焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

今冬10万户居民用上电供暖 采暖期用电每度补贴两毛

2017-11-15 08:59 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12日,随着聊城公司10千伏侯营线竣工,标志着全省2017年“煤改电”配套电网工程建设目标圆满完成。全省10.34万城乡用户受惠,今冬采暖用上清洁电,改造供暖面积达900多万平方米。

  鲁网11月15日讯 12日,随着聊城公司10千伏侯营线竣工,标志着全省2017年“煤改电”配套电网工程建设目标圆满完成。全省10.34万城乡用户受惠,今冬采暖用上清洁电,改造供暖面积达900多万平方米。

  “又干净,又暖和!”济南饮虎池街一小区居民王先生说,新能源供暖挺靠谱。在他们家附近的能源站,昔日的燃煤炉口已经封住,高高的大烟囱也成了摆设,取而代之的是市中区一家热力公司的能源站,其中整套设备采用国际先进技术,两台锅炉以每台8000千瓦的负荷,带动起小区部分及周边片区近13万平方米的居民楼供暖。

  为推动“煤改电”工程顺利完成,全省共出台“煤改电”配套支持政策11项,其中省级政策4项、市级政策7项,全面覆盖环保限制、电网补贴、专项电价、设备补贴、电费补贴等领域,为推动“煤改电”技术广泛应用奠定基础。

  以改造户数最多的济南为例,对实施家庭电采暖改造的居民用户购买电取暖设备的费用实行一次性补贴,每户补贴2000元,不足部分由用户承担。自2017年供热季起,对实施家庭电采暖的居民,采暖期用电按0.2元/度的标准进行补贴,每年最高补贴6000度。年用电量超出4800度部分,暂不执行居民阶梯电价第三档用电价格。

  德州市在设备购置方面,当地政府将给予每户4000元的一次性补贴;在电价方面,政府每户每年补贴1000元,期限3年。

  据初步测算,改造后今冬可减少燃煤消耗22万吨,减排二氧化硫等废气物51万吨,清洁采暖将助力齐鲁大地呈现更多的“蓝天白云、繁星闪烁”。

  以电代煤助力“蓝天梦” 山东10万城乡用户将用电采暖

  记者11月7日从国网山东省电力公司了解到,通过实施“以电代煤”工程,山东省10万城乡用户将在冬季来临前用上电采暖,以清洁能源助力寒冬“蓝天梦”。

  

 

  11月6日,淄博市淄川区罗村镇道口村民刘文跃正在打扫院子里的储藏室。“俺们村的‘煤改电’就要完工了,以后再也不用一筐煤、一筐灰地抬了,今年干干净净过冬天!”刘文跃笑着说。当日,罗村镇道口村的“煤改电”的线路和设备升级改造工作已经完成,正在进行计量表计的安装调试。国网淄博供电公司淄川客户服务分中心“煤改电”专责人范德荣介绍说:“为了道口村600多户村民的取暖用电,我们增加了6台630千伏安变压器,户均容量达到了8.4千伏安。”

  

 

  近年来,冬季取暖燃煤污染已成为我国北方地区雾霾天气频发的重要因素,特别是工业小锅炉、居民散煤燃烧对低空PM2.5影响较大。据国网山东省电力公司营销部市场处处长张国庆介绍,今年8月份以来,按照山东省委、省政府《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》要求,国网山东省电力公司全力推进“煤改电”工程,对济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个大气污染传输通道城市开展实地调研,统筹考虑供电能力、电网建设工期、用户承受能力等因素,确定了冬季采暖“煤改电”用户10万户,改造供暖面积达900万平方米。“根据初步测算,改造后,今冬可减少燃煤消耗22万吨,减排二氧化硫等废气物51万吨,预计可实现年替代电量3.9亿千瓦时。”张国庆表示。

  

 

  据介绍,为加快推进“以电代煤”工作,调动广大用户实施“煤改电”的积极性,国网山东省电力公司与山东省住建厅、物价局及各地政府部门积极协商,推动出台了不同标准的支持政策。以德州市为例,在设备购置方面,当地政府将给予每户4000元的一次性补贴;在电价方面,政府每户每年补贴1000元,期限3年。同时,“以电代煤”居民用户,采用电锅炉、电地热等方式采暖的,年用电量超出4800度的部分,暂不执行居民阶梯电价第三档用电价格。

  11月3日,在济南市北控水务集团院内,国网济南供电公司工作人员正在为污水源能源中心项目架设10千伏线路。据了解,该项目是新能源供热示范项目,利用污水处理厂的污水资源,新建一座污水源热泵集中式热源站,设计供热能力40万平方米。项目建成后,每采暖季可减少标煤5897吨,减少二氧化碳排放量15450.4吨,减少二氧化硫排放量50吨,减少烟尘排放量64.75吨,环境效益显著。

  据了解,为促进能源消费转型,国网山东电力在年初启动了千所学校电采暖、万亩农田电保温、京杭大运河港口岸电等十大电能替代示范工程建设,截至目前,已实施电能替代项目5017个,替代电量83.4亿千瓦时,减少燃煤消耗467万吨,减排二氧化碳、二氧化硫等废气物排放1096万吨。

  下一步,国网山东省电力公司将持续加强“煤改电”配套电网工程建设,进一步加大各类电能替代技术推广应用,力争到2019年,山东省20万人口以上县(市)基本实现清洁采暖全覆盖,其他县城2020年基本实现全覆盖。

  济南取暖优惠详解:空调取暖不在"电代煤"补贴范围

  除了集中供暖,还有不少市民是通过燃气或者是电的方式来取暖。气代煤电代煤具体咋补贴?燃气怎么保证?济南市城乡建设委副主任、党委委员孙文国进行了介绍。记者同时了解到,截止到11月5日,济南、淄博、济宁、聊城、德州、滨州和菏泽7个传输通道城市气代煤电代煤改造完工58.3万户,超额完成环保部等部委下达的40.9万户改造任务,完工率143.1%。根据方案规划,2020年济南等7市全部完成气代煤电代煤任务。

  据了解,今冬全国范围内天然气用气量大增,经过努力济南已确保气源供应,中心城区16万燃气壁挂炉用户用气不用担心;今年电取暖补贴范围暂定家用电锅炉、发热电缆两种,明年将争取把更多的入户式电取暖纳入财政补贴范围之内。

  既有用户也可享受用气补贴

  使用燃气取暖,与使用燃煤比起来既方便又环保。孙文国对有关燃气的取暖补贴政策进行了详细的解答。“通俗地讲,去年冬天烧煤取暖,今年冬天采用壁挂炉取暖,燃烧天然气取暖,这类壁挂炉用户除了享受每户2000元的购置补贴以外,还可以享受每立方米1元,最多可以达到1200元的用气补贴。”

  去年冬天使用取暖炉采暖的用户,如果今年冬天继续使用,就叫做既有用户,“既有用户不享受2000元的购置补贴,但仍可以享受每立方米1元,最多可以达到1200元的用气补贴。”

  既有用户和新建用户有什么区别?孙文国表示,这是以今年供暖结束的日子作为结点,“2017年3月15日以前使用电、气取暖的作为既有用户,之后新安装使用电、气取暖的用户为新建用户。”

  今冬优保16万天然气壁挂炉居民用气

  目前,在天然气供应上,济南市非采暖季日用天然气流量达到85万立方米,到采暖季,日用天然气量将达到380万立方米。遇到极端天气,天然气使用量将达500万立方米。供气的峰谷差比较大,供气形势比较严峻。据统计,济南中心城区新增和既有天然气壁挂炉用户共16万户,中心城区有3700多蒸吨天然气锅炉,尤其是今年推广气代煤采暖后,新增用户数量多,市民比较关心气源能不能满足新增用户的取暖需求。

  从全国情况来看,由于环保的需要,在全国范围内特别是京津冀地区用气量集中,全国范围内的用气比较紧张。“上海中石油天然气交易平台现货天然气价格都增长了20%多,并且竞争十分激烈,所以说济南市的用气也非常紧张。”孙文国说。

  据孙文国介绍,针对这一情况,济南市城乡建设委协调组织燃气企业利用高压管提前储气,另外也用LNG气源,限制工业用户的用气。此外,还组织协调燃气企业积极参与上海中石油天然气竞拍,最大程度地保障气源。

  “我们将安排专人,由专门部门负责,及时沟通,靠上去做工作,力争最大限度地满足济南市中心城区16万居民天然气壁挂炉用气,最大限度地满足济南市中心城区3700多蒸吨天然气锅炉的清洁能源用气。”孙文国说。

  两种入户式电取暖纳入政府补贴

  用电取暖,也是清洁取暖的方式之一,“为了慎重起见,充分发挥财政资金的作用,根据济南市耗能指标以及取暖效果,我们今年暂定两类入户式电取暖作为政府补贴范围。”孙文国说,一种是家用电锅炉,另外是发热电缆。“其他的入户式电取暖方式,例如空调、“小太阳”不在政府的补贴之内。明年我们将组织有关专家,对入户式电取暖方式进行论证,争取把更多的入户式电取暖方式纳入政府的财政补贴范围之内。”

  除了这些方式,还有一些小区采用的是空气源热泵供暖,这些方式能达到集中供热标准吗?孙文国表示,这个市民可以放心,“新能源取暖供气,它的效果一点也不差,比如刚才说的空气源热泵,空气源热泵是用电驱动的,吸取空气中的热量来进行供热。这种方式一个是环保,再一个便于温度的控制,利用起来比较平稳。”

  同时,他表示,这几年随着城市的快速发展,集中供热发展非常快,但是由于热源、供气管网负荷等方面的原因,有部分城市居民没有享受到城市供热的效果。城市的供热部门及供热企业提前谋划,早在三年前就已经开始采用清洁能源进行供热,经过这三年的实践,新能源项目运行非常稳定,便于操作,供热效果也非常好。“我相信,随着政策的发展,会有更多的清洁能源参与到城市供热中来,城市的清洁能源供热会占越来越高的比重。”(来源:大众网)


责任编辑:季明智
分享到: