焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

上半年风生水起 下半年戛然而止 山东交易席位现“新老接替”

2017-12-25 09:48 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
以上半年交易活跃的在鲁游资席位为例,颇具代表性的国海证券济南历山路营业部, 1-6月共进行了55笔交易

  鲁网12月25日讯 游资,这个在A股市场总能挑动投资者神经的字眼,在今年下半年却呈现出风光不再的态势。

  经济导报记者通过Choice金融终端统计发现,自今年1月以来,A股龙虎榜中共出现6600余家营业部席位,其中既有老牌代表,也有新生力量。不过,它们多有一个特点,就是下半年的交易量要远小于上半年。

  以上半年交易活跃的在鲁游资席位为例,颇具代表性的国海证券济南历山路营业部,1-6月共进行了55笔交易;但下半年以来,该席位却仅出手两次,几乎销声匿迹。

  受访业内分析人士对此表示,机构主导的价值投资变化以及监管趋严等因素,都是游资市场交易渐冷的原因。

  “当然,这并未代表着游资会从市场消失。”中诚顾问投资分析师王瑞鑫表示,游资也会根据市场变化在操作手法、交易席位方面做出改变,而从四季度来交易席位的“接班”情况,投资者或可以找到明年游资布局重点,作为投资参考。

  在鲁游资主力席位销声匿迹

  22日,遭遇“黑天鹅”的国民技术(300077)终于打开跌停,且跌幅一度收至6%左右,当日龙虎榜显示,华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部买入6072.30万元。不过,国民技术午后又转头向下,至收盘跌幅扩大至9.54%。

  统计数据显示,截至22日,华泰证券这家营业部在龙虎榜的交易金额达到169.49亿元,居全国营业部第二位。

  而在之前的19日,同样陷入负面消息的莎普爱思(603168)连续第二日跌停,盘后数据显示,知名游资席位——光大证券深圳金田路营业部卖出1.27亿元居首,占当天总成交额22.16%。

  经济导报记者注意到,该营业部全年交易额排名22位,曾布局华大基因(300676)等个股,并获利颇丰。不过,从近期操作上看,该席位并不顺利,特别是在莎普爱思上,遭遇了“滑铁卢”。

  这一变化,也出现在更多交易席位中。

  以上半年连续拉动股价上涨、引来市场关注的在鲁游资席位为例,其代表之一的国海证券济南历山路营业部,今年前6个月进行了55笔交易,现身过张家港行(002839)、顺丰控股(002352)等资本市场关注度很高的次新股之列,也曾布局“妖股”太阳电缆(002300),总计交易金额达到23亿元。但自7月至今,该席位总共现身两次,交易金额仅为360余万元,其表现可谓冰火两重天。

  与之同时出现变化的,还有中泰证券在荣成市的石岛黄海中路、成山大道两家营业部,两家席位在国海证券济南历山路营业部活跃期间,也频频登上龙虎榜,但自今年下半年开始,其上榜次数明显减少,特别是9月以后,已然罕见。

  另外,在今年能排到全国营业部交易量第26位的中信证券杭州四季路营业部,曾多次与国海证券历山路营业部现身同一只个股,该席位全年登上龙虎榜的次数达200次,其中1-6月份为152次,7月至今则只有48次。

  而在张家港行与国海证券历山路营业部接力的华林证券拉萨柳梧新区察古大道营业部,全年成交额达12.74亿元,但自6月现身于宝鼎科技(002552)后,再无音信。

  “接力”席位关注超跌反弹股

  上半年风生水起,下半年戛然而止。对于上述席位的变化,多数受访人士首先给出的原因就是监管趋严。

  有受访券商人士统计发现,截至目前,A股公认的活跃地方游资,多数都已收到监管部门的罚单。如早期的徐翔,以及后来的光大证券杭州庆春路、中信证券上海潥阳路等席位背后的知名代表。

  最近的一次来自证监会对廖国沛的处罚,主要因其操纵“中钢天源”等15只股票,被处罚金额达8150万余元。业内人士称其主要交易席位为光大证券佛山季华六路营业部,目前该营业部在龙虎榜的交易金额达94亿元。

  王瑞鑫认为,今年以来,随着众多监管组合拳的打出,部分游资明显减少出手次数,并将资金转到一级市场或其他领域。

  当然,这并不是游资现身频率减弱的唯一原因。王瑞鑫表示,市场目前已然转向由机构主导的价值投资领域,蓝筹股、业绩成长股成为资金进入的主流方向,“在这些盘子较大的蓝筹股中,游资的操作很难从龙虎榜中发现。”

  不过,经济导报记者通过统计数据发现,下半年以来,还是有不少新兴游资席位出现“接力”的迹象。

  如中投证券济宁环城西路营业部今年上半年在龙虎榜只有1亿多元的成交额,但下半年迅速扩大至12亿元。该席位在科大讯飞(002230)、江淮汽车(600418)等个股的单日买入额均超过1亿元,凸显雄厚的资金实力。再如,申万宏源济南文化西路营业部7月以来的交易额较上半年翻了一番,上榜次数高达67次。

  不过,经济导报记者注意到,与之前在鲁游资参与的众多创新高的个股不同,上述两家席位将精力放在了大幅下跌调整的个股之中,且多为信息科技板块个股。王瑞鑫认为,游资近期频频出现在超跌反弹股中,或有为明年操作进行先期试水的打算。(经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: