焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

前11个月山东规模以上工业增加值增长6.9%

2017-12-26 10:29 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,山东省工业供给侧结构性改革持续推进,新旧动能加快转换,绿色发展力度空前。山东省统计局的数据显示,山东工业结构调整成效明显,发展质量不断提升,稳中向好趋势延续。

  鲁网12月26日讯 今年以来,山东省工业供给侧结构性改革持续推进,新旧动能加快转换,绿色发展力度空前。山东省统计局的数据显示,山东工业结构调整成效明显,发展质量不断提升,稳中向好趋势延续。

  数据显示,今年前11个月全省规模以上工业增加值增长6.9%,同比提高0.1个百分点。分经济类型看,轻工业增长6.6%,提高1.1个百分点;重工业增长7.1%,回落0.4个百分点。分行业看,全省41个行业大类中,33个保持增长,增长面达到80.5%,同比扩大2.5个百分点。分产品看,重点调度的120种工业产品中,54种产品产量同比增长,增长面为45.0%,基本保持稳定。

  今年以来,在工业供需两端同时发力带动下,全省工业品供给与市场需求吻合度明显提高,企业订单增多,产销平衡状况良好。全面推进供给侧结构性改革,工业领域低端无效产能逐步退出市场,产能利用稳步回升。截至10月末,共化解生铁过剩产能175万吨、粗钢527万吨、煤炭351万吨,工业企业产能利用率明显提高,连续位于合理区间。加快新旧动能转换,工业有效供给不断增多,工业产品价格恢复增长。1-11月,工业品出厂价格同比增长5.6%,扭转了去年同期负增长局面。市场需求明显扩大,订单增多,产销平衡状况良好。三季度景气调查显示,92.8%的企业订单较上季度“增加”或“持平”。1-11月,规模以上工业企业销售产值同比增长12.6%,今年以来持续保持10%以上的增长,达到近三年以来最高水平。产销率达到98.9%,在全国31个省(市、自治区)中居第4位,比江苏、浙江、广东分别高0.3、1.7和1.7个百分点,持续位于全国前列。

  随着传统产业转型升级的提速,同时大力发展先进制造业和高技术产业,山东工业结构调整明显向好。

  驱动工业增长的主要力量加速转变。1-11月,全省规模以上装备制造业增加值同比增长11.0%,高于规模以上工业平均增速4.1个百分点,贡献率达到45.7%,取代资源、能源类行业,成为全省工业增长的主引擎。

  引领工业转型的新动能蓬勃发展。规模以上高技术行业增加值同比增长10.8%,高于规模以上工业平均增速3.9个百分点,连续11个月保持10%以上增速。工业机器人、新能源汽车、城市轨道车辆等新兴产品产量同比分别增长11.4%、359.1%和112.5%。

  反映工业绿色发展的产业、产品大幅增长。工业绿色化发展取得明显进展。规模以上环保和社会公共服务及其他专用设备制造业、污水处理及其再生利用业、燃气太阳能及类似家用器具制造业实现增加值同比分别增长30.7%、13.4%和16.3%,增速分别高于规模以上工业23.8、6.5和9.4个百分点。大气污染防治设备、水质污染防治设备、太阳能热水器等绿色产品生产旺盛,产量分别增长14.8%、33.5%和9.6%。

  工业发展后劲不断增强。代表工业新生力量的“小升规”企业加快壮大。1-11月,全省2362家小升规(规模以下升规模以上)工业企业产值、销售产值、出口交货值同比分别增长65.5%,66.5%和71.3%,依次高于规模以上工业52.9、53.9和65.5个百分点。

  消费带动工业趋势明显。发展型、享受型、健康型消费需求扩大,带动消费品制造业增长明显加快。限额以上体育娱乐用品类、文化办公用品类、通讯器材类零售额分别增长23.7%、14.4%和13.7%,均高于社会消费品零售总额9.9%的增速。消费品工业增加值增长6.4%,同比提高1.3个百分点。

  新业态、新模式崭露头角。以互联网为代表的信息技术向研发设计、生产制造、销售服务等环节的融合渗透加速深化,电子信息产业增长明显加快。规模以上电子信息产业产值增长12.3%,同比提高8.0个百分点。(经济导报记者 刘勇)

  


责任编辑:王雅茜
分享到: