焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东前11个月经济继续持稳向好

2017-12-18 10:11 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月16日,山东省统计局公布了11月份山东省部分经济数据。尽管不包含地区GDP数据,但从各项数据可以看出,山东经济在11月份延续了前3季度的良好表现。而部分先行数据也反映出,山东未来经济发展后劲挺足。

  鲁网12月18日讯 12月16日,山东省统计局公布了11月份山东省部分经济数据。尽管不包含地区GDP数据,但从各项数据可以看出,山东经济在11月份延续了前3季度的良好表现。而部分先行数据也反映出,山东未来经济发展后劲挺足。

  新动能形成新“势力”。把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程、牛鼻子工程,壮大更多“俊鸟”“靓鸟”展翅腾飞,新产业新技术保持快速发展态势。1-11月,高技术产业增加值增长10.8%,高于规模以上工业3.9个百分点,增速同比提高2.8个百分点;装备制造业增加值增长11.0%,对规模以上工业的贡献率达45.7%,取代资源、能源类行业,成为工业增长的主引擎。工业机器人、城市轨道车辆、新能源汽车产量分别增长11.4%、112.5%和359.1%。新业态新模式蓄力迸发,实物商品网上零售额369.6亿元,增长45.5%,增速比限额以上单位高37.7个百分点;跨境电子商务进出口16.8亿元,增长6.1倍,其中出口10.6亿元,增长3.5倍。

  转型升级焕发新活力。工业加快换挡升级,1-11月规模以上工业增加值增加6.9%,同比略升0.1个百分点。传统行业高端化加快推进,玻璃纤维和玻璃纤维增强塑料制品制造增长10.7%,有色金属合金制造业增长57.4%。工业技改投资力度加大,占工业投资的比重达到60.9%,同比提高3.1个百分点。服务业发展后劲增强,1-11月完成投资增长14.9%,增速比全部投资快7.5个百分点。过剩产能有效化解,六大高耗能行业持续低位运行,1-11月实现增加值增长4.1%,同比回落6.4个百分点。

  有效投资规模扩大,固定资产投资完成49982.1亿元,增长7.4%,其中高耗能行业投资仅增长3.7%,增速已连续5个月回落;亿元以上项目带动力强,完成投资增长18.1%,对全部投资增长贡献率高达119.3%。

  1-10月规模以上工业利润7052.1亿元,增长11.4%,同比提高10.7个百分点,其中国有及国有控股工业利润由上年同期下降6.2%转为增长59.1%,大中型工业利润增长22.0%,同比提高19.7个百分点;规模以上服务业利润增长21.1%,同比提高20.6个百分点。

  坚定不移推动绿色转型,能源供需结构持续优化。从供给端看,1-11月新能源发电222.3亿千瓦时,增长17.6%,高于规模以上全部发电量增速21.0个百分点。从需求端看,规模以上工业能耗下降3.5%,连续4个月保持下降态势。煤炭减量替代成效显著,规模以上工业煤炭消费已连续5个月保持下降态势。

  市场预期提振新信心。市场供求关系保持稳定,1-11月工业生产者出厂价格同比上涨5.5%,购进价格上涨7.5%。物流运输状况良好,公路货运量增长16.9%,外贸港口吞吐量增长8.7%。(经济导报-山东财经网)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: