焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

日企欲借道山东掘金“一带一路”

2017-12-11 09:32 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“希望山东省能够扩大外资企业、日本企业参与省内PPP项目的机会,并且把经验推广到基础设施以及公共项目需求量巨大的‘一带一路’沿线国家。

  鲁网12月11日讯 “希望山东省能够扩大外资企业、日本企业参与省内PPP项目的机会,并且把经验推广到基础设施以及公共项目需求量巨大的‘一带一路’沿线国家。日中企业可以在合作共赢的基础上携手开拓‘一带一路’沿线市场,同第三方国家进行商业合作。”12月8日,日本国际贸易投资研究所首席经济学家、日本贸易振兴机构前中国总代表江原规由在“2017山东日本商务周”活动上表示。

  向日推介80多个重点项目

  当日,来自日本的50多家知名企业的150名代表来鲁寻求产业合作机会,希望借力山东与“一带一路”沿线国家开展商业合作。而山东则精心筛选了代表山东新旧动能转换的主攻方向的80多个推荐项目,希望双方深化合作。

  “这80多个项目是山东以‘四新’促‘四化’的发展理念和新旧动能转换重大项目,希望中日双方加强在智能制造、基础设施、健康养老、石油化工、节能环保、现代农业等领域深度合作。”山东省副省长任爱荣当日致辞时表示,日本高端装备制造、电子、化学、节能环保、现代商贸、医养健康等行业发达,与所推荐项目有较高的契合度,合作潜力巨大。

  任爱荣表示,希望日本和山东加强人才培养、技术研发合作,更多的日本企业在山东设立研发基地,更多的日本技术研发人才常驻山东,成为“山东人”。

  据了解,日本已经成为山东第三大外资来源地。2016年,山东与日本进出口1268.8亿元,增长2.2%;其中,对日本出口918.8亿元,增长0.4%;从日本进口350.1亿元,增长7.4%。批准日资项目共计5200个,累计批准日本实际使用外资104.1亿美元。

  今年1至10月,山东对日本进出口1175亿元,增长13.8%。日本在鲁投资企业1490家,遍布17市,实际投资累计105亿美元,从业人员超过16万。其中,54家日本的世界500强企业投资设立208家企业,产业集聚效应强,技术含量高。

  日企看好山东“一带一路”节点作用

  山东省商务厅厅长佘春明表示,目前日本在山东投资地区主要集中在青岛、烟台、潍坊三市。制造业仍为主要投资领域。主要集中在设备制造、食品加工、纺织服装等行业。

  “日本企业非常重视中国市场,山东的人口规模和经济规模给日企带来了商机,日企在山东进行了非常广的商业活动。”三菱重工业(中国)有限公司总经理青木馨表示,希望日企的技术和经验能在山东新旧动能转换中起到作用,双方可加强在装备制造、环保、国际物流等方面展开合作。

  日本国际贸易投资研究所首席经济学家、前日本贸易振兴机构中国总代表江原规由则认为,日本对“一带一路”倡议的关注度正快速提升。从山东省开始,日中两国企业在“一带一路”沿线国家展开合作的时机已经逐渐成熟。希望日企能与山东企业一道创造开展在“一带一路”沿线国家的合作机会。

  日中经济协会专务理事、早稻田大学客座教授杉田定大表示,经贸合作是日中关系友好发展的助推器,在日中邦交正常化45周年之际,日本企业愿与中国企业一道继续致力于扩大两国贸易、投资、产业等领域合作,促进两国双边经贸关系稳定健康发展。

  比如,在大数据、机器人、网络服务、共享经济、无人机应用、健康医疗等领域加强中日企业之间的双赢合作;技术设施和服务等领域可共同拓展第三方市场,比如“一带一路”沿线国家;试产合作,比如展会用的试制、量产用的试制之间的供应链体系以及相关的合作。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: