焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

75家企业获授第四批“山东老字号”,山东老字号达294家

2018-01-23 15:27 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
22日,全省老字号企业工作会议在济南召开,山东百脉泉酒业有限公司、山东康巴丝事业有限公司等75家企业被授牌为第四批“山东老字号”。

  22日,全省老字号企业工作会议在济南召开,山东百脉泉酒业有限公司、山东康巴丝事业有限公司等75家企业被授牌为第四批“山东老字号”。

  “第四批山东老字号企业”75家企业中,淄博以13家位居全省前列,其次为青岛和泰安,各8家,东营及日照最少,仅有1家。

  据山东省商务厅副厅长王洪平介绍,截至目前,全省共有中华及山东老字号企业294家,其中“中华老字号”66家,具有百年以上历史的83家,年营业收入超过亿的企业85家,老字号企业发展呈现良好态势。

  2017年,省级以上老字号企业从业人数达21万人,同比增长6%以上;实现营业收入超过1750亿元,增长近11%;实现利税预计264亿元,增长7%;实现进出口149亿元,增长5%,其中出口126亿元,增长4%;实现网上营业收入超过50亿元,增长27%以上。

  王洪平表示,当前绝大多数老字号企业运营情况良好,但也确有极少数企业经营惨淡、步履维艰,个别企业甚至已不符合山东老字号认定条件的标准要求,对这部分企业,今年商务部门将加大指导力度,帮助企业加快整改或重组,对于整改效果不理想的,要给予黄牌警告或按照退出机制进行处理。

  今年山东将开展老字号传承人认定,推动老字号企业走出去;建立山东省老字号品牌价值测算标准体系,发布山东老字号品牌价值排行榜,开发建设山东省老字号公共服务平台,持续推进“老字号品牌产品追溯平台”建设,强化与京东、阿里、善融等电商平台合作,促进“线上线下”融合发展。


责任编辑:张铭芳
分享到: