焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

【新时代 新气象 新作为】从一张营业执照看山东“放管服”改革

2017-12-12 09:10 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记在十九大报告中提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。贯彻十九大精神,山东“放管服”改革全面提速,企业和群众办事越来越方便。

  鲁网12月12日讯 习近平总书记在十九大报告中提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。贯彻十九大精神,山东“放管服”改革全面提速,企业和群众办事越来越方便。

  新泰的个体经营者宋希莉今天为办理新门店的营业执照到政务服务中心咨询,没想到直接就把执照领到手了。

  新泰市个体经营者宋希莉称:“她说你直接用身份证就可以办了。我跟工作人员说了一下营业地址,还有我们的经营项目,不到一刻钟的时间,营业执照就办下来了。 太意想不到了,因为我以前受的来回跑的折腾,太麻烦了。”

  原先最费时费事儿的房屋租赁协议、产权证明,现在改为口头承诺,发照权下放到家门口的工商所。“口述办照”在新泰试点才70多天,个体工商户登记就比去年同期增长了1.5倍。9月起,山东减证便民新举措密集推出。削减奇葩证明,近9成需村居社区开具的证明材料一下子取消了;降低市场门槛,全省十多个部门的涉企证照,整合后实现“三十一证合一”;减轻群众负担,取消行政服务中介费、营改增等系列减费政策,每年减轻企业和社会负担500多亿元;缩短办事时间,建成省市县乡四级互联互通的政务服务平台,49700多项行政事项实现网上办理,35998项事项列入“最多跑一次”清单。滨州市公安局推出“零门槛”落户等30项举措,涉及户政、出入境、交通管理等方方面面。

  滨州市公安局党委副书记、政委樊守林表示:“十九大报告指出,转变政府职能,深化减政放权,打造人民满意的服务型政府,主动地把我们能够缩短的时间缩短,能够离群众近的尽量离群众近,能够网上办的尽量网上办,自我加压,把过去留给自己的方便让给群众。”

  邹平有好几家公司在香港上市,出入境手续繁琐,一直是企业的烦心事。现在通过电子签注、流程精简,让原先17天才能完成的出境签注实现了“只跑一次”。企业方便了,政府部门的工作量却增大了3倍以上。

  滨州市公安局出入境管理支队副支队长郭萍介绍:“我们这个证件从受理到签发,中间有六个环节,不管哪一个环节有差错的话,都要返回更正。”

  原先,无论哪个环节出错,都得群众自己去跑。现在山东多地推出“一窗受理”改革,把问题交给政府解决。牵头部门收齐所有部门的材料后,推送给其他相关部门人员。多窗变一窗,集中变集成。

  创业者郭斌称:“她会给你一张纸,纸上会注明1至7项,1至5项,1到7项从哪里填写,哪个环节出了问题,为什么通不过,工作人员会指导你。从服务这块,不单纯是服务大厅,在各个方面都是有很大改善。”

  制度设计不断优化,形形色色的办事难逐渐化解;下一步,山东将聚焦改善政府机关工作人员作风,积极提倡店小二、保姆式服务精神。

  【记者手记】改革成功不成功,就看人民满意不满意。打造服务型政府,是一场从服务界面到技术支持到制度保障的全方位改革,让百姓得到便利,让市场更有活力,也让政府变得更为高效。“最多跑一次”实现的是三方的共赢。

  着眼痛点难点 建设人民满意政府

  随着山东放管服改革不断深入,让群众“跑一次”会成为常态,跑多次成为例外。下一步,政府会怎样加强服务让群众更满意?山东省机构编制委员会办公室副主任刘书伟做出了解答。

  山东省机构编制委员会办公室副主任刘书伟:“下一步,我们要围绕十九大提出的建设人民满意的服务型政府目标,适应新旧动能转换重大工程需要,坚持问题导向,着眼解决改革的痛点、堵点、难点。重点在以下三个方面狠下功夫:一是牢固树立以人民为中心的发展思想,努力提升政府政务服务效能,真正把为人民服务变为每一名公务员的自觉行动。二是坚持放管结合,持续推进减行政权力、减投资审批事项、减收费项目、减证明材料、降准入门槛的“四减一降”改革,把该放的权放开放到位;三是统筹各类机构设置,大力推进大部制改革,指导各地组建行政审批局、综合执法局、市场监管局等机构,统筹行政资源,构建决策、执行、监督相互协调、相互制约的体制机制,更好地为企业群众提供服务。(齐鲁网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: