焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中科院45项科技成果落地山东 助力全省产业升级

2017-12-02 10:10 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年我省通过与中科院战略合作,企业与中科院院属单位达成初步合作意向45项,有效实施了科技成果转移转化,加快全省国企转调步伐。

  12月1日上午,记者从山东省政府新闻办举行的发布会上获悉,今年我省通过与中科院战略合作,企业与中科院院属单位达成初步合作意向45项,有效实施了科技成果转移转化,加快全省国企转调步伐。

  据山东省国资委副主任樊军介绍目前,山东省与中科院的合作已取得阶段性成效,合作成果聚焦“四新”。省管企业与中科院院属单位达成初步合作意向45项,其中:智能制造领域11个,资源环境领域10个,信息技术领域7个,生物医药领域7个,新材料领域5个,化工领域5个,达到国内技术领先水平的有30个,占比达到66%;土壤修复科技研发及产业化、等项目填补了国内空白,有力促进了产业优化升级。

  在传统煤炭产业方面,兖矿集团围绕“蓝天工程”,成立了以中科院院士为首的科学技术委员会,带动一批国际先进、国内领先的煤炭转化产业项目落地实施;山东能源集团与中科院自动化所共同承担的国家科技支撑计划项目“机器人焊接生产线的示范应用”,成功解决了煤矿工程机械大型结构件机器人焊接生产线一系列关键技术,抢占了行业发展制高点,走出了一条由开采资源型煤矿向开采“科技金矿”转变的道路。

  在生物技术应用方面,华鲁集团与中科院天津工业生物技术研究所合作共建工业生物中试基地,进行工业生物技术成果汇聚和转化。在资源环境方面,华鲁集团与中科院南京土壤研究所就开展土壤修复业务达成合作意向。在基础设施建设方面,齐鲁交通发展集团与中科院进行了“路基路面无损检测与快速修复技术应用”研究成果的转化合作,可节约沥青路面修复工程造价82.8%,经济与社会效益显著。

  樊军表示,下一步我省将重点从五个方面强化合作:一是联合共建创新研发平台。鼓励省管企业与中科院院属研究机构,在相关行业领域适时共建联合实验室、研发中心、工程技术中心等创新平台。二是合力推进科技创新项目落地。在新材料、绿色化工、智能制造等产业领域,引导推动省管企业为中科院相关技术的产业化提供所需的各类条件和资源,研究完善科研人才激励政策、成果产业化激励政策、金融支持资源等,促进重大科技成果落地和产业化。三是积极打造科技创新品牌。围绕山东“十个一百”科技创新品牌培育工程的实施,在科技合作示范基地、产业技术创新战略联盟、创新性(基地)等10个方面助力省管企业构建多层次、高水平的科技创新品牌体系。四是为企业创新发展战略提供咨询服务。围绕省管企业产业升级、新旧动能转换需求,组织协调省管企业与中科院进行对接交流,并协助提供行业咨询报告和情报分析。五是加强科技人才交流培养。坚持“引智”与“引技”相结合的原则,鼓励和支持中科院科技人员到省管企业挂职交流或担任学术顾问,鼓励相关院属研究机构帮助省管企业实施科技人才的培养。

  同时将着力做好服务保障。一是健全完善与中科院院属单位常态化对接交流机制、深化合作机制和激励考核机制,定期研究企业科技创新方向,协调解决科技合作方面的问题,不断深化院企合作。二是稳步推进“四新”产业园建设,探索共建中科院成果转化产业基地。三是以山东国惠投资有限公司为依托,设立全资子公司中科惠鲁有限公司,为省管企业与中科院院属单位的科技合作提供一条龙服务。四是发挥导向作用,对省管企业与中科院等科研院所开展产学研合作并实现成果转化的,给予一定的政策支持,充分调动省管企业开展院企合作的积极性。


责任编辑:王琦崴
分享到: