焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

机票改革出新规,这些线路票价今后由市场说了算

2018-01-10 09:55 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
机票价格市场化改革再进一步。国家民航局、发改委日前联合发出通知,5家及以上航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。每家航空公司每航季提价航线条数占比不超过15%,运价涨幅不得超过10%。

  鲁网1月10日讯 机票价格市场化改革再进一步。国家民航局、发改委日前联合发出通知,5家及以上航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。每家航空公司每航季提价航线条数占比不超过15%,运价涨幅不得超过10%。

  市场已是充分竞争

  “机票价格市场化改革不会对旅行社带来太大影响。经过这几年的市场化推进,机票价格也已经进入充分的市场竞争。”9日,山东国信旅行社董事长张晓国接受经济导报记者采访时表示。

  张晓国告诉经济导报记者,当前旅行社从航空公司购买的机票,是完全按照市场行情来定价的。也就是说,与普通消费者购买时一样,淡季便宜、旺季贵,“唯一的优势就是量较大,可以享受团购优惠。”

  山东华纳旅行社总经理邵虎接受经济导报记者采访时也表示,机票价格市场化对旅行社不会产生太大影响。“我们也会随行就市,航空公司涨价最终还会转嫁到消费者身上。但我觉得价格方面应该不会有太大波动,毕竟超过5家以上航空公司运营的线路基本上都属于热门线路,航空公司涨价也要考虑竞争对手。”

  此次机票价格市场化改革是否会对普通消费者,特别是经常乘坐飞机的商务人士产生影响?

  济南某软件企业的市场部经理周然告诉经济导报记者,其客户遍布全国各地,除去高铁5小时以内到达的城市,他每年的飞行航程约三四万公里。“由于业务一般都是临时确定,提前一两天订机票,机票价格享受的优惠也比较小。”

  “从现在购票的情况看,各航空公司机票价格市场化程度比较高,有些线路竞争也比较激烈,此次放开我觉得反而有利于消费者。”周然表示。

  不会出现大起大落

  据了解,国内民航航线的货物运价、旅客票价由国家民航局会同发改委管理,实行政府指导价。2016年底,两部门放开了部分航线的定价权,将800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线的票价交由航空公司自主制定,并设置了“累计涨幅不超10%”的上限。

  经济导报记者从国家民航局官网看到,去年6月发布实行市场调节价的国内航线有724条,此次新增306条,其中涉及众多热门航线,包括北京、上海、广州、深圳的往返航线,以及国内热门城市和重点省会城市间的往返航线。

  市场化定价航线增多对航空公司来说,意味着自主权增加。那么,这一利好会给航空公司带来怎样的影响?

  “实行市场化定价的航线通常客流大、参与运营的企业多,竞争比较充分,不会出现票价和运价的大起大落。”山东航空一位不愿具名的人士告诉经济导报记者。

  “机票价格的调节主要与供需有关。市场需求不足的,整体价格可能往下滑;供不应求的,则会上涨。”这位人士说。

  经济导报记者注意到,受提价消费刺激,三大航空股———中国国航(601111)、东方航空(600115)、南方航空(600029)8日起全面上涨,当天均实现超过2%的涨幅。此外,深圳机场(000089)、厦门空港(600897)、海航控股(600221)等机场股也均有上涨。

  民航资源网专家綦琦表示,进一步放开机票价格,就是允许航空公司在竞争较充分的航线上自主定价,可以理解为合法提价。

  但消费者也不必过分担心涨价,民航客票往往以折扣票的形式成交,有很强的市场价格弹性。加之高铁网络对民航运输市场的竞争,航空公司不会贸然大面积提价。

  “对航空公司来说,机票价格市场化令其可以根据市场情况对不同时段、淡旺季灵活定价,有助于更合理配置资源。”綦琦表示。

  綦琦认为,北上广深等热门航线虽然利润最大,但同时竞争也最为激烈,票价的市场化水平也最高。所以,即便现在完全放开,也不一定会对票价提升有明显帮助。(经济导报记者 吴淑娟 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: