焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南版"猎场":全市人资企业200家 女猎头撑起大半边天

2017-12-12 09:08 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
坐落于此的山东济南人力资源服务产业园汇集着当前全市排名最靠前的人力资源服务机构,是名副其实的济南“猎场”。如郑秋冬般衣着光鲜亮丽的帅哥猎头很难在大厦里见到,因为“猎场”高手不是在“狩猎”就在寻找“猎物”的路上。

  鲁网12月12日讯 猎头这个职业从默默无闻到成为网红,只隔着一部《猎场》的距离。

  时间:12月11日;坐标:解放路燕山大厦。

  坐落于此的山东济南人力资源服务产业园汇集着当前全市排名最靠前的人力资源服务机构,是名副其实的济南“猎场”。如郑秋冬般衣着光鲜亮丽的帅哥猎头很难在大厦里见到,因为“猎场”高手不是在“狩猎”就在寻找“猎物”的路上。

  狩猎高手 半年猎到整支韩国专家团队 特地编写“山东生活指南”

  记者从市人社局了解到,目前全市人力资源企业总数在200家左右,一般以中小企业为主,大型的人力资源企业数量较少,起步较晚的济南“猎场”还处于成长壮大的过程中。

  男女比例3:7,是“贾衣玫”而不是“郑秋冬”撑起了济南“猎场”的大半边天;猎头的日常奔波辛苦,并非电视剧中那么有闲暇能谈多角恋;猎头项目很少短短几天搞定,多数大项目都是数月之功;高端猎头的平均颜值与胡歌相去甚远,但实力绝对经得住考验……那些从业十几年的济南猎头们,向记者揭秘了一个真实的“猎场”。

  “一些最近看了《猎场》的朋友,三天两头地向我打听真实的猎头跟电视里演的是不是一样。”伦念红笑着对记者说。她是中智人力山东分公司的法人执行董事,十几年的猎头从业经验,使她被誉为“业内高人”。而中智也是唯一进入世界人力资源行业500强前十名的中国企业,业内称它为国内猎头行业的开山鼻祖。

  伦念红说,她更愿意把猎头行为描述成“人才引智”,因为被猎头盯上的人都是某一领域里的专业人才,而需求方看重的也是人才们那颗充满智慧与技能的大脑。

  今年年初,他们接到一个国内知名汽车制造公司研发机构的大单——全球撒网,寻找汽车设计专家,年薪是200万-300万元人民币。伦念红并不着急撒网,世界知名的汽车设计专家、团队她几乎是了然于胸,甚至哪些风头正劲绝无跳槽之心,哪些专家心有不甘试图人生再上一个台阶,她都能如数家珍。这些信息和资源的掌握,来源于她十几年厮杀猎场的积累。

  海外猎专家,除了专业水准必须符合甲方要求,两国的文化背景、生活习惯、子女教育差异都是需要深层考虑的问题。几番筛选后,伦女士将猎头的目标瞄准了韩国现代汽车的一个设计团队。“韩国距离山东很近,在山东的韩国人也多,条件得天独厚,加上同属东方文化体系,文化背景差异更小。”她说,从瞄准猎头目标到“猎人”成功,这个项目耗时半年时间。“在‘猎场’里,挖一个专家已是难事,要撬动整个团队,就得有点东方智慧。”

  伦念红对于“猎人”的具体细节秘而不宣,在记者的一再要求下,她悠悠地念了一句诗“射人先射马,擒贼先擒王”。原来,整个团队先花费大量时间与该团队的带头人接触,半年间在山东与韩国之间奔波游走。带头人同意后,这支12人团队全部“被猎”,一班飞机,12名专家一起来了山东。薪资、住房自不必说,为了让韩国专家适应中国环境,中智还给他们聘请翻译,安排汉语课程。此外,更是组织一个五人小分队为他们编写了一本厚约4厘米的山东生活指南,怎么交电费、怎么购物、哪里有韩餐、哪里有韩国超市非常详尽,一条龙服务周全周到。半年辛苦也终有收获,这一个项目,他们赚了目标人年薪的30%。

  同行过招 看人要准下手要稳 “猎物有专攻”才能出奇效

  与国内顶尖高手出手就放大招不同,济南本土成长起来的猎头更富有儒家文化沉静内敛的内力修为。班雪是华杰人力的总经理,她的办公室里全是古雅的中式家具,来客看茶,边品茶边聊。她随意地往座位上一坐,平易近人得像个邻家大姐。

  班雪把自己的猎头生涯称之为“攒人品、聚人脉”。她不无骄傲地说,这十几年来,她从没打过一次广告,全靠“酒香不怕巷子深”的苦心经营。闻香而来的人,多来请她猎科研人员,而这正是她多年来积攒较多的人脉。“需要猎的,都是专业人才。越是新兴行业,这些人才越稀缺;越是传统行业,这些人才越经得起岁月的检验”。

  近期,济南一家科研院所请班雪寻找几名新能源方面的研究人员,这一行业在国内成长时间尚短,满足甲方需要的人才数量非常有限,储备的人才库里遍寻不着。此时,经营多年的人脉为班雪提供了猎头方向——一名相交多年的高校校长向她推荐了自己的同窗好友。猎好友的好友,最重要的“获取信任”环节就省下了一个多月时间,尽占天时地利人和。原本需要3个月的项目,在强大人脉支持下,她一个半月就完成了。

  “猎场”里,顶尖人才是所有猎头追寻的目标。既然目标一致,高手过招就大有看头。“为了保证猎头项目的成功,过程基本都是保密的,但也有发现自己的猎头目标被同行盯上的时候。”伦念红说,此时更能检验一个人力机构实力的高低,而此时的较量就是与时间赛跑。

  “看人要准、下手要稳,猎场上唯快不破。”伦念红说,一旦遇上对手就没有犹豫和踌躇,一支行动力强大的团队,赛过一百个华丽的解决方案。

  行动快占据先机,能不能一举拿下,还得看专业素养。《猎场》里胡歌能拿下张嘉译、胡兵,还得靠他深谙金融业的发展规律,能给他们描绘一个看得见的未来。记者采访中,无论中智还是华杰,两家公司都提到猎头的专业性。“有人专门猎金融人才,有人专猎房产人才,还有人专猎政府人才,每个顶级猎头都是猎物有专攻的人。”中智运营总监吕培明说。

  猎场新秀 微信好友1400多个 大部分人生日能记住

  28岁的郑新营是猎场新秀,入职已经2年,除了跟着高手满世界跑,他也在一个个项目中打怪升级。

  “我微信好友就有1400多个。”他喜欢结交朋友,更愿意见证他们的成长。“我的朋友中一半是年轻人,他们现在可能还是职场‘小白’或者小中层管理者,我相信十年后,他们中的一些人肯定是被猎的对象。”郑新营有一套自己的识人之术,持续学习的人、坚持锻炼的人、善于专研的人在他眼里都是未来的猎头资源。

  “你相不相信我能记住大部分人的生日?”郑新营信口背出几个人名和生日后看了一眼自己的备忘录,“全对了。”他坚持给每个人的生日都送去祝福,有机会就当面拜访。因为他的师傅告诉他,猎头是个放长线钓大鱼的行业,没有十年功力,就算钓到大鱼能不能拖到船上还不得而知。“坐不得冷板凳的人不要想做好猎头。”他奉劝年轻人,也这样规劝自己。

  “猎场是个‘需供关系’,有需求的地方才有猎场。济南科研院所、大型企业总部数量都不算多,因此需要猎头的企业比不上北上广多。”班雪说,自己的小人力资源公司能做大,沾了济南是省会很大的光。省会容易聚集省级企业总部,且不说顶尖人才一般是企业高层所需,就算是招聘外包,省级总部一下单就是全省招聘业务的大单子。“如果政府能多招进国家级企业总部甚至世界五百强,那我们接的就是国际大单!”说到最后,班雪眉飞色舞。

  猎个人五步走

  明白需求

  确定区域及目标

  接触目标

  甲方与目标人

  双选

  说服目标

  中国猎头行业梯队划分

  【第一梯队】海德思哲 亿康先达史宾沙 光辉国际

  罗盛咨询服务高端客户,收费较高

  【第二梯队】伯乐 翰德 瀚纳仕米高蒲志 科锐国际

  大瀚咨询善猎寻中高层人才,项目周期较短

  【第三梯队】本土规模较小的公司业务集中在中低端职位

  看过11月24日胡歌、章龄之上的那期《天天向上》的观众,也许对“真假猎头”环节中出现的三位猎头和一位业余红娘还有印象。其中提到的光辉国际和罗盛咨询属于国际五大顶级猎头公司之二,也处身中国猎头公司的第一梯队;而来自伯乐公司的那位,不好意思,您的公司还在第二梯队奋斗。

  猎头又称管理人员搜寻,是一项网罗高学历、高职位、高价位人才信息资源,为企业介绍实践经验丰富、业绩表现出色的专业人才和管理人才的工作。

  《猎场》中客串的孙红雷说的台词是事实,目前,国际五大顶级猎头公司就是他提到的海德思哲、亿康先达、史宾沙、光辉国际和罗盛咨询。曾有人戏称顶级猎头公司的定位就是“高(寻聘的职位高)”+“贵(收费贵)”,“五大”向企业客户收取聘用费,亿康先达收取固定费用,其他四家的做法则是收取所猎职位年薪的三分之一。

  猎头行业在中国的发展始于1992年,直至1996年均处在初期阶段;1996年至2003年,为行业的发展阶段;2004年后为扩张阶段。得益于信息互联网经济的发展,本土新生代猎头企业纷纷运用互联网思维,衍生多种新的商业模式。

  未来,利用大数据和人工智能,猎头企业将全方面服务于不同需求的企业和不同水平的人才。(舜网-济南时报)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: