焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南新旧动能转换先行区3个月拿到4300亿大单

2017-11-10 09:06 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南台加快新旧动能转换是统领山东经济发展的重大工程,按照山东省委、省政府要求,济南在新旧动能转换中先行先试,创造可在全省乃至全国复制、推广的经验。

  鲁网11月10日讯 济南台加快新旧动能转换是统领山东经济发展的重大工程,按照山东省委、省政府要求,济南在新旧动能转换中先行先试,创造可在全省乃至全国复制、推广的经验。

  不久前,首届新旧动能转换泉城论坛在济南举行,济南新旧动能转换先行区与两家企业签订了总投资1300亿元的战略合作协议。加上此前的协议,成立不到3个月,济南新旧动能转换先行区已经拿到4300亿元的大单。济南新旧动能转换先行区管委会(筹)主任宋卫东表示,重点就是推进基础设施建设,在产业发展上,着力引进一些高端的制造业。

  济南新旧动能转换先行区位于济南市北部,规划面积约1000平方公里,重点发展智能制造、生物医药、先进材料等十大产业。位于先行区内的济南新材料产业园区已经入驻了700多家企业,高新技术企业占了八成。很多企业虽然个头不大,却都是行业的小巨人。

  天诺光电材料股份有限公司是一家从事屏蔽材料研发的企业,他们的产品不仅用在了雷达上,更是手机不可或缺的材料。公司副总经理郭文勇说:“市场上现在用的基本上都是80个微米,50个微米厚的,我们现在能够做到20个微米。就是越薄,它会越贵,越难做。“

  这样一家拥有世界顶尖技术的企业,当初入园也不是一帆风顺。在它之前,淄博一家化工企业打算迁入产业园,并已经提交了2亿元的“首付”款,看重的就是天诺公司现在的这块地。但是,这个本该是园区抢着去招商的香饽饽,结果却被拒之门外。

  济南新材料产业园区副主任刘传利说:”从我们园区自身来讲,我们非常希望一个大的工业增加值,高利润的、高税收的企业入驻。从完成经济指标来看,影响是非常大的。但是考虑从长远来讲,为了新旧动能转换,我们愿意做出这方面的割舍。”

  转型为园区腾笼换鸟提供了空间。特别是划入济南新旧动能转换先行区后,很多以前因为地理位置等原因不愿意来的企业,都纷至沓来。随着入驻企业增加,园区还就近安置相关配套企业,发挥集聚效应。

  济南科亚电子科技有限公司掌握了伺服控制技术,可以让机器人高精度、大扭矩运转,占领了国内机器人80%的市场。最近,他们也搬到了这里。公司副总经理王忠军表示,如今公司产品的加工,甚至在隔壁就可以完成,相关的配套产品,现在园区里都有。

  目前,济南新旧动能转换先行区正在加快推进先行区总体方案的编制。在充分用好省市赋予先行区先行先试的改革权、试验权、先行权的基础上,打造一个实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,为全省实现新旧动能转换提供样本。

  宋卫东表示,目前济南市已制定十大千亿产业振兴计划,着力打造高端装备制造、人工智能、大数据等先进产业,通过新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,努力提升先行区发展新动能。(齐鲁网记者 于凡 王树伟 张铭伟)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: