焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

年金制度“扩面” 企业愿为“第二金”多支出吗

2017-12-27 10:10 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
由人力资源和社会保障部、财政部联合印发的《企业年金办法》(下称《办法》)于近日发布。与2004版试行办法相比,办法下调了年金缴费比例上限,完善了企业年金操作细则,并将自明年2月1日起施行。

  鲁网12月27日讯 “职务工资2600元,退休生活补贴2469元,生活补助等津贴共计2654元,还有试行年金每月3000元,共计10723元。”从事了40年道路养护工作的退休干部王守云近日收到了单位发来的工资电子对账单短信。

  从5年前开始,王守云所在的省管企业开始推行年金制度,因此在每月的工资单上,王守云比其他企业职工多出一份“第二金”的福利,一年下来也能多拿3.6万元。

  有关养老金政策的风吹草动总能牵动人心。经济导报记者获悉,由人力资源和社会保障部、财政部联合印发的《企业年金办法》(下称《办法》)于近日发布。与2004版试行办法相比,办法下调了年金缴费比例上限,完善了企业年金操作细则,并将自明年2月1日起施行。

  覆盖城乡居民的基本养老保险、企业年金和个人购买的商业养老保险,是我国养老保险制度的“三支柱”。2017年我国大中城市职工养老储备指数报告显示,在这“三支柱”中,基本养老保险实现了“广覆盖、保基本”的目标,而企业年金以及商业养老险的发展则相对滞后。

  企业年金冷热不均

  “我所在的企业是一家效益好、福利高的省管企业。我老伴儿在大学任教,虽然工资不低,但是没有年金这一项。”王守云认为,企业年金与单位的盈利情况直接挂钩,很多企业如今最重要的支出是工资和福利开支,如果再加上企业年金,确实将增加一笔不菲的成本。

  如王守云所说,目前不少企业没有实行企业年金的主要原因就是盈利问题。

  担任多家企业财务顾问工作的高级会计师王玉莲给经济导报记者专门计算了一下企业支付企业年金的支出:企业年金缴纳由单位和个人共同承担,单位基本缴费是单位缴费划入员工个人账户部分的费用。按照缴纳标准,职工上年月均工资×3.5%+职工工龄×工龄基数,工龄基数=单位上年月均工资总额×1.5%/单位所有职工工龄之和。

  王玉莲表示,企业盈利越好,缴费就会越多。如果职工每月拿到3000元年金,一家万人的大型企业每月就要多支出3000余万元,一年下来将近5亿元。

  “以某国企为例,该企业2009年改制,一些40多年工龄的职工退休后,每月只能领2000多元退休金。为了让职工退休后有保障,企业从2011年建立年金制度。如果员工进入单位就开始缴纳年金,到了退休年龄,将有近百万元年金。”王玉莲表示,目前该企业已有员工退休,由于缴费年限较短,只积累了三四万元的企业年金。按照规定,企业年金可以一次性领取,也可以逐月领取。这样,原本只能领2000多元的退休人员,加上年金,每月也能领到3000元左右。

  “一些经营效益比较好的企业,都自发建立补充性的养老保险计划,作为对基本养老保险的一个补充。目前有能力负担企业年金的企业,也都是比较优质、且有社会责任感的企业。”易联信互联网金融服务平台HR总监季珊珊表示,自己在招聘人才时,不少高级人才都会咨询有关企业年金缴纳的现实问题,但真正能够兑现的企业仅局限在央企、省管企业以及效益或营收较好的500强企业等。

  经济导报记者在采访中了解到,目前企业年金的规定是倡导全员参加,但是许多民营企业只愿意为优秀人员支付年金。这主要是因为民营企业员工流动性较大,企业担心成本吃不消。

  “我们不少老员工也在大会中多次提出过企业年金的问题,但是都被压下来了,理由就是支出较大,恐怕会影响公司盈利。”一家国有企业退休的老职工蔡玉娥对经济导报记者表示,虽然国家主导推行年金制度,但是这与各个企业自身的经营状况有着密不可分的联系,毕竟一旦增加了这项支出,就意味着每一位职工包括离退休职工都要按照比例支出,对于企业来讲确实要好好琢磨一下。

  扩容多机制并

  根据人社部最新发布的企业年金三季度统计数据,截至三季度末,全国约7.9万家企业建立了企业年金计划,参加职工数为2329万人,比2016年底分别增长了3.47%和0.17%。这两个关键数据,已经连续两年明显放缓。2015年、2016年,建立了企业年金制度的企业数分别同比增长2.99%和1.12%,参加职工仅分别增长1.02%和0.37%。

  经济导报记者了解到,目前山东省内的省管企业已有鲁信集团、山东高速、重工集团等实施了企业年金制度。然而企业年金的覆盖情况并不尽如人意。《办法》的出台,能否推动作为第二支柱的企业年金发展?

  “作为企业,有责任为员工退休后的生活做准备,避免员工退休后收入急剧下降,无法维持正常生活,特别是在进入高龄失能阶段后可能陷入的贫困。通过企业年金计划为退休职工提供长期稳定的收入,是降低未来风险的一条捷径。”中国夕阳红老年产业论坛秘书长王均民告诉经济导报记者,《办法》出台增加了企业年金计划的弹性和可操作性,有助于促进其扩容。此外,汇聚的资金对资本市场发展也有一定的推动作用。

  《办法》出台后,亦会带动社会对企业年金的广泛关注。经济导报记者了解到,目前不少金融机构和商业保险公司都在布局养老保障的第二支柱、第三支柱。以南京为例,企业必须将所缴纳的年金委托给机构运营,设立年金基金。对于个人来讲,退休时能拿多少年金,并不完全取决于缴了多少钱,还取决于年金基金的投资收益,这就活跃了年金在资本市场的价值。

  此前,平安养老保险股份有限公司对70个大型企业年金计划2012-2016年的投资业绩做了跟踪分析,没有任何一个年金计划能做到每年的投资业绩既超业绩基准、又超市场平均水平。王均民认为,养老金的综合投资方案,国内目前还没有非常清晰的标准方案,年金的投资范围存在局限性。

  “目前保险公司针对养老福利的商业规划趋于完善,比如国内第一的平安养老险委托管理资产已超5300亿元。在目前的发展势头下,尤其是国家出台了利好办法,预计下一步养老金公司受托管理资产的增速和市场占比会进一步提高。”王均民对经济导报记者表示,加强企业年金运营政策制定,建立专业基金会负责企业年金的运营非常必要。针对目前个人账户管理模式和需求,还应该开发更多个性化的产品与服务,以提升企业年金长期投资收益水平。

  企业年金制度走过了从无到有的阶段,下一步要从有到广,真正建立“多层次混合型”的养老保障体系。

  “如果每年企业和个人共同缴费5000元,按照工资增长率5%、投资收益率4%计算,20年的时间账户资金将累计到24万余元。如果缴费35年,账户累计将达到81万余元。再加上退休时养老保险每月的几千元,未来养老还是无忧的。”王玉莲建议,对于企业年金应该更多地给予鼓励和推广,目前在职的年轻人也应该建立相应的储备。(据经济导报)


责任编辑:王国栋
分享到: