焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

转让莱阳4公司 山东烟草退出房地产

2017-12-20 09:55 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东产权交易中心近日披露,在该中心挂牌交易的莱阳景丰置业有限公司、莱阳弘丰置业有限公司100%国有产权项目已经完成交易。

  曾储备大量地产项目 如今转让莱阳4公司
山东烟草退出房地产

  鲁网12月20日讯 山东产权交易中心近日披露,在该中心挂牌交易的莱阳景丰置业有限公司、莱阳弘丰置业有限公司100%国有产权项目已经完成交易。
    经济导报记者了解到,此前山东烟草投资管理有限公司(下称“山东烟草投资”)旗下位于莱阳的4家公司进行股权转让,涉及土地面积3568亩。目前,绿地控股已经拿下这4家公司中的3家,其中包括前述两家。这3家公司所占土地的项目为山东莱阳丁字湾项目,规模庞大,土地面积达到217.19万平方米(折合约3258亩),计容建面约264.08万平方米。
    山东烟草投资曾储备有大量的房地产项目,但在行业越“专业化”的趋势之下,该公司正在将相关项目陆续转让。

  3258亩闲置土地被转让

  山东产权交易中心网站今年9月底曾发出公告,将挂牌转让莱阳景丰置业、莱阳弘丰置业、莱阳诚丰置业、莱阳润丰置业等4公司100%国有产权,挂牌底价分别为4.21亿元、4.33亿元、1.28亿元、5.18亿元。
    这4家公司的项目均在莱阳市穴坊镇,而且规模都不小。其中,莱阳景丰置业项下共有8宗土地使用权,占地1105.5亩;莱阳弘丰置业共有8宗土地使用权,占地1115.5亩;莱阳诚丰置业共有3宗土地使用权,占地309亩;莱阳润丰置业共有9宗土地使用权,占地1038亩。这批土地取得于2010年,但均因长期闲置而被处罚。
    挂牌文件显示,莱阳市国土资源局于2015年3月26日下达的《闲置土地认定书》,认定这些土地存在未按期动工开发利用的情况,属闲置土地。闲置原因为:一是总体规划调整;二是供电、给排水、燃气等基础设施不到位等。此外,这4家企业均曾在去年收到山东省地税局稽查局的处罚决定书,4家企业均被处以罚金50万元整。
    经济导报记者注意到,该批土地的成交已经尘埃落定,绿地拿下其中的3家公司。绿地控股上周公告称,公司在莱阳新增“丁字湾项目”,位于莱阳青威高速路南、五龙路西,项目用地面积约217.19万平方米,容积率1.22,计容建筑面积约264.08万平方米,土地用途为住宅用地,总地价14.74亿元,公司拥有该项目100%权益。经济导报记者注意到,绿地控股拿下的土地折合约3258亩,与景丰置业、莱阳弘丰置业、莱阳润丰置业3家公司所持项目面积总和相当(相差1亩,为四舍五入误差)。另外1宗土地的竞得方尚未不清楚。

  行业趋于专业化

  山东烟草投资本次转让的土地位于莱阳南海新区,该片区是莱阳市重点开发区域之一。此前,山烟投资曾在此推出了总投资200亿元的开发计划,但在本次转让之前,项目一直进展缓慢。而在本次转让之前,山东烟草投资已经陆续将其旗下多家房地产企业转让。
    比如,山东烟草投资曾在2013年11月青岛高新区拍下7宗商业用地,耗资23.1亿元,并成立了慧泰、慧杰、慧鼎、慧联、慧博、慧典、慧成置业公司等7家公司负责开发。但此后项目进展缓慢,公司最终将这7家企业打包转让给青岛市属国企青岛城投。此后,该项目也因闲置问题被国家土地督察济南局督促尽早开工,并最终在去年年底被新城控股旗下青岛达铭房地产开发有限公司摘走。另外,山东烟草投资还曾在2011年底以1.96亿元拿下济南东部一块2万余平方米的土地,但同样未能开发而被转让,最终在去年被绿地地产(济南)有限公司摘走。
    业内人士认为,房地产行业目前正呈现出越来越专业化的趋势,行业巨头所占市场份额提升,而将房地产业作为“副业”的一些企业往往存在开发节奏慢、资金利用率低、产品不专业等问题,已经越来越不适应行业竞争要求。正因如此,一些以房地产为非主业的地方国有企业选择退出或是明智之举。(经济导报)


责任编辑:王雅茜
分享到: