焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

受雨雪降温天气影响 济南蔬菜价格上涨

2018-01-22 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“最近菜价涨了不少,尖椒都六块多一斤了。”在菜市场买菜的张女士告诉记者。目前,济南市菜价出现了整体上扬,普遍比元旦前每斤上涨了1元左右。

  

  鲁网122日讯(实习生 张思聪 记者 季明智)“最近菜价涨了不少,尖椒都六块多一斤了。”在菜市场买菜的张女士告诉记者。目前,济南市菜价出现了整体上扬,普遍比元旦前每斤上涨了1左右。 

  天冷菜少导致蔬菜批发价上涨 

  今天下午记者来到济南棋盘社区菜市场,发现尖椒的价格此前是每斤2.5元到3元,现在已经涨到了6元左右。菜市场内一商贩向记者介绍:“最近青椒价格上涨了很多,但是销量还是不错,尖椒涨价很正常,每年到这个时间,省内和省外因为天冷,造成蔬菜生长缓慢,因此涨价很正常。” 

  市场内卖蔬菜的马女士说:“菜价普遍上涨了,跟最近低温的天气有很大关系。”记者看到,由于气温低,很多菜储存难度加大,损耗比较大,为了不让蔬菜冻坏,商贩们纷纷给蔬菜盖上了棉被、毛毯等御寒物品。 

  白菜、萝卜价格稳定受欢迎 

  “每到冬天,蔬菜价格都会上涨。”在棋盘社区菜市场内卖菜多年的周女士说,冬天蔬菜长得慢,导致产量减少,目前很多蔬菜都涨价了。“青椒、黄瓜、西红柿的价格都普遍上涨,其他的像白菜、萝卜、土豆等的价格则相对稳定。” 

  记者了解到,白菜的销售量在每天的蔬菜销售中居高不下,每斤8毛钱的白菜成为市民日常生活的普遍选择。 

  市民表示只要涨幅不大 可以接受 

  对于部分蔬菜涨价是否会对市民的生活带来影响,记者随机采访了多位市民。家住文化西路的李先生表示:“每年冬天菜都会涨价,只要涨幅不是很大,都能接受。”其他几位市民则表示:“能接受涨价,但希望不要涨得太快。” 


责任编辑:王国栋
分享到: