焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东14家知名民企联合创立“鲁民投” 首期实缴注册资本拟定50亿

2017-11-29 13:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
"鲁民投"正式成立后,万达集团、东明石化、国晟信科等14家省内知名民企做为发起人,完成首期实缴注册资本50亿元,将逐步增资到200亿元以上。
 
创立大会现场
发起人举行签约仪式
    鲁网11月29日讯(记者魏好勇)山东民营联合投资控股股份有限公司(简称鲁民投)发起人会议暨第一次临时股东大会今天在济南召开,标志着山东省内覆盖面最广的民营资本投资集团正式创立。山东省副省长、省工商联主席王随莲出席会议并讲话,省金融办主任李永健、省科技厅、省财政厅相关领导出席会议,省委统战部副部长、省工商联党组书记李法信主持会议。

  近年来,山东省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记关于非公有制经济“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论述,大力支持非公有制经济在加快新旧动能转换中实现健康发展,今年又召开了全省支持非公有制经济健康发展工作会议,紧接着发布支持非公有制经济健康发展的十条意见,明确提出筹建山东民营联合投资控股股份有限公司,实行“市场运作、企业自愿、工商联协调、政府引导”运作模式,帮助民营企业解决融资难题、化解金融风险。

  山东是经济大省,2017年共有57家民企入围中国民营企业500强,总数位居全国第四名,但同时也面临着经济转型、制造业升级的压力和需求,而民营资本体量小、融资难、风险承受力弱,以及难以产生资源聚合效应等现状依然存在。如何发挥民间资本优势,集聚资本力量助推产业发展,不断开拓民营经济发展新境界,打造山东民营经济升级版的问题摆在我们面前,“鲁民投”正是在这样的背景下应运而生的。

  王随莲指出,山东省工商联深刻领会学习党的“十九大”关于支持非公有制经济发展的重要论述,切实担负起新时代赋予的新使命,积极贯彻落实党的“十九大”和省十一次党代会精神,坚持服务宗旨,探索汇聚民间资本发起成立“山东民营联合投资控股股份有限公司”这一服务载体,推动我省民营经济发展。“鲁民投”是服务我省民营经济发展的重大举措,肩负着服从服务于推动新旧动能转换,促进金融资源脱虚向实的历史使命和社会责任。“鲁民投”成立后要发挥资本优势、运用市场机制,主动服务和融入国家和我省发展战略,在国企混改、企业转型、海外发展、科技创新等领域中有所作为,力争打造成为立足山东、面向全国的金融投资平台、产业整合平台、国际合作平台,争做政府发展经济的好帮手、实体企业发展的好助手,发展成为我省金融界的一面旗帜,为我省开创经济文化强省建设新局面作出更大的贡献!

  记者从发起人会议上了解到,"鲁民投"的筹建工作由山东省工商联牵头协调,山东省金融办、省科技厅、省财政厅参与筹建。正式成立后,万达集团、东明石化、国晟信科等14家省内知名民企做为发起人,完成首期实缴注册资本50亿元,将逐步增资到200亿元以上。据介绍,参与发起“鲁民投”的企业股东,涵盖石油炼化、新能源、新材料、智能装备、机械制造、现代农业、金融投资等产业,既有传统优势制造企业,也有新兴产业,全都是全省民营企业中的佼佼者。

  据悉,“鲁民投”将以“凝聚民力、振兴山东、产融结合、实业兴邦”为发展使命,汇集民营资本,整合金融资源,通过强强联合、抱团发展,充分发挥投融资机制创新优势,在股权投资、股权投资管理、实业投资、资产管理、投资咨询等诸多方面施展拳脚,助力山东加快新旧动能转换、促进经济转型升级。


责任编辑:魏好勇
分享到: