焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

12个大项目富力“领投” 济南西客站片区又有新看头

2017-11-30 09:30 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 11月29日上午,槐荫区政府、济南城市建设集团与相关企业集中签订了12个西客站片区项目,总投资额高达235亿元,涵盖商业、酒店、新能源、双创孵化器等,既有产业项目,又有总部经济项目。其中,投资75亿元的广州富力广场项目将在大剧院东侧建设商业综合体,这也是此次签约中投资最高的项目。

  11月29日上午,槐荫区政府、济南城市建设集团与相关企业集中签订了12个西客站片区项目,总投资额高达235亿元,涵盖商业、酒店、新能源、双创孵化器等,既有产业项目,又有总部经济项目。其中,投资75亿元的广州富力广场项目将在大剧院东侧建设商业综合体,这也是此次签约中投资最高的项目。

  商业爆发 综合体大卖场齐落地,还有俩大酒店

  在此次签约的项目中,广州富力广场项目投资约75亿元,成为签约“标王”,该项目由广州富力集团与济南城市建设集团合作开发,位于西客站片区大剧院东侧,主要建设商业综合体,包含酒店、办公、购物广场、公寓等业态。

  在不久的将来,市民有望在西客站片区体验台湾风情街,并在台湾保税区内购物。位于齐鲁大道与烟台路西南角的太平洋国际生活购物广场项目,将建设高档卖场、高级酒店、写字楼、公寓、台湾保税区、台湾风情街、台商产业园、室内IP主题乐园等。

  另外,西客站将再添两个大酒店。投资约10亿元的济南格兰云天国际酒店,建筑面积约4.4万平方米,规划房间数量超过400间(套),由山东龙腾房地产开发有限公司与中国航空工业集团格兰云天酒店管理有限公司双方合作开发。润华书香世家酒店也将落户,计划总投资额2.5亿元,具有特色餐饮、住宿、会议等综合服务功能。

  产业完善 电商产业园+电动汽车,新动能引领

  投资50亿元的北京盛泰华业科技有限公司全境电商产业园项目,成为投资额度仅次于富力广场项目的“榜眼”,该产业园位于腊山河西路与青岛路西南,将分两期建设运营,第一期主要包括中国电子商务大数据分中心、双创孵化培训中心、金融中心和电子商务加速器及展示中心。第二期作为产业聚集区,主要包括总部基地、创新科技示范园、金融大厦、大数据应用中心、智慧健康产业园、展示交易中心、知识产权转化中心及生活配套等。

  落户济南报业大厦的国网(山东)电动汽车服务有限公司项目,将承担国网公司山东省域电动汽车充换电业务,统筹开展电动汽车充换电设施建设运维和全过程专业管理;开展电动汽车车联网关键技术研究、车联网平台建设和运营;参与国网公司充换电设施发展规划编制、关键技术研究、技术标准制修订;基于车联网平台,开展充电基础服务,拓展新能源汽车车辆销售、整租、共享分时租赁和广告等增值业务。

  据悉,这次项目签约是继5月31日总投资737亿元的23个项目集中签约、10月31日济南国际医学科学中心6个项目集中签约后,今年槐荫区的第三场重点项目集中签约。

  时隔4年西客站片区新“聚变”

  2013年10月,第十届中国艺术节,西客站片区借势腾飞,与东城形成济南“一城两区,两翼齐飞”的格局;4年后,还是西客站片区,槐荫区集中签约12个项目,大量商业、酒店、大型综合体入住,让西城迎来新的“聚变”

  没有高楼林立,没有喧闹的人群,更没有具有特点的城市地标,早先西部是济南人远离的区域。2011年7月1日,济南高铁西站正式通车投入使用,由此开始了西客站片区的发展。彼时,该片区只有高铁西站一个交通枢纽,济南人对西部新城仍抱有十几年、二十年再说的心态。仅过去两年,西客站片区借势十艺节腾飞,迎来第一个黄金发展期,这时最明显的特征是“量”变。西城相继建设了城市新地标“一院三馆”等一大批项目,交通等基础设施配套陆续完善,让土地价值升温,众多房企纷纷入住西城,片区内房价也水涨船高。

  “后十艺节”,西客站片区发展如何更上层楼?在悬而未决多年后,济南终于敲定轨道交通建设,首条地铁R1线连通长清大学城和西客站片区,把握轨道交通优势,西客站片区从一个蹒跚学步的孩童开始了自信“城长”的过程。“印象济南”、非遗园、济西湿地等文旅项目彰显西部新城休闲范儿,建设中的西部会展中心开启了济南会展经济新时代,已入住的济南报业集团、即将动工的山东省科技馆新馆项目,与省会大剧院共同形成济南新的文化、科技、艺术圈,筹建中的济南国际医学科学中心是医、教、研、产融合创新的高地,而2017年开业的宜家、麦德龙更是将东部市民吸引到西部消费,可以说西客站片区越来越“洋气”,实现了“质”变。

  轨道交通、“米”字形枢纽、携河北跨战略,这些为西客站片区带来巨大的投资机遇,槐荫区集中签约的项目12个即是明证,不仅实现产城融合发展,而且形成产业聚集区、人口聚集区等功能协调布局,见证了片区发展能量级提升,迎来大项目、大投资、大发展的“聚变”时代。来源:济南时报http://news.e23.cn/jnnews/2017-11-30/2017B3000028.html


责任编辑:季明智
分享到: