焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

新旧动能转换透出“东营范儿”

2017-12-25 11:32 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
经济转型升级需要魄力和勇气,更需要关键点和突破口。变则通,通则久。东营,这座年轻的城市,因为新旧动能转换,正焕发出新的生机和活力。

  鲁网12月25日讯 经济转型升级需要魄力和勇气,更需要关键点和突破口。变则通,通则久。东营,这座年轻的城市,因为新旧动能转换,正焕发出新的生机和活力。最新数据显示,1至10月份,全市规模以上工业总产值11305.30亿元,增长8.6%,其中地方工业总产值10813.27亿元,增长8.9%。

  稳的格局,好的态势,显示了今年以来东营市求变求发展的决心和稳扎稳打的步伐。以项目建设为抓手,加快转型升级步伐,逐步从传统石油开采为主的资源型城市转型为以制造业为主的现代工业城市,在新旧动能转换这块阵地上渐渐走出了“东营范儿”。

  传统产业实现集群集聚集约发展

  东营市缘油而建、因油而兴,工业发展具有明显的资源型特征。因此,在传统产业上实现新的突破成为东营市在这场新旧动能转换攻坚战中取胜的关键。但是,这场战役,并不需要推倒重来,而是需要为传统产业加大科技投入,拉长产业链条,推动工业化、信息化“两化”融合,促进集群集聚集约发展,让“老树发新芽”“老树接新枝”。

  作为新旧动能转换的主战场——工业领域,转型升级带来的活力不可限量。石油化工及盐化工、橡胶轮胎及汽车配件、有色金属成为千亿级产业集群,工业主导产业80%以上的技术装备达到国内先进水平。东营市成为全国地炼企业最为集中、规模最大的市,是国内最大的石油装备制造业基地,子午胎、离子膜烧碱、阴极产能均居全省第一位,并先后获批国家石油装备制造基地、宽带中国示范城市、火炬计划石油装备特色产业基地。

  在农业领域,新旧动能转换亦是如火如荼。积极推进现代农业园区建设,重点打造了10个综合性现代农业园区,以工厂化农业、休闲观光农业和一、二、三产业融合为重点,扶持20个园区提档升级。在一系列政策措施的激励下,该市建成了全省最大的高档食用菌工厂化生产基地,积极培育新型农业经营主体,农业龙头企业、农民合作社、家庭农场分别发展到670家、2230家和1280家,传统农业朝着高端化阔步前行。

  新动能破茧而生不断壮大

  扬帆远航,方向至关重要。在中央、省科学发展理念引领下,在全市因地制宜实践下,新动能交上了完美答卷。

  广饶县胎大王信息科技有限公司就是这完美答卷上的靓丽一笔。这家成立于2014年的公司,致力于打造国内一流的轮胎电子商务交易平台,在助推制造业新旧动能转换的号召下,公司创造性地开发了智云库项目,真正实现了轮胎产业的智能网络+智能制造+智能物流+智能终端的全面升级。据统计,截至2016年底,胎大王营业额首次突破1亿元,实现了营业额100%的增长,终端市场布局相当活跃。

  全市范围内,高科技含量、高附加值为特征的新动能在不断壮大,加速成长。新技术不断涌现:方圆公司“氧气底吹造锍捕金技术”具有完全自主知识产权,填补了行业空白,亨圆铜业铁路电气化用异型铜导线项目列入国家火炬计划。新产业破土而出:2012以来,东营市地方工业实施生物医药、化工新材料、电子信息、高端装备、节能环保、新能源及新能源电池等新兴产业项目层出不穷,发酵法L-glutamine、片式多层陶瓷电容器用介质材料、聚碳酸酯等高端高质高效项目相继实现产业化。新模式层出不穷:华泰集团被评为国家级两化深度融合示范企业,黄河三角洲石油化工交易中心入选工信部电子商务集成创新试点工程,信息技术在重点产业、骨干企业、关键环节的渗透、融合和集成,显著提升了综合竞争力。新业态展现潜力:软件产业、电子商务、服务型制造方面由小到大,由大渐强。成品油、化工产品、橡胶轮胎、石油装备等行业电子商务平台运营顺利,提升了产业竞争力和影响力。

  优化环境释放发展空间

  好的环境的创造得益于更高层次的统筹协调。东营市委、市政府高度重视新旧动能转换,积极出台各项政策措施,接连印发了《关于加快工业转型升级发展的意见》《东营市提高安全环保水平促进化工产业转型升级工作方案》《关于进一步加强企业家队伍建设的意见》等文件,召开了由市委、市政府主要领导出席的新旧动能转换重大工程启动工作会议,印发了东营市新旧动能转换重大工程近期实施方案,成立了东营市的新旧动能转换重大工程领导小组及推进办公室,召开了企业家队伍建设工作会议等重要会议,营造了支持企业家健康成长干事创业的良好氛围。

  政策制定好,一项项坚实有效的措施扎实跟进。抓工业运行保障,抓工业项目建设,抓产业集群培育,扎实推进重点产业集群集聚集约,抓企业实力提升,抓科技创新引领,抓两化深度融合,加快发展智能制造,精心培育工业电商,以互联网技术为代表的信息技术加快向工业渗透融入,抓对外合资合作、抓化工产业转型升级、抓绿色低碳环保……变,需要勇气和魄力,更带有阵痛。阵痛背后是希望,是涅槃的憧憬和期待。

  一场新旧动能转换,让我们看到了东营这座资源型城市大刀阔斧的转变过程,看到了一座年轻城市所展现出的潜力和活力。新的篇章已开启,未来的精彩,值得瞩目。(经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: