公司以及信发集团有限公司3家民营企业。

  制造业50强门槛提高

  制造业50强总资产达到25467.41亿元,占2017山东百强企业总资产的40.02%;总资产最高的企业是百强与制造业50强排名均位居第2的海尔集团公司,其总资产在过去一年增长了7.19%。

  从营业收入来看,2017山东制造业企业50强入围门槛为274.5亿元,比上年提高3.49个百分点。2017山东制造业企业50强共创造净利润1705.04亿元,较上年大幅增长78.41%,扭转了上年制造业50强净利润出现下滑的不利趋势,而这50强企业创造的利润也占到了2017山东百强企业总净利润的71.39%;净利润最高的企业是中融新大集团有限公司,同时其也是2017山东企业100强净利润最高的企业,营业利润率高达74.55%,也是百强与制造业50强之最。

  29家企业从业人数增长

  在2017山东制造业企业50强中,从业人数超过10万人的企业只有1家,比上年度减少 1 家,这家企业是百强与制造业50强均排名第1的山东魏桥创业集团有限公司,但是其从业人数也在过去一年出现了3.54%的下滑,50强中有29家企业从业人数出现增长,15 家企业从业人数出现下降,其中有 2 家企业人数减少超过10%,分别是50强排名17位的中国重型汽车集团有限公司和排名第39位的山东新希望六和集团有限公司。

  但总体来说,制造业50强企业从业人数较上年度一共增加11474人,说明整体来说过去一年制造业50强企业就业岗位还是增加的。

  制造业50强中有37家民企

  从企业性质来看,山东制造业50强中有12家国有企业,37家民营企业,可见在制造业行业中民营企业的重要性;有1家外资企业,是鸿富泰精密电子(烟台)有限公司,排名制造业50强榜单第4,100 强企业榜单第7,可见各种所有制企业在山东均获得了较好的发展。

  12家国企中有7家企业营业收入出现增长,增长最快的是排名第10的山东晨鸣纸业集团股份有限公司,过去一年中其营业收入实现了40.13%的快速增长。

  50强企业东营、青岛、滨州分布最多

  从地域分布来看,制造业50强企业广泛分布在山东15个城市。与山东企业100强地域分布不同的是,制造业50强中所在城市最多的3个分别是东营 13 家,青岛 6 家,滨州5家,而上年度最多的为东营、青岛、淄博三个城市;值得注意的是青岛市入围制造业50强的企业数量虽然不是最多,但在净利润、总资产两大指标上均处于领先地位,净利润更是超过其他12个城市制造业 50 强企业之和。


责任编辑:编辑值班
分享到: