焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南CBD再引世界500强 片区内所剩土地已经不多

2017-12-13 10:00 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
  继引入绿地、华润、平安、复星之后,济南CBD核心区内将再次引入世界500强企业。济南市国土资源局11日公布了济南CBD核心区内第五批土地的挂牌条件,要求土地竞得人必须为世界500强企业,而且要位列前200名之内。

  继引入绿地、华润、平安、复星之后,济南CBD核心区内将再次引入世界500强企业。济南市国土资源局11日公布了济南CBD核心区内第五批土地的挂牌条件,要求土地竞得人必须为世界500强企业,而且要位列前200名之内。

  去年以来,济南CBD片区进入大规模开发,其所出让的土地大都绑定了较高的进入门槛和产业引入条件。“这将为CBD未来的金融商务产业发展奠定基础。”合富辉煌山东分公司副总经理许传明向经济导报记者说道。

  须引入3家区域金融总部

  本月31日,济南市将迎来今年最后一次土地拍卖。这次土拍涉及CBD片区共9宗土地,面积达232.27亩。其中,有8宗土地将捆绑出让,包括住宅用地3宗,商业商务土地5宗;另1宗土地要建设轨道交通线网控制中心。

  济南市国土资源局11日公布了CBD土地的挂牌文件,其中绑定出让的8宗土地进入门槛非常之高,其第一条就要求竞买人须为世界500强企业排行榜前200名企业或其控股子公司(子公司可多层级,500强以2017年美国财富杂志公布的企业名单为准),土地竞得人还必须在A-1地块建设330米超高层建筑,而且要在2018年8月底前开工,2022年年底前竣工并交付使用。

  除此之外,本次出让还绑定了一些产业引入条件。土地竞得人必须在该片区内引入3家(含)以上取得“一行三会”(指中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会)所颁发的金融许可证的金融机构区域总部;竞得人必须在该片区引入2家(含)以上2017年美国财富杂志公布的世界500强企业的区域总部;引入3家(含)以上总资产规模在千亿以上的国企区域总部。

  本次出让的土地仅允许竞买人成立不超过3家全资子公司进行开发建设;土地出让竞买保证金、出让成交价款均以不低于15亿元人民币用外资缴纳。未来建成之后,竞买人(或其关联人)还须自持整体运营部分商务办公产品,运营时间须达20年(从获取竣工备案证时间起算),面积不低于5万平方米。

  CBD所剩土地无几

  据济南市国土资源局网站信息,从去年以来济南已经5次大规模出让CBD片区的土地,每次出让都绑定有超高层项目的建设。本次出让的土地包含330米的超高项目,这是济南CBD内的第三高,代表“山、泉、湖、河、城”中的“城”元素。至此,CBD的5宗超高层用地已经全都供应,“五指山”雏形渐显。前4个超高层已经被绿地、华润、复星、平安4家拿下,全是世界500强企业。

  除了这5次大规模的土地供应,CBD片区还零星地供应过其他土地。比如,今年10月份,济南CBD内一宗标号为2017-G110地块出让,被岚桥集团以20748万元的起始价拿下。此次出让要求竞得人须将企业总部迁入,另外还要引入银行、保险及金融机构总部。

  经济导报记者注意到,在CBD片区的土地出让中,大都需要绑定产业引入条件,引入的产业包括银行、证券、保险等金融业,也有影院、中华老字号等服务业,未来的CBD内将不仅有大量产业,还会有配套齐全的商业类配套。

  在住宅用地方面,本次土地供应之后CBD内所剩的住宅用地已经很少。未来几年,济南CBD将进入全面大开发阶段。

  


责任编辑:季明智
分享到: