焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东经济半年报“出炉”楼市止跌回升外贸降幅收窄

2018-01-05 10:47 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
20日,山东省统计局发布了今年上半年山东的经济数据。数据显示,上半年全省实现生产总值(GDP)29731.7亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。

  导 报讯 (记者 刘勇 通讯员 宋丽萍)20日,山东省统计局发布了今年上半年山东的经济数据。数据显示,上半年全省实现生产总值(GDP)29731.7亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。 

  工业生产平稳增长。上半年,全省规模以上重工业增长7.5%,轻工业增长7.2%。 

  固定资产投资较快增长。上半年,全省固定资产投资20164.9亿元,增长14.6% 。民间投资活跃。完成投资16548.1亿元,增长15.5%;投资 额占全部投 资的比重达82.1%,同比提高0.6个百分点。 

  上半年,房地产 开发投资2654.1亿元,增长1.6%,比一季度回升0.8个百分点。商品房销售面积3665.4万平方米,增长5.5%,扭转了一季度的下降局面。其中,住宅销售面积3207.8万平方米,增长4.6%。 

  对外贸易降幅收窄。上半年,全省进出口总额1144.7亿美元,下降16.9%,降幅比一季度缩小1.2个百分点。主要市场出口相对稳定。其中,对美国、韩国、东盟出口分别增长5.7%、2.3%和10.2%,对欧盟、日本出口分别下降5.4%和7.5%。 

  1-6月份居民消费价格同比上涨1.1%,涨幅比一季度回落0.1个百分点。 

  山东省统计局的分析认为,山东出台的一系列稳增长促改革政策效应开始显现,经济平稳增长的积极因素不断积累,经济运行出现企稳迹象,但经济下行压力依然较大。


责任编辑:王丽雪
分享到: