焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“1+4” 今天五家鲁企集中发力新三板

2017-09-29 11:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者于全国中小企业股份转让系统了解到,近日山东新三板表现活跃,山东德建建科今日挂牌新三板。昨日5家山东企业发布公开转让说明(申报稿)拟“进军”新三板。

  鲁网9月29日讯(记者 王雅茜 王国栋 王琦崴 见习记者 庞亚茹 季明智)今日,记者于全国中小企业股份转让系统了解到,近日山东新三板表现活跃,山东德建建筑科技股份有限公司(德建建科.872210.OC)今日挂牌新三板,4家山东企业发布公开转让说明(申报稿)拟“进军”新三板。

  山东德建建科登陆新三板 实控人控股达100%

  

  (资料图片)

  德建建科发布公告称,公司股票将于9月29日(今日)在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌公开转让。

  

  德建建科成立于2000年5月11日,并于2016年7月15日整体转为股份制公司,总部位于山东德州。该公司主营业务为工业与民用建筑安装工程的施工、安装、调试等服务以及钢结构的生产和销售。德建建科在2017年1-3月、2016年、2015年营业收入分别为3850.87万元、18165.60万元、8296.51万元,净利润分别为4.05万元、553.52万元、312.06万元。

  宏德咨询持有德建建科49.38%的股份; 道合商务持有德建建科4.32%的股份, 两方合计持有53.70%的股份,并已签署《一致行动协议》,约定在所有需经股东会决议的重大事项上经双方协商一致确定,如不能达成一致的,以宏德咨询的意见为准。另外,德建建科股东靳海洋通过控制宏德咨询、德建控股和道合商务间接持有或者控制公司股权例达到100%, 所享有的表决权足以实际支配公司行为,决定公司经营方针、务政策及管理层人事任免,为公司实际控制人。

   

  

  值得注意的是,2015年12月31日、2016年12月31日、2017年3月31日德建建科应收账款账面余额分别为8874.92万元、1.36亿元、1.11亿元,金额较大。该公司的客户多为大型企业,客户信用较好、发生坏账的风险较低,并与其保持了较好的合作关系。但德建建科应收账款余额仍保持较高水平,若未来宏观经济或客户经营情况发生重大不利变化,德建建科可能面临一定的坏账损失或者坏账准备计提不足的风险。

   

  

  除此之外,德建建科还存在对关联企业存在依赖、市场集中等风险。

  鸿润食品拟登新三板 “掌门夫人”放弃股权  

  鲁网记者今天获悉,济宁鸿润食品股份有限公司(鸿润食品)已于近日正式申请新三板挂牌,并发布了公开转让说明书(申报稿)。

  根据公开转让说明书披露的内容,鸿润食品总部位于泗水县经济开发区圣源大道,法定代表人为王德定,注册资本为176933850元,前身为济宁鸿润食品有限公司;(成立于2011年)。2016年,该公司变更为股份有限公司。按照行业分类,信泰节能属于“C135屠宰及肉类加工”,主要业务包括肉鸡、肉鸭的屠宰、储藏、加工、销售和速冻调理品的腌制、销售。

   

  

  资料显示,鸿润食品此次发行的股票总量为176933850股。其中王德定持有公司84044.8万股股份,占总股本的47.5025%,王靖壹持有公司2067.2万股股份,占总股本的11.6834%。上述两人为父子关系,同为公司的实际控制人。另有十余名其他主要股东,和两人为直接或间接亲属关系,家族持股比例超过70%。另外,王德定之妻苏利君原本持有公司3164万股股份,却在2017年3月18日全部转让给王德定。

  

  值得注意的是,在2017年上半年、2016年度、2015年度,该公司的归母综合收益总额分别约为1731.6万元、2368.2万元和79.8万元,但是,归属于少数股东的综合收益总额分别约为-1.6万元、-3.3万元、-11.33元。

  超逸国旅申登新三板 资产负债率过高

  近日,青岛超逸国际旅行社股份有限公司(以下简称“超逸国旅”)发布了公开转让说明书(申报稿)。公司正式申请挂牌,拟定以协议转让方式登陆新三板,从而进入资本市场的舞台。

  

  青岛超逸国际旅行社股份有限公司位于山东省青岛市,2007年3月29日成立,注册资本1000万元。2017年8月30日变更为股份制公司。公司主要经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务,汽车租赁等业务。

  股权结构显示,王凯共持有超逸国旅990万股股份,占公司股本总额的99%。其妻子刘婷婷共持有超逸国旅10万股股份,占公司股本总额的1%。同时,王凯担任公司董事长及法定代表人,刘婷婷担任公司董事、总经理,两人合计控制公司100%的股权,因此,刘婷婷与王凯为超逸国旅共同实际控制人和控股股东。

  财务数据显示,超逸国旅2015年、2016年和2017年1-5月,营业收入分别为3550万元,4178万元和798万元,总体呈不断增长态势。在净利润方面分别实现2.19万元、255.5万元和180万元。今年前5个月较上年同期销售收入增长18.3万元,增幅2.35%。公司称,营业收入的增长主要是公司游客接待能力不断提升,年接待游客量逐年增加。同时还得益于对先进的电子票务管理系统的使用。 但是公司所处行业具有季节性波动,旅游旺季往往会出现在每年的4月至10月,而11月至次年的3月属于旅游淡季,季节性特征也会使公司经营业绩产生季节性波动。

  

  公告显示,公司2017年5月31日、2016年末和2015年末的资产负债率分别为68.22%、68.32%和57.17%,大幅高于同行业可比公司平均水平,存在资产负债率过高的风险。超逸国旅已基本用完在银行的授信额度,通过借款取得资金的渠道收窄,倘若其公司无法获取新的资金来源,公司发展规模和速度将受资金短缺所制约。

  此外,2017年1-5月、2016年度和2015年度公司经营活动产生的现金流量净额分别为-147.5万元、-1226.5万元和310万元,其中2017 年1-5 月和2016年度公司经营活动产生的现金流量净额均为负数,公司资金缺口较大。若该公司不能继续获得银行借款,或者因客户出现信用风险、支付困难或现金流紧张,拖欠公司销售款或延期支付,将对公司日常经营和资金周转等产生不利影响。公告同时指出,2017年1-5月、2016年和2015年公司销售收入均来源于国内客户,其中山东地区销售收入占比分别为52.74%、51.31%和58.52%,占比超过50%。存在市场区域较为集中的风险。

  淄博澳迪森拟“进军”新三板 新厂区未获排污许可

  昨日,淄博澳迪森母婴用品股份有限公司(以下简称“澳迪森”)发布公开转让说明(申报稿)拟“进军”新三板。

  

  记者搜集资料了解到,澳迪森成立于2003 年 2 月 13 日,股份公司设立日期为2017 年 8 月 18 日,法定代表为景光明,注册资本2200万元。澳迪森的主营业务为母婴家纺用品以及其他巾被类产品生产及销售。

  公开转让说明显示,景光明持有澳迪森46.40%的股权,为澳迪森的实际控制人。此外,该无子公司,但有两家参股公司,分别为山东同创投资有限公司和山东周村农村商业银行股份有限公司,澳迪森持有这两家公司的股权分别为16.67%、0.43%。

  

  发布公开转让说明(申报稿)显示,澳迪森目前存在治理、实际控制人不当控制、偿债能力、融资渠道单一、部分土地和房产未取得产权证、汇率变动、出口退税政策、对外担保、新厂区暂未取得排污许可证等9项风险。

  为取得银行贷款,澳迪森将部分房屋建筑物和土地已抵押给银行,若不能偿还到期债务,银行行使抵押权,将对澳迪森资产造成一定的影响。澳迪森2015年12月31 日、2016年12月31日和2017年5月31日资产负债率分别为 89.27%、88.50%和71.40%,各期资产负债率均超过70%以上,该报告期末资产负债率虽有所下降,但仍高达71.40%。

  此外,截至本公开转让说明书签署日,澳迪森仍然存在对外担保的情况,该公司对外担 保总额为 1,820 万元,占 2017 年 5 月末净资产的比例为 51.66%,占总资产的比 例为 14.74%。

  

  2015年、2016年、2017年1-5月份的营业收入分别为1.59亿、1.79亿、7558.87万。净利润分别为-39.96万、148.33万、81.22万。从该公司的经营业绩来看,澳迪森处于稳步上升的状态。

  山东卓佳股份拟登新三板 存客户集中度较高等多项风险

  

  鲁网9月29日讯(记者 王国栋)今天,记者从全国股转系统获悉,山东卓佳电力电子股份有限公司(下称卓佳股份)发布公开转让说明书(申报稿)拟登陆新三板。记者通过查阅资料获悉,卓佳股份存在客户集中度较高、非经常性损益严重影响公司财务、实际人不当控制等多项风险。

  

  资料显示,卓佳股份位于滨州市无棣县西城工业园内,注册资本3000万元,主要从事电力安全工机具、LED显示屏、电力器材等生产加工。从持股情况来看,董事长赵洪新持公司89%的股份,处于绝对控股的地位,为实际控制人。招股书指出,虽然公司已建立了完善的法人治理结构,但公司利益与实控人利益发生冲突时,如果实控人通过行使表决权干预重大决策,将影响和损害公司和中小股东的利益。

  而从卓佳股份的客户关系来看,近3年来,排名五的客户的销售收入占同期营收比例分别为 100%、97.41%、99.31%;同时前五客户应收账款余额占当期应收账款总额比例分别为 97.82%、96.76%、96.02%,占比较高。以鲁电集团有限公司(下称鲁电集团)为例, 2016 年对鲁电集团的销售收入占同期营收总额的 64.65%。

  此外,记者了解到,由于规模较小,抗风险能力较弱,卓佳股份业务范围主要集中在山东和甘肃,容易受到政策及市场影响,如果新的政策调整及市场变化,公司未来发展将受到一定的影响。

  在财务状况上,记者注意到卓佳股份在2015 年、2016 年、今年1-5 月非经常性损益额分别约为5144元、292万元、120万元,扣非后净利润约为-263万元、-223万元、2.7万元,除今年1-5 月外扣非经常损益后均为亏损,如果公司未来不能减少非经常性损益对财务状况的影响,可能对公司未来的持续经营能力产生不利影响。


责任编辑:王雅茜
分享到: