焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东民政厅通报涉企协会收费公告 银行业协会去年会费收入772.5万

2017-12-14 12:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
公告显示,金融、财务领域行业协会会费收入最高,其中,山东省银行业协会、山东省保险行业协会和山东省注册税务师协会2016年度会费收入均超过了700万元,其中山东省银行业协会最高,高达772.5万元。

    鲁网12月14日讯(鲁网记者)山东省民政厅日前发布《关于2016年度无业务主管单位和已脱钩行业协会商会涉企收费公告》,对无业务主管单位和已脱钩的省管行业协会商会2016年度涉企收费进行予以公告。

  公告显示,金融、财务领域行业协会会费收入最高,其中,山东省银行业协会、山东省保险行业协会和山东省注册税务师协会2016年度会费收入均超过了700万元,其中山东省银行业协会最高,高达772.5万元。

  公告称,按照国务院和省委省政府清理规范涉企收费工作部署,根据《山东省人民政府办公厅关于深化改革全面清理规范涉企收费的意见》(鲁政办发[2017]71号),以及省财政厅、省经济和信息化委、省民政厅、省物价局、省审计厅等部门联合印发的《关于进一步清理规范涉企收费的通知》(鲁财综[2017]61号)、《关于印发清理规范涉企经营服务性收费工作方案的通知》(物价费发[2017]61号)和《山东省民政厅关于清理规范已脱钩和无业务主管单位的全省性行业协会商会涉企收费的通知》(鲁民函[2017]226号)要求,现对无业务主管单位和已脱钩的省管行业协会商会2016年度涉企收费进行予以公告。

  记者发现,山东民政厅公告了山东种子协会、山东省经济林协会、山东省化肥工业协会、山东省橡胶行业协会等166家行业协会商会2016年度涉企收费情况,山东省焊接协会、山东省民办教育协会等10家行业协会商会尚未提交相关信息。

  此次公示内容包括:行业协会商会的收费项目、收费标准、会费年收费及其他收费等项目。记者统计发现,在2016年公告的协会商会会费收入中,山东省银行业协会最高,高达772.5万元;其次为山东省保险行业协会,会费收入为739.5万元;第三为山东省注册税务师协会,会费收入700.5万元。这几家协会,远远超出多数协会(商会)几万元、十几万元到几十万元不等的会费收入。

  记者梳理还发现,金融、财务领域的会费收入普遍较高。除了上述三家协会超过700万元外,山东省小额贷款企业协会会费收入401万元,山东省支付清算协会会费收入为332万元,山东省证券业协会330.8万元,山东上市公司协会会费收入181.6万元,山东省融资担保企业协会138.45万元,山东省保险中介行业协会会费收入为121.2万元,山东省期货业协会会费收入91.5万元。

  在收费标准中,山东省银行业协会会长单位会费标准20万元、其他银行类单位会费标准15万元、非银行金融机构及外资银行会费标准5万元、村镇银行会费标准1万元。

  山东省保险行业协会具体收费标准为:一是入会费。保险公司会员入会时,一次性缴纳入会费30000元;市保险行业协会入会,不缴纳会费。二是年会费。会员按年度缴纳年会费;1.保险公司会员年会费由基础会费和保费规模会费二部分组成。其中,基础会费为30000元。保费规模会费按本办法附表分档次确定缴纳金额。 2.市保险行业协会会员年会费10000元。 3.每年6月30日以后入会的会员,当年年会费减半缴纳。(三)宣传专项会费。2.5万元/会员。

  针对协会去年会费收入情况,记者先后向山东省保险行业协会、山东省银行业协会办公室人员求证,保险行业协会工作人员让联系0531-82066346了解情况,记者多次拨打一直无人接听。山东省银行协会办公室官网公布的电话也无人接听。


责任编辑:魏好勇
分享到: