焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东社区将不再承担招商引资、经济创收等任务

2017-12-07 09:31 来源:来源: 舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东将积极推动社区减负,以市为单位制定社区工作事项清单,依据清单对社区工作事项进行全面清理,取消社区承担的招商引资、协税护税、经济创收等任务。

  鲁网12月7日讯 12月6日,省政府新闻办举行新闻发布会,对《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》和《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》进行解读。山东提出,县(市、区)补充街道机关公务员时,一般应拿出不少于补充街道机关公务员总数20%的名额,面向优秀社区党组织书记考录。

  怎么解决社区“没人办事”、“没钱办事”的问题?《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》中提出,将对社区专职工作者实行总量管理,以县(市、区)为单位,按每300—400户居民配备1人的标准核定总量,员额在县(市、区)范围内统筹使用,每个社区专职工作者不少于5人。而且,该意见中还提出,社区工作经费按照每千户每年不少于2万元的标准核拨,每个社区每年不低于6万元;社区党组织服务群众专项经费,17市中心城区每个社区每年不少于20万元,其他县(市、区)的社区每年不少于10万元;对财政困难县的社区“两委”成员补贴报酬,从2018年起,省财政按照每人每年12000元标准给予补助。

  尤其引人关注的是,山东将积极推动社区减负,以市为单位制定社区工作事项清单,依据清单对社区工作事项进行全面清理,取消社区承担的招商引资、协税护税、经济创收等任务。

  上述意见中还提出,县(市、区)补充街道机关公务员时,一般应拿出不少于补充街道机关公务员总数20%的名额,面向优秀社区党组织书记考录。而且,山东会积极推进将连续任职满2届、表现优秀的社区党组织书记招聘为事业单位工作人员,招聘数量每市每年原则上不少于5人;城市社区数量较多的市,招聘数量可适当增加。(来源: 舜网-济南时报

  原标题:山东:社区将不再承担招商引资、经济创收等任务 


责任编辑:罗燕
分享到: