焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中英签署经贸合作大单 “伊甸园”要落户青岛

2018-02-05 09:43 来源:经济导报-山东财经网 大字体 小字体 扫码带走
打印
英国首相特雷莎·梅三天的访华之旅,见证了两国在多项经贸文化领域大单的签署。经济导报记者注意到,其中,文化产业领域项目合作包括青岛的“伊甸园”项目,其一大亮点是将建世界最大室内瀑布。

  英国首相特雷莎·梅三天的访华之旅,见证了两国在多项经贸文化领域大单的签署。经济导报记者注意到,其中,文化产业领域项目合作包括青岛的“伊甸园”项目,其一大亮点是将建世界最大室内瀑布。

  经济导报记者查阅英国方面的相关报道显示,该项目将耗资1.5亿英镑,计划于2018年开始建设,预计2020年建成。英国伊甸园工程(Eden Project)首席执行官David Harland说,“这是我们在中国朝着启动伊甸园项目迈出的最重要一步。”

  青岛版“伊甸园”项目受到各界期待。结合自身的资源禀赋,青岛也正在加大文旅产业布局。

  “对于文旅题材,青岛有较强的区域属性,经济要素和产业秉性的资源属性也很强。海滨城市在传统观光旅游基础上,目前在向更复合化、更深度的旅游题材上发展。”合富辉煌(中国)山东公司副总经理许传明4日接受经济导报记者采访时表示。

  世界最大室内瀑布

  此次随同特雷莎·梅访华的有一个庞大商务代表团,覆盖金融、贸易、医药、教育、通讯、交通等行业,其中,英国伊甸园工程即在随访企业名单上。

  “在中英两国举行贸易会谈之后,伊甸园项目正在朝着发布其首个海外项目方向实现巨大飞跃。”近日,英国方面的相关报道显示,伊甸园与中国金茂控股集团签署了一项协议,为青岛项目的未来发展进行规划,包括这个计划中的1.5亿英镑项目的设计、建设和运营。

  上述报道称,青岛伊甸园项目将以水为主题,世界最大的室内瀑布是其核心特色——瀑布高度将达到50米以上,与尼亚加拉大瀑布的高度大致相同。协议签署仪式在英国驻华大使馆举行。青岛项目预计今年开工,计划2020年开业。

  这可谓对青岛伊甸园项目进一步推进。据悉,根据规划,该项目主体占地面积约400亩,位于青岛红岛火炬路以南、祥茂河、墨水河及防潮坝围合地块内。

  说起英国的伊甸园项目,其甚至被称为“世界第八大奇迹”,位于康沃尔郡,距离伦敦400公里,是在一片废弃的陶锡土矿坑上经过6年打造的世界上最大的温室植物园,有35个足球场大小。自2001年正式开放以来,已成为英国的主要景观之一,是英国第四大旅游目的地。

  据悉,青岛伊甸园也将借鉴英国项目的创意和运营经验,并结合青岛自身特色,打造一座水的乐园。

  首个中英地方合作园区

  “青岛西海岸新区、红岛这些区域,有些片区虽然不属于传统旅游度假片区,但也是沿海岸线的组成部分。”许传明对经济导报记者说,“青岛在传统意义上就是一个旅游城市,这些滨海地区原来就有一些传统观光旅游,在这个基础之上,在向更有深度的旅游题材上发展。”

  此外值得一提的是,青岛与英国的大项目合作都在有力推进。

  经济导报记者从青岛西海岸新区获悉,近日,青岛西海岸新区与英国工商业联合会在北京签署了共同推动青岛中英创新产业园生命科学与创意产业孵化器及中英贸易平台的合作协议。

  这标志着首个中英地方合作园区正式进入建设推进阶段。

  根据协议,青岛将与英国工商业联合会进行长期深入合作,在中英创新产业园一期共同推动生命科学和健康产业孵化器建设,开展生命健康产业方面的中英合作;建设创意办公孵化器,联合两国企业和机构,加强在创新创意领域的产业合作;打造中英商贸平台,帮助英国企业开发中国市场,促进商品和技术贸易。

  据悉,中英创新产业园位于青岛国际经济合作区内,总规划面积约15.1平方千米。青岛中英创新产业园一期启动区为双方起始合作项目,总投资约2亿英镑,计划建设周期1.5年,建设生命科学孵化器、创意办公孵化器、中英创新交流中心及相关服务设施等载体。

  结合产业资源禀赋

  伊甸园工程将海外初步布局的落脚点选择在了青岛。与此同时,青岛也在大力推进文旅产业领域的发展。

  经济导报记者注意到,根据万达集团官方网站1月底发布的消息,青岛万达乐园将于今年4月28日正式开园。目前三大乐园均已具备运营条件,处于最后的游乐设备测试阶段。

  青岛万达乐园是万达东方影都的重要组成部分之一。被称为全球投资规模最大影视产业基地的东方影都项目位于青岛西海岸,占地376万平方米、总建筑面积540万平方米,设计为影视产业园、会议中心、秀场、万达茂、度假酒店群、游艇交易中心、国际医院、滨海酒吧街8个功能区。

  据上述官网信息显示,2017年青岛万达影视产业园在试营业期间,A1区15个摄影棚全部投入使用,A2和A4区摄影棚、置景车间和后期制作楼已完成接收工作。“试营业”阶段,前来产业园拍摄的影片达10部,包括《环太平洋2》、《流浪地球》和《希望岛》等。

  “无论是东方影都,还是伊甸园项目,都是从传统的自然景观观光旅游向现代都市休闲体验的方向升级发展。从这个角度讲,它是契合了社会的发展。”许传明对经济导报记者说。

  许传明表示,整体看,各地文旅项目肯定会越来越多,附带产业落地,这与社会发展导向是一脉相承的。但文旅项目也不是在任何一个城市空间区域都能生存发展的,需要结合产业资源禀赋。

  

  


责任编辑:张铭芳
分享到: