焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

明年山东黄河滩区迁建全面铺开 工程路线图时间表已划定

2017-10-19 09:14 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月16日,记者从黄河滩区居民工作推进会(以下简称:滩区迁建推进会)上获悉,截至目前,用来支持16个项目县前期迁建的10亿元中央补助资金和3.97亿元的省级补助资金都已经拨付到位。迁建工程预计年底前可开工建设18个村台和14个社区工程,7个有迁建任务市都会有工程开工。

  鲁网10月19日讯 10月16日,记者从黄河滩区居民工作推进会(以下简称:滩区迁建推进会)上获悉,截至目前,用来支持16个项目县前期迁建的10亿元中央补助资金和3.97亿元的省级补助资金都已经拨付到位。迁建工程预计年底前可开工建设18个村台和14个社区工程,7个有迁建任务市都会有工程开工。

  据介绍,全省滩区迁建工作会议召开以来,滩区迁建7市迅速部署启动。济南、泰安、滨州等3市与县(区)政府签订了责任书,相关县(区)政府与乡镇也签订了责任书。滩区迁建工程超常规推进,目前,东明、鄄城两个县新建28个村台已全部完成实施方案批复,16个村台完成招投标并陆续开工建设,东明县2个试点在建村台工程量完成50%以上。

  外迁安置工程,梁山等3个县(区)实施方案已经市级批复,预计11月份开工建设6个社区;章丘等4个县(区)正在抓紧编制实施方案,争取年底前开工建设7个社区;滨州高新区等4个县(区)力争年底前完成前期工作,明年一季度开工建设。

  筑堤保护工程,已委托黄委设计院编制长平滩区护城堤工程实施方案,目前,已完成地质勘探和防洪影响评价报告编制工作。旧村台和临时撤离道路改造提升工程,明年上半年开工建设。

  截至目前,全省滩区迁建进展顺利,开局良好。为了让滩区群众实现安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,我省将在新村建设、产业发展、乡村旅游、基础设施、公共服务配套等方面,研究制定具体支持政策,10月底前编制出台专项方案或规划,推动政策精准落地,发挥政策叠加效应。

  按照工程建设进度要求,就地就近筑村台工程,今年底前28个新建村台要全部完成前期工作,18个开工村台加快工程推进,剩余的10个村台明年一季度确保开工建设;外迁安置工程,年底前开工建设14个新建社区,剩余社区明年3月份全部开工;长平滩区护城堤工程,争取明年4月份完成前期工作,6月份全线开工;旧村台改造提升工程,争取明年上半年开工30个以上项目;临时撤离道路工程,争取年底前完成前期工作,明年一季度开工一半以上项目。

  据了解,2018年全省迁建工程的投资规模在122亿元以上,资金争取和筹措的压力较大。我省将积极对接各类金融机构特别是政策性金融机构,争取贷款支持,并鼓励引导社会资本参与滩区迁建,多渠道解决市县筹资难题。(新锐大众)


责任编辑:王雅茜
分享到: