焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

引国际顶级医疗资源 恒大养生谷深耕大健康

2017-12-18 09:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
未来10年,健康养老产业将进入黄金时代。风口之下,健康养老产业如何落地?又该如何与时俱进?

  鲁网12月18日讯 未来10年,健康养老产业将进入黄金时代。风口之下,健康养老产业如何落地?又该如何与时俱进? 

  近年来,国务院先后出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于促进健康服务业发展的若干意见》等指导性文件,逐步形成了国家对康养产业的顶层设计。一系列重磅政策持续出台背景下,我国健康养老产业迎来了前所未有的黄金发展期,而前瞻性企业早已开始在这一领域的战略布局。 

  同年12月,恒大养生谷正式浮出水面。 

  服务全龄化创新养老模式 

  早在2013年,恒大健康就已经成立,专门负责运营管理恒大全国各地健康产业,恒大健康最核心的工作之一就是引入国际顶级医疗资源。资料显示,当年恒大已经与哈佛医学院建立合作关系。 

  说明: 图为养生谷养生养老服务体系 

  图为养生谷养生养老服务体系 

  这恰好切中市场痛点,按照国家宏观目标,要实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。然而国内优质医疗资源紧缺,成为市场快速扩大的瓶颈。对此,中共中央、国务院出台的《“健康中国2030”规划纲要》提出以优化多元办医格局,加强国际交流合作等模式破题。 

  四年后,酝酿多时的恒大养生谷终于面世。这是恒大借鉴全球前沿健康养生养老的成熟经验和先进模式,并结合国内实际产业情况,面向从孕前、婴儿、青壮年到百岁老人的健康产品。提供包括医疗健康、文化娱乐、健康运动、长幼共融“四大核心服务”,建立养老养生产业价值链和生态圈,满足各年龄段群体日益增长的养生养老健康服务需求。 

  “四大核心服务”的载体是“四大园”——颐养园、长乐园、康益园、亲子园及大量配套,当中提供游、学、禅、乐、情、膳、美、住、健、护等852类设施,867项全方位养生服务,最终创建全新理念的“1+N”防、治、养相结合的全生命周期的健康生活方式。 

  说明: 图为养生谷鸟瞰图 

  图为养生谷鸟瞰图 

  值得一提的是,四大园中,除颐养园定位于养生养老外,另外三大园“老少皆宜”。其中,长乐园定位于文化、娱乐、活动,康益园定位于健康运动,而亲子园则定位于长幼共融。以亲子园为例,亲子园中,配有儿童水世界、儿童反斗玩具城、儿童才艺中心等,在这里,长者和儿童可以共享各种亲子游戏体验,可以寓教于乐、老幼共学……换言之,养生谷不单单只是老年人居住生活休闲疗养的地方,同样也是一家三代畅享健康养生新生活的健康谷、欢乐谷。 

  养生谷需要有相应的医疗资源相配套,为此,聚集了全球最顶级医疗资源的恒大国际医院,同步美国布莱根医院等国际标准及世界顶尖技术,建立会员终生健康跟踪管理体系,进行健康教育、基因检测、风险评估、预防干预、分级诊疗、智能监控、膳食调理、心理辅导等多维度的科学生命管理体系。 

  与此同时,养生谷还享受到恒大特有的“医联体”分级诊疗联动系统服务,该系统是恒大养生谷健康管理服务的技术基础,由博鳌恒大国际医院、全国三家医院和养生谷自身配备的恒和医院组成。  

  “恒大养生谷旨在创建全方位全龄化的健康养生新生活、高精准多维度的健康管理新模式、高品质多层次的健康养老新方式、全周期高保障的健康保险新体系以及租购旅多方式健康会员新机制”,恒大健康方面如此定位恒大养生谷的功能和愿景。 

  另外一位恒大方面人士也表示,恒大养生谷将为养生养老创造一种全新的形态,让健康养生成为一种新的生活方式。 

  中国版“凯撒模式” 

  今年6月20日,贝恩公司和招商银行联合发布《2017中国私人财富报告》,报告指出,2016年中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已达到158万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿人民币。中国私人财富市场规模十年增长五倍,高净值人群数量十年翻三番,持续释放可观的增长潜力和巨大的市场价值。 

  养老是一个刚性支出,是未来10-30年的必须经历的阶段,由于我国的老年人口数量多,底子薄,需要领取养老金的人数是逐年递增。而我国社保养老金替代率只有不到42.3%,全球合理安全的标准是70%,长期以往下去,我国的养老矛盾越来越突出,单独依靠国家养老已经无法满足高端客户的养老所需。 

  定位于中高端养老需求的恒大养生谷如何实现医疗服务最优,同时合理控制保险费用? 

  答案之一是养生谷首度引入中国的“凯撒模式”。记者了解到,凯撒模式是美国整合医疗的典范。不仅指凯撒身兼支付方(保险)和服务方(医院),更重要的是,在服务的整个流程中——从基础医疗到更复杂的医疗,凯撒医疗网络内的机构都能以同一个核心理念去治疗病人——即控制医疗成本。 

  据了解,恒大将整合国内外优质保险资源,实行医疗服务与医疗保险一体化管理。“养生谷可以通过优化服务,实现客户与保险机构的支出双降低,并将节约的费用用以激励医护人员提升服务质量,实现良性循环。”有分析人士认为。 

  说明: 养生谷发布会现场 

  养生谷发布会现场 

  “我们将整合国内外优质保险资源,建立全年龄段高额保障体系,定制百岁以下老人专属保险,实现国内百家优秀三甲医院绿色服务通道”,恒大养生谷新闻发布会上介绍其将保险与养老相结合的模式。养生谷会员可享受获得医疗住院保险、重大疾病保险、意外伤害保险、航空交通保险等综合保障体系。同时恒大国际医院和全国300余家三甲医院贵宾病房,住院医疗费用可以直接结算,无需个人垫付、国内尚未上市的海外靶药及医疗器械,都属于恒大国际保险理赔范畴。 

  一位养老产业投资人士表示,这种模式可以针对性地解决高净值人群的养老需求和养老医疗问题,包括在全国范围内的异地互动养老。“恒大养生谷定位于全生命周期的健康生活方式确实是行业一大看点”。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: