焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东五年投资542.5亿元 开创港航发展新局面

2017-12-30 09:20 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
五年间,山东沿海港口加快建设大型现代化专业化深水码头,累计完成投资542.5亿元,陆续建设完成了40万吨级矿石、30万吨级原油、22.6万立方米的液化天然气、20万吨级集装箱等一批世界级大型专业化深水泊位,大幅提高了全省沿海港口的接卸能力。

  记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,党的十八大以来的五年,山东积极融入国家“一带一路”建设,主动适应经济发展新常态,深化改革,开拓创新,全面开创了港航发展新局面。

  山东省交通运输厅厅长江成介绍,五年间,山东沿海港口加快建设大型现代化专业化深水码头,累计完成投资542.5亿元,陆续建设完成了40万吨级矿石、30万吨级原油、22.6万立方米的液化天然气、20万吨级集装箱等一批世界级大型专业化深水泊位,大幅提高了全省沿海港口的接卸能力。

  今年以来,山东港航基础设施建设成绩显著,青岛港万邦矿石码头20万吨级泊位,烟台港西港区一期工程矿石码头15万吨级、30万吨级泊位相继竣工;日照港岚山港区30万吨级矿石码头投入试运营;潍坊港中港区西作业区两个3万吨级液化泊位、滨州港海港港区2个3万吨散杂货泊位竣工验收;东营港4个万吨级液化泊位投入试运行。截至目前,全省沿海港口生产型泊位达到581个,其中万吨级以上深水泊位达297个。

  五年间,山东以推进供给侧结构性改革为主线,大力推动新港区开发建设和老港区改造搬迁。江成介绍,青岛港董家口港区、日照港岚山港区、烟台港西港区等新港区已形成规模。青岛港老港区重点发展邮轮、客滚、客运等与城市发展结合紧密的服务功能,青岛国际邮轮母港正式开港运营,已成为青岛新的“会客厅”和城市名片;威海港、东营港新建客运站相继投入使用。

  同时,山东海上运力规模在结构调整中稳步扩大。山东海运股份有限公司大力发展超大型矿砂船、液化石油气船等运输船队,运力总规模后来居上,位居全国第3,已形成以国际远洋运输为主,国际贸易、海工装备修造为重要补充的产业布局。

  山东港口智能化水平不断提高。今年5月,总投资70多亿的青岛港全自动化码头投入运营,年通过能力520万标箱,可停靠世界最大的2万标箱集装箱船舶,单机平均作业效率创世界记录,成为目前世界上自动化程度最高、亚洲首个真正意义上的全自动化码头。

  山东现代航运服务业从无到有发展迅速。青岛国际航运服务中心、青岛航运交易所、日照大宗商品交易中心功能日益完善,航运业态更加丰富;青岛国际航运服务中心先后发布了中韩、中日、东北亚航运指数和“一带一路”青岛航运指数。

  “我们大力推广绿色发展模式,牢固树立‘既要港口发展,更要碧海蓝天’的绿色发展理念,全力推进绿色循环低碳港口建设,构建起以高效能、低能耗、低污染、低碳排放为基础的绿色循环低碳发展模式。”江成说,9月1日起,山东环渤海港口全面禁止接收柴油货车运输集疏港煤炭,目前,山东涉及环渤海从事煤炭集疏港业务的港口主要采用LNG货车和铁路运输。

  在简政放权方面,截至目前,山东港航省级行政审批事项仅保留省际普通货船运输、船舶管理等6类8个事项,取消或下放16个包括海事、水路运输、港口经营等许可事项,承接交通运输部下放的许可事项5个。对于保留的许可事项,统一编制行政审批事项业务手册和办事指南并向社会公开,制定统一的服务规范和标准。(记者 张敏敏)


责任编辑:王琦崴
分享到: