焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

大增75.4%!2017年山东口岸天然气进口量463.4万吨

2018-01-30 14:14 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
经济导报记者从青岛海关获悉,2017年,山东口岸进口天然气463.4万吨,比上年同期(下同)增加75.4%;价值130亿元人民币,增长1.1倍;进口平均价格为每吨2804元,上涨19.8%。

  经济导报记者从青岛海关获悉,2017年,山东口岸进口天然气463.4万吨,比上年同期(下同)增加75.4%;价值130亿元人民币,增长1.1倍;进口平均价格为每吨2804元,上涨19.8%。

  据了解,2017年,山东口岸天然气月度进口量呈现震荡上扬态势,11月、12月连创历史新高,12月当月进口57.1万吨,同比增长32%,环比增长13.7%。价格方面,月度进口均价先是延续2016年下半年以来的持续上涨态势,7月份创历史新高,随后环比连续回落,12月当月进口均价为每吨2660元,同比上涨3.1%,环比下跌0.7%。

  澳大利亚成为山东最大的天然气进口来源地,2017年,山东口岸自澳大利亚进口天然气274.9万吨,激增2.7倍,占同期山东口岸天然气进口总量(下同)的59.3%,占比较上年提升31.3个百分点,跃居山东口岸天然气第一大进口来源地;同期,自巴布亚新几内亚进口188.5万吨,减少0.8%,占40.7%。

  青岛海关分析认为,国内供需缺口带动山东口岸天然气进口大幅增加。受宏观经济趋稳向好、大气污染防治力度加大、煤改气措施持续推进、北方冬季清洁供暖等因素影响,国内天然气消费大幅增长,2017年全国天然气消费量预计超过2300亿方,增长17%,330亿方的增量达近5年年均增量的2倍以上,创我国天然气消费增量的历史新高 。2017年前11个月,我国天然气产量为1338.1亿立方米,仅增长9.1% ,供给明显不足,据中石油、中石化、中海油上报数据,2017年全国天然气总缺口超过113亿方。国内较大的供需缺口带动山东口岸天然气进口大幅增加。

  而且,港口设施完善促进天然气进口量激增。中国石化山东液化天然气项目与国外客户签订960万吨天然气照付不议价长约,项目一期资源来自巴布亚新几内亚200万吨,点对点直供青岛接收站;二期及远期资源来自澳大利亚760万吨,集合供应中石化青岛、天津、北海接收站。鉴于中石化天津接收站尚未投产、北海接收站下游需求量低,青岛接收站则成了进口澳大利亚液化天然气的主渠道。随着董家口港设施持续完善,通关手续不断简化以及国内消费能力的提升,青岛接收站加大进口接货量,满负荷高位运行。


责任编辑:张铭芳
分享到: