焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

上半年山东金融运行形势平稳

2018-01-05 10:50 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从山东省金融办获悉,今年前6个月全省金融运行形势平稳,在信贷、保险及利用资本市场服务实体经济方面都有较好进展,尤其在引导金融资源向经济薄弱环节倾斜效果明显,全省人民币涉农贷款余额同比增长9.8%,一般性贷款平均利率为6.86%,同比下降0.66个百分点,为2012年7月以来最低水平。

  导报讯(记者 段海涛)从山东省金融办获悉,今年前6个月全省金融运行形势平稳,在信贷、保险及利用资本市场服务实体经济方面都有较好进展,尤其在引导金融资源向经济薄弱环节倾斜效果明显,全省人民币涉农贷款余额同比增长9.8%,一般性贷款平均利率为6.86%,同比下降0.66个百分点,为2012年7月以来最低水平。

  据了解,上半年全省信贷投放结构进一步优化,金融支农支小方面效果明显。6月末,全省人民币涉农贷款余额21852.5亿元,比年初增加1205亿元,余额同比增长9.8%,增速略低于同期全部贷款增速0.7个百分点;小微企业人民币贷款余额11092.4亿元,比年初增加753亿元,余额同比增长16.5%,增速高于同期全部贷款增速6个百分点。服务业人民币贷款增加995.6亿元,占全部贷款增量比重提高3个百分点。国开行棚改项目贷款余额6月末新增134.65亿,同比增加64.8亿元。

  从存贷款利率看,存款利率差异化定价趋势明显,不同银行、不同期限的存款利率上浮程度各异;贷款利率明显下降,上半年全省一般性贷款平均利率为6.86%,同比下降0.66个百分点,为2012年7月以来最低水平。

  在资本市场发展方面,企业上市挂牌势头良好。6月末,全省上市公司、“新三板”挂牌企业分别新增10家和98家。鲁证期货于7月7日在港交所上市,成为全省首家金融上市公司。启动了齐鲁股权交易中心体制改革工作,并依托该中心创建众筹服务平台。6月末,该中心新增挂牌企业74家,总量达到486家,市值超过300亿元,累计帮助企业实现各类融资176亿元;初步建立了与三板市场的批量转板对接机制,累计17家挂牌企业成功转板。推动设立了山东省人民币国际投贷基金。中小企业债券融资持续增长,中小企业私募债券累计备案123只,金额171亿元,上半年新发行12只,募集资金22.4亿元。

  保险业方面,上半年,农业保险保费收入8.92亿元,同比增长99.46%。大病保险累计赔付94.6万人次、18.4亿元,有效缓解了“因病致贫、因病返贫”问题。同时,各类责任保险发展较快,上半年赔付支出3.1亿元,同比增长19.3%。6月末,保险资金投资(不包括存款、股票和债券)规模累计余额达565.9亿元。


责任编辑:王丽雪
分享到: