焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东启动瞪羚企业认定培育和奖励行动计划

2018-01-25 09:19 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经济导报记者24日从山东省中小企业局了解到,山东将在全省范围内开展瞪羚企业认定培育和奖励行动计划,2019年将培育认定300家瞪羚企业,给予一次性奖励50万元。

  经济导报记者24日从山东省中小企业局了解到,山东将在全省范围内开展瞪羚企业认定培育和奖励行动计划,2019年将培育认定300家瞪羚企业,给予一次性奖励50万元。

  所谓瞪羚企业是指创业后跨过死亡谷以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。

  根据《山东省瞪羚企业认定培育和奖励行动计划(2017-2019)》,产业领域符合国家和省战略新兴产业发展方向,涵盖新兴工业、新一代信息技术(含大数据、物联网与云计算、高端软件、互联网)、生物健康、人工智能、金融科技、节能环保、消费升级等领域的中小企业,需成立三年(三个会计年度)以上,生产经营和信用情况良好,无违法记录、无重大安全事故。以企业的成长性(规模和效益)指标作为遴选的基本指标,重点考量企业的创新能力指标及新业态、新模式指标。

  经济导报记者注意到,成长性指标要求包括,工业企业中,上年度总收入在2000万元-1亿元的企业,近两年收入复合增长率达到30%或利润复合增长率达到30%;上年度总收入在1亿-4亿的企业,近两年收入复合增长率达到25%或利润复合增长率达到25%;上年度总收入在4亿元及以上的企业,近两年收入复合增长率达到20%或利润复合增长率达到20%。

  服务业企业中,上年度总收入在500万元-2000万元的企业,近两年收入复合增长率达到30%或利润复合增长率达到30%;上年度总收入在2000万元-1亿的企业,近两年收入复合增长率达到25%或利润复合增长率达到25%;上年度总收入在1亿元及以上的企业,近两年收入复合增长率达到20%或利润复合增长率达到20%。

  对于创新能力指标的要求包括,近两年平均研发投入强度超过2.5%的企业;被认定为省级以上企业技术中心、工程技术研究中心、“一企一技术”的企业,或拥有省级以上工程研发中心、工程实验室及重点实验室的企业;获发明专利授权2件或软件著作权4件以上;主导和参与制定国际、国家标准1项以上。

  基于搜索引擎、即时通讯、移动支付等TMT产业的企业;基于大数据、电子商务、物联网、云服务等行业的企业;基于互联网思维,围绕目标客户、产品和服务、盈利渠道等方面实现商业模式创新的企业,必须符合成长性指标条件,满足创新能力指标条件的优先入选,其中新业态、新模式类企业可不受成长性指标条件中上年度总收入规模限制,但须满足近两年收入或利润复合增长率要求。

  据了解,山东省中小企业局将委托第三方专业机构进行独立审查和专家评审,根据专家评审意见对拟认定的瞪羚企业培育名单进行公示。经公示无异议后,由省中小企业局发布山东省瞪羚企业榜单,建立瞪羚企业培育库,实施动态管理,并根据企业发展实时状况进行调整。并将发起成立山东瞪羚企业家创新合作联盟。

  瞪羚企业将获得技术研发、创新平台建设、信用增信、政府引导基金投资、上市培育、税收优惠等方面予以政策支持。

  

  


责任编辑:张铭芳
分享到: