焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

不忘初心砥砺前行 青岛港成亚洲全自动化集装箱码头

2017-10-10 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“过去的五年,对于青岛港来说,是上下求索的五年,是推陈出新的五年,是腾飞跃进的五年,是注定将烙入历史记忆的五年。自十八大以来,青岛港积极响应党的号召,不忘初心、砥砺前行,完成了从量的积累到质的飞跃。”

  鲁网10月10日讯 (记者 王琦崴)自9月26日以来,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆正式面向公众开放以来,前来参观的人士络绎不绝。其中展出山东省图片30余张,涉及扶贫、教育、住房、司法等众领域,引发了山东民众的热切关注。

  “过去的五年,对于青岛港来说,是上下求索的五年,是推陈出新的五年,是腾飞跃进的五年,是注定将烙入历史记忆的五年。自十八大以来,青岛港积极响应党的号召,不忘初心、砥砺前行,完成了从量的积累到质的飞跃。”

  图为此次展览中的青岛港图片

  亚洲全自动化集装箱码头

  站在青岛港,媒体团看到:前湾全自动化集装箱码头处,矗立着一座座的“钢铁城堡”和“金刚巨人”。

  “别看现在港口空无一人,但是只要等到汽笛鸣响,生产控制中心一声令下,码头上会生动起来,桥吊、AGV(无人搬运车)、轨道吊快速运转,数千个集装箱将行云流水般或装或卸。每次作业可完成数千个集装箱,创世界自动化集装箱码头商业运营首船作业最高效率,也是亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头”

  此前,全球有数十个全自动、半自动化码头,可是作为港口大国的我国却不在此列。2013年,从竞争中感受到压力的青岛港迈开了建设中国全自动化码头的步伐。通过近5年的不懈努力,我国终于拿下了这一让世界强港竞相争逐的“大国重器”。

  在建设全自动化码头的过程中,青岛港不仅自主设计了全套业务流程,还高质量、短周期主导着数十家参与方实施了码头系统总集成,攻克了10多项世界性技术难题。青岛港用3年走完了国外常规8至10年的路,节省建设资金数亿元,成本远远低于国外同类码头。

  自动化码头建设合作方、美国NAVIS公司特意为青岛港颁发了“亚洲第一个自动化码头杰出成就证书”,认为“青岛港团队在自动化码头的建设上进行了出色的努力,取得了不可思议的成绩”。而当初不看好青岛项目的国外自动化码头运营商、船公司、系统供应商等,纷纷提出到青岛港考察的要求。

  青岛港全自动化码头的建成,不仅仅是建起了一座先进的码头,取得了一系列创新成果,更超越了传统行业模式,打破了西方技术垄断,成功打造了“青岛模式”,开创了低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放的全自动化码头建设先河,让高高在上的“贵族码头”走下了云端,变成了可复制、可推广、可商业化运营的“平民码头”。

  人才辈出、反哺社会

  除了“硬件”之外,青岛港集团也相当重视“软件”建设,尤其体现在培养人才和回馈社会等方面。

  近五年来,青岛港集团在“金牌工人”许振超、“金牌农民工”皮进军等先模典型的示范带动下,集团人才辈出。农民工王加全、郭希辉,技术工人唐海宁、郭继铭、李常乐、杜勇、苏升伟等都获得了国家级荣誉。85后技术工人郭凯,立足岗位,苦练技能,2015年以来先后登上中央电视台《中国梦·中国人》、《挑战不可能》、《吉尼斯中国之夜》等节目,代表中国工人圆梦吉尼斯世界纪录,2016年被中央评为“全国优秀共产党员”。目前,集团各类专业技术人员达到6800多人,技术工人达到9500多人,强大的人才红利成为港口长盛不衰的根本保障。

  此外,青岛港集团还组建了40多支志愿服务队参与社区公共服务,与黄岛区辛岛社区、市北区洛阳路社区、黄岛实验小学、崂山区华楼希望小学等社区及学校开展结对子志愿服务活动,帮老助残,扶贫济困,倡导文明,树立了良好的社会形象。2016年5月,大港分公司“春雨”学雷锋志愿服务队、轮驳分公司“启航”志愿服务队、外理公司“一帆”志愿服务队被共青团青岛市委、青岛市青年志愿者协会授予“青岛市青年志愿服务先进集体”称号,4名员工被授予“青岛市青年志愿服务先进个人”称号。2016年6月,集团及下属各单位积极组织发动广大党员、团员青年5000余人次,投入到抗击浒苔·保卫蓝色海洋公益活动中。


责任编辑:王国栋
分享到: