焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

企业信用公示系统可免费查询啦,红黑榜一目了然

2017-12-21 10:09 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
经济导报记者获悉,为克服部门间“数据烟囱”、“信息孤岛”等现象,《国家企业信用信息公示系统(山东)涉企信息归集应用管理办法(试行)》(下称“办法”)将于22日正式实施。

  鲁网12月21日讯 经济导报记者获悉,为克服部门间“数据烟囱”、“信息孤岛”等现象,《国家企业信用信息公示系统(山东)涉企信息归集应用管理办法(试行)》(下称“办法”)将于22日正式实施。届时,公众可以通过公示系统免费查询企业信息公示内容。全省对失信违法市场主体实施联合惩戒和信用监管的新格局将建立起来,真正实现“一处违法、处处受限”。

  这是经济导报记者20日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到的。

  据山东省工商局党组成员、副局长郭际水介绍,在信用信息公示系统推进过程中,部门间“数据烟囱”“信息孤岛”的现象依然突出,以致涉企信息归集覆盖面不够广,归集信息不及时、不规范,数据标准和格式规范不统一,协同监管和联合惩戒职责落实不到位等问题仍不同程度存在。为有效解决这些问题,今年11月22日,山东省政府办公厅印发了《管理办法》,并将于12月22日正式实施。这是全国第5个出台的《管理办法》。其中,将信息归集公示和应用管理融为一体,并设置了责任追究条款,形成了较为完整科学的工作运行机制,涉企信息归集公示和应用管理制度建设系统性更强,体现了山东特点,走在了全国前列。

  办法对涉企信息归集的路径和时限做出了明确规定。即,涉企信息的归集实行“谁产生、谁提供,谁提供、谁负责”的原则。要求各级行政机关对其提供的信息真实性、准确性、及时性、完整性负责。各级行政机关要在涉企信息产生之日起7个工作日内,统一通过山东省政务信息资源共享交换平台交换共享至公示系统;省级工商部门要将接收信息于20个工作日内记于企业名下,并通过公示系统向社会公示。 

  公示系统通过统一公示查询门户,面向社会公众和各类企业,免费提供每天24小时的企业信息公示查询服务;支持电子营业执照展示和下载。支持政府部门共享与应用。办法规定,各级行政机关共享获取涉企信息,应当遵循合理行政的原则,根据行政管理的需要确定关联的涉企信息查询事项。各级行政机关不仅能批量查询本条线的行政许可、行政处罚等履职信息,还能全量查询全省企业的联合惩戒信息、黑名单信息,也支持统计分析、信息利用和监管预警分析。支持第三方申请数据利用。办法规定,公示系统以降低社会交易成本为目标,开放公示的企业信息资源,支持企业信息在公共服务领域中的应用,鼓励社会各方运用公示数据开发合规的企业信用衍生产品。支持“放管服”重点改革事项。办法对“双告知”“多证合一”和简易注销等多项重点改革事项,都明确了信息化的实现形式和路径。

  郭际水介绍,通过涉企信用信息归集,形成企业的全景多维画像,展示企业经营状况的“成绩单”“光荣榜”,客观上能够促进企业更加珍惜和重视自己的信用,倒逼企业通过依法诚信经营,积极承担相应的社会责任。同时,通过涉企信息在相关部门的应用和社会公众的监督,能够取得褒扬诚信、惩戒失信的效果,从而促进社会信用体系建设。

  关于联合惩戒和信用监管,办法规定,县级以上人民政府及其相关部门,在管理企业经营、投融资、取得政府供应土地、招投标、政府采购、表彰奖励等工作中,应将公示系统(山东)、省公共信用信息平台归集公示的涉企信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单等各部门失信企业名单依法予以限制或禁入,并依托公示系统(山东),加快构建我省对失信违法市场主体实施联合惩戒和信用监管的新格局,真正实现“一处违法、处处受限”。

  郭际水介绍,通过涉企信用信息归集,形成企业的全景多维画像,展示企业经营状况的“成绩单”“光荣榜”,客观上能够促进企业更加珍惜和重视自己的信用,倒逼企业通过依法诚信经营,积极承担相应的社会责任。同时,通过涉企信息在相关部门的应用和社会公众的监督,能够取得褒扬诚信、惩戒失信的效果,从而促进社会信用体系建设。(经济导报记者 王伟)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: