焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南黄河大桥迎免费时代 收费32年创全国之最

2017-11-16 08:46 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
16日零时,随着第一辆车免费通过,济南黄河公路大桥正式终止收费,对所有车辆免费通行。

  11月16日零时,免费通过济南黄河公路大桥的第一辆车。

  鲁网11月16日讯 16日零时,随着第一辆车免费通过,济南黄河公路大桥正式终止收费,对所有车辆免费通行。

  大桥管理处工作人员将收费站的4个车道封闭,早已整装待命的拆除队伍进入收费站岗亭,对有关设备进行清理搬运,随后将对车道的收费岗亭、收费站雨棚逐步拆除,本月底济南黄河公路大桥收费设施将拆除完毕。

  “考虑到停止收费后济南黄河公路大桥的车流量上升,为了保证大桥畅通、车辆有序通过,我们与交通、交警、公路等部门协调沟通后,制订了封闭4个车道施工,始终保持6个车道通行的方案。”山东高速股份有限公司济南黄河大桥管理处综合办主任隋晓明说。济南黄河公路大桥连接国道G104,是济南市区与商河、济阳来往的重要通道,目前日车流量达40000车次,节假日车流量可翻番。“希望广大驾乘人员按照交通提示,安全有序通行。”

  济南黄河公路大桥始建于1978年,1982年建成通车至今已有35年时间,是一座不折不扣的老桥。“2000年以来,随着车流量剧增,特别是大型车、重载车的碾压,济南黄河公路大桥的路面、桥体多次因损坏进行修补,对大桥承载能力影响很大。”隋晓明介绍,“2009年,济南黄河公路大桥进行了第三次大修,此后对过往车辆限高、限重,高度超过3米,车货总重超过30吨的车辆禁止上桥通行。停止收费后,济南黄河公路大桥还将执行当前限行标准,超高超重车辆需绕行其他大桥或浮桥。”

  据了解,根据济南市“三桥一隧”穿黄方案,在济南黄河公路大桥下游30多米处将新建一座跨黄大桥。该大桥作为二环东路高架桥北延工程的一部分,工程的起点位于已建成二环东高架华山西南325米,通过改建零点立交与济广高速相交,向北以高架桥形式延伸,在黄河北岸落地后下穿石济客运专线,止于G308与G220交叉口,总长约7.1公里。二环东路高架桥北延工程道路主线将按城市快速路标准设计,设计速度为80公里/时。

  除济南黄河公路大桥外,11月16日零时起终止收费的还有平阴黄河公路大桥和滨州黄河公路大桥。这3座跨黄河公路大桥由山东高速股份有限公司负责收费运营管理。根据《公路法》和《收费公路管理条例》有关规定,鉴于收费期限届满,自2017年11月16日零时起,3座大桥相关收费站终止收费。

   相关链接

    济南黄河公路大桥

  作为济南首座跨黄河的公路大桥,济南黄河公路大桥1978年开工建设,1982年7月建成通车,自1985年4月开始征收车辆通行费。

  1999年,山东高速股份有限公司的前身山东基建股份有限公司获得该桥18年经营收费权(1999年11月16日-2017年11月15日);

  2012年5月2日起,济南黄河公路大桥首次部分免费,黄河以北区域7座以下车辆(含7座)的非营运小客车可免费在济南黄河大桥通行;

  2016年3月16日零时起,济南三座黄河大桥——济南黄河公路大桥、济南建邦黄河大桥和济阳黄河大桥对济南牌照7座以下(含7座)小型客车实行免费通行;

  2017年11月16日零时起,济南黄河公路大桥、平阴黄河公路大桥、滨州黄河公路大桥终止收费。

  济南黄河大桥迎来免费时代,终结32年收费史!

  14日上午,山东省交通厅发布《关于济南黄河公路大桥收费站等3座黄河公路大桥收费站终止收费的通告》,根据《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》有关规定,鉴于收费期限届满,自2017年11月16日零时起,G104济南黄河公路大桥、G105平阴黄河公路大桥和G205滨州黄河公路大桥相关收费站终止收费。

  今天零点整,济南黄河大桥停止收费,终结32年收费史,迎来免费时代。

  

  15日晚11点半,生活日报记者来到济南黄河大桥收费站,过往的小货车和其他地市牌照车辆,仍需要缴纳过桥费。

  

  23点59分59秒,第一辆免费通行的卡车驶过收费站。

  

  这座收费32年的黄河大桥终于免费通行,与此同时,还有两座黄河大桥也将免费。济南“北跨”开启新篇章!

  

  接着,拆迁工人到现场拆除收费站。

  

  

  济南黄河大桥收费站的工作人员值完最后一班岗,排队走出收费站,这些工作人员将被分流到其他收费站。

  

  接到停止收费的通知,济南黄河大桥收费站的工作人员在桥上拍照留念,他们有的在这个岗位上已经工作了20多年。

  

  相关设施将在月底前拆完,期间将从以往双向十车道,变为双向六车道通行!免费通行+拆除施工,最近很可能出现拥堵!

   绕行攻略:

  市民也可绕行附近浮桥和建邦黄河大桥。

  其中,距离济南黄河大桥相对距离近的有4座浮桥,向西有济北浮桥、泺口浮桥,向东有东郊浮桥、东城浮桥。

  其中,济北浮桥在济南黄河大桥向西1公里左右,距离最近,日均车流量2700车次左右。

  

  免费后

    这几类车依然继续限行

  记者了解到,济南黄河大桥等免费后仍将继续限制重载车辆通行,超限大货车仍难享受大桥“免费餐”。

  济南黄河公路大桥由于常年使用导致中桥体和路面时常损坏,2009年,济南黄河大桥大修后对过往车辆限高3米,车货总重超过30吨、轴载超过13吨的车辆也禁止在黄河大桥上通行。

  这意味着即使免费后,,很多大货车因为限高、限重并不能从济南黄河大桥上通行。

  黄河大桥是济南首座跨黄河的公路大桥,被称为“黄河一桥”,1982年7月建成通车,政府投资4000万元建设,总长2023.44米,大桥从1985年4月开始征收车辆通行费。1999年,经国家原交通部批准,山东高速股份公司的前身山东基建公司,取得大桥18年经营收费权,到2017年11月终止收费。

  根据2004年11月1日起施行的《收费公路管理条例》,政府还贷公路收费期限最长不得超过15年;经营性公路收费期最长不得超过25年。该条例第21条还强调,转让经营性公路权益中的收费权,不得延长收费期限。而济南黄河大桥已经收费32年,成为全国范围内收费期限最长的路桥之一。

  “老桥”维护成本有多高? 一年或需近亿元,后续措施需跟进

  “桥梁随着使用年限增加,需要的检修和维护费用也会逐步增加。”一交通规划设计人士介绍。

  2010年12月21日竣工通车的建邦黄河大桥,和济南黄河大桥一样都是斜拉索大桥,即将迎来7岁生日。而1982年通车的济南黄河大桥已35岁。

  目前,年轻的建邦黄河大桥每年进行一次第三方常规检测,三年一次“大检”,目前尚未进行过长时间全封闭的深度维修,一年养护维修费用几百万不到千万。

  但对于济南黄河大桥,简单日常检测和小修小补已不能满足其需要,隔几年要进行桥梁加固等大修。为有效保障大桥安全运行,“老桥”会进行实时监测,也就是在大桥上特定位置设一些传感器,进行大数据实时监控和管理。

  据济南黄河大桥管理方介绍,随着“桥龄”增长,据保守测算,济南黄河大桥每年维护费用估计在6000万元以上,另外还要包括逐年增长的人工成本。算起来,养一座老桥一年平均需要近亿元资金。

  这也意味着,济南黄河大桥终止收费移交后,如何保障“老桥”后续养护、安全将需要相关实施措施跟进。

   山东今年已取消5个一级公路收费站

  据悉,除高速公路收费站外,一级公路站点收费期限届满后将取消收费。

  山东今年已取消了5个一级公路收费站:

  2017年4月1日零时起,菏泽临商路景店收费站停止收取车辆通行费。

  2017年7月1日零时起,省道218线莱州收费站、聊城西道口铺收费站停止收取车辆通行费。

  2017年10月31日零时起,国道206线蓬莱收费站、莱芜枣园收费站停止收取车辆通行费,这两个收费站为提前撤销。(来源:大众网)


责任编辑:季明智
分享到: