焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

这种商品国际价格大涨,投资者可作为资产配置工具

2018-01-15 09:27 来源:山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国际金价近期大涨——用时仅一个月,便从每盎司1242美元的低位上涨近百美元,并在1月12日触及1341美元的高位。

  国际金价近期大涨——用时仅一个月,便从每盎司1242美元的低位上涨近百美元,并在1月12日触及1341美元的高位。观察人士认为,这种短期内连续上扬甚少回调的情况,近年来实属罕见。

  而对此,国内业界反响却有些平淡:市场销售波澜不惊,企业生产有条不紊,也鲜见各方出台应对之举。反而,近期金条、金币成为了消费新宠。

  济南太阳金店总经理、高级黄金投资分析师郑希华向经济导报记者表示,一方面,国内经济形势趋稳且未来预期向好,所以,国际金价无论涨跌,在国内都难引发黄金的集中抢购或抛售;另一方面,影响金价的最主要因素即地缘政治目前较为稳固,它也就不可能大涨大跌。此外,持续向好的国内经济形势造就了一批富有阶层,因适合作为资产配置工具,金条、金币才成为市场投资的新热点。

  非“投资工具”

  即便在工作时段,济南的不少金店人气依然不低。经济导报记者12日上午造访泉城路时,发现这里不止一家金店因顾客盈门而热闹,而且顾客多集中在黄金展柜选购。

  非节假日还有不少顾客购买黄金,这似乎与最近国际金价的大涨有所关联。据“第一黄金网”提供的数据,在2017年12月12日还处于每盎司1242美元低位的国际金价,一个月内大涨了8%。

  作为黄金行业资深人士,郑希华坦言,本轮国际金价上涨虽与上一轮差不多剧烈,但连续上涨的天数远大于回调天数。

  如果将国际金价大涨与络绎不绝的客流联系起来,似乎表明购买黄金赚差价成了近期投资热点。而市场现象似乎也印证了这一点——

  经济导报记者遇到一位正打算购买金条的消费者,攀谈中得知她是个餐饮业主,2017年趁着房价上涨卖了一套住房,又重新装修了饭店。年底结算发现有不少盈余,于是就做了一番新的资产配置,“股票不考虑;现在供着一套小户型,即便不升值也能自住;又买了一些银行理财产品,剩下不到20万,打算买成金条金币。”

  “金条金币作为保值工具,这几年渐受市场青睐。”作为从业者,郑希华也观察到了这种趋势,不过他的用词是“保值工具”而非“投资工具”。

  此外,经济导报记者发现,此轮国际金价大涨并没有传导到国内。最近一个月,国内黄金的参考价由每克270.6元增至279.1元,只涨了不到9元。而这种价格波动也不适合普通投资者入场投资。

  “国际金价只是影响国内黄金市场的因素之一。”中泰证券资深分析师刘保民告诉经济导报记者,“以美元结算的国际金价要作用于国内,还要受地缘政治、国际关系、国际金融、资本市场等因素的制约。”他认为,目前稳定的地缘政治和相对稳定的国际关系,给国内黄金价格定下的基调就是“稳”。

  市场曲线日趋平滑

  在随机与几位选购黄金的顾客攀谈后,经济导报记者得知,他们对国际金价并不关注,购买金饰的动机也与国际金价大涨没有关联。

  “临近春节,不少消费者图个喜庆,都喜欢在这个节点购买金饰。”郑希华说,“而且,近年来黄金零售市场的特点之一就是淡旺季比较明显,并不太受价格的影响。”

  之所以称“近年来”,是因为2013年曾出过一个反例,即“中国大妈抄底黄金”。虽为反例,但郑希华认为这恰恰说明了支配黄金消费的根本并非金价,“因为大妈们的抄底时机并非涨跌拐点,购买的产品也非适合兑现的金币金条,而是黄金饰品。这说明消费者本就有消费黄金饰品的需求,只是彼时持续下跌的价格放大了需求。”

  因为有了上述教训,消费端为数不多的投资需求进一步被打压,市场趋势更加明晰,所以才有了临近节点的时下,非节假日还有不少顾客购买黄金的市场现状。而金店方面对此预判得也较精准,“据我所知,目前各大金店的货源储备充足。”郑希华说。

  零售端波澜不惊,企业生产亦有条不紊。山东一家黄金生产企业的负责人告诉经济导报记者,矿业企业的生产计划非常稳定,不会因为市场尤其是国际市场价格波动而任意更改。

  刘保民亦有类似的表述,“近年来黄金生产企业,其生产要素的各环节都已充分运用金融工具,尽可能消弭了影响生产的各种因素。”

  比如在2014年8月,山东黄金(600547)旗下子公司山金金控资本管理有限公司全资控股了象屿期货,后者被更名为山金期货。“此后山东黄金的黄金生产端利润开始与金价脱钩,利润曲线也开始‘平滑化’。”

  刘保民认为,越是大型企业,利润越要跟原材料价格脱钩;而期货交易等金融工具的充分利用,也是对“金融业的发展以实体经济为基础”的践行。

  中泰证券旗下鲁证期货是中国金融期货交易所20家全面结算会员之一,刘保民本人对黄金期货亦有长年的观察。“利润与金价脱钩、充分运用金融工具,企业的这些选择既是政策所需,又是市场所向。”刘保民说,“这让金价波动对生产企业的风险趋近于零。”

  由此来看,黄金零售企业对节点的预判较准,消费者本就不大的投资需求被打压,生产企业充分运用金融工具消弭金价波动风险,在这三重因素影响下,“整个市场曲线趋向‘平滑化’。”

  中短期高位震荡

  长期看涨

  “这几年,高净值人群规模越来越庞大。与普通消费者相比,他们更懂理财,更讲究资产配置。作为保值工具的黄金,自然会受青睐。”郑希华认为,未来在黄金零售端,金条金币等产品的消费比例会逐步增加。

  在郑希华看来,本轮国际金价大涨与美联储加息政策的逐步落地有关。未来,“国际投资者认为美元霸权正在消解,所以中短期金价还会在目前的高位震荡,但长期看上涨的可能性较大。”

  “国内经济持续向好,国际关系趋于稳定,所以市场大环境决定了黄金行业也将趋向稳定。”刘保民如是表示。

  

  


责任编辑:张铭芳
分享到: