焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

全省县域科学发展荣成、龙口、即墨位列前三

2017-12-04 10:50 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2日,山东大学县域发展研究院发布了“五大发展理念视角下的山东省县域科学发展排名”,评估数据截至2016年年底,涵盖了山东所有83个县和县级市。除了综合排名,榜单还分别设置了协调指数、绿色指数、共享指数、创新指数和开放指数五个分项指标的排名。

  鲁网12月4日讯 2日,山东大学县域发展研究院发布了“五大发展理念视角下的山东省县域科学发展排名”,评估数据截至2016年年底,涵盖了山东所有83个县和县级市。除了综合排名,榜单还分别设置了协调指数、绿色指数、共享指数、创新指数和开放指数五个分项指标的排名。

  从县域发展的综合程度来看,荣成市以97.63分高居榜首,龙口市和即墨市以94.26分和88.73分高居第二、三名。青岛市所辖4个县级市均进入综合发展前10名,分别是即墨市(第三名)、胶州市(第四名)、平度市(第八名)、莱西市(第十名);潍坊市所辖的寿光市和诸城市占据了第五名和第六名的位置;其他进入榜单前10名的还有烟台市所辖的蓬莱市(第七名)和东营市所辖的广饶县(第九名)。

  从分项指标来看,龙口市创新指数和共享指数均高居全省第一名;胶州市获得协调指数第一名;广饶县摘得绿色发展第一名;荣成市取得开放指数第一名。

  值得一提的是,山东省西部县尽管总体发展水平略逊于东部,但许多县在分项评估中表现优异,其中茌平县和邹平县分别获得协调发展第四名和第七名;滕州市、禹城市、邹城市、桓台县分别获得绿色发展第四名、第五名、第八名和第十名;邹平县获得共享发展第五名。

  山东大学县域发展研究院院长黄凯南教授接受经济导报记者采访时表示,此次发展评估有多项创新和突破:首个完全基于五大发展理念设计的县域排名体系;实现了对山东省县域全覆盖的评估;数据来源和排名方式公开透明。(经济导报记者 初磊)


责任编辑:王雅茜
分享到: