焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东种业集团有限公司成立 7户省管一级企业组建完成

2017-12-02 09:45 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月1日下午,山东种业集团有限公司在济南揭牌成立,标志着山东省属经营性国有资产统一监管新组建的7户一级企业全部组建完成。

  12月1日下午,山东种业集团有限公司在济南揭牌成立,标志着山东省属经营性国有资产统一监管新组建的7户一级企业全部组建完成。

  按省政府办公厅去年8月印发的《省属经营性国有资产统一监管实施计划》,我省提出了三类产权划转方式。其中,对资产规模较大、质量较好的企业,以其为主体重组整合其他企业,组建或改建为省管一级企业,国有产权划入省国资委和省社保基金理事会,分别由省国资委持有70%、省社保基金理事会持有30%。新成立的7家一级企业――山东科技控股集团有限公司、山东种业集团有限公司、山东鲁粮集团有限公司、山东水务发展集团有限公司、山东地矿集团有限公司、山东泰山地勘集团有限公司、山东特种设备检验检测集团有限公司都属于按照这种方式新组建或改建的省管一级企业。

  本次成立的山东种业集团组建于省农科院所属的78户企业。其中,正常经营企业37户,处于清算、停业状态的企业41户。根据鲁政办发〔2016〕39号文件,以山东种业集团股份有限公司为主体,整合其他77户企业组建种业集团。种业集团组建后,对划转企业在尽职调查的基础上,提出清理整合的意见,由省农科院会同种业集团对不具备正常经营条件的企业予以注销。据介绍,种业集团为省管一级国有全资企业,注册资本5亿元,国有出资由省国资委和省社保基金理事会分别持有70%和30%,并履行出资人职责。

  成立后,种业集团将实施全省种业及相关行业的资源整合、平台运营、投资管理运作。主要功能定位为,作为省管唯一的种业专业集团公司,围绕全省种业的发展,依托省农科院等科研院所、大专院校科研创新资源,打造覆盖全省,辐射北方生态区的作物、畜禽、大园艺种业产业;拓展业务领域,发展生物制品与药业、检测辐照、农产品加工与贸易、资本运营等四大重点配套产业;共建种子种苗交易平台、成果转化转移平台、农资电商交易平台、农产品贸易口岸建设、试验示范基地建设。


责任编辑:王琦崴
分享到: