焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东开展重点用能单位“百千万”行动

2018-02-06 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省经济和信息化委员会发布《关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知》,要求各市节能、发展改革部门根据省里下达的能耗强度和总量“双控”目标(以下简称“双控”目标),结合本市重点用能单位实际情况,按照职责分工,合理分解本市“百家”“千家”“万家”单位“十三五”及2018年度“双控”目标,并于2018年2月底前分别报送省经济和信息化委、省发展改革委。

  

  鲁网2月6日讯(记者 张铭芳)日前,山东省经济和信息化委员会发布《关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知》,要求各市节能、发展改革部门根据省里下达的能耗强度和总量“双控”目标(以下简称“双控”目标),结合本市重点用能单位实际情况,按照职责分工,合理分解本市“百家”“千家”“万家”单位“十三五”及2018年度“双控”目标,并于2018年2月底前分别报送省经济和信息化委、省发展改革委。

  纳入重点用能单位“百千万”行动实施范围的为2015年综合能源消费量1万吨标准煤以上的用能单位,以及国务院有关部门或省节能主管部门指定的2015年综合能源消费量5000吨以上不满1万吨标准煤的用能单位。其中,“百家”是指全国能耗最高的一百家重点用能单位,标准为2015年综合能源消费量300万吨标准煤以上;“千家”是指全国能耗较高的一千家重点用能单位,标准为2015年综合能源消费量50万吨标准煤以上;“万家”是指“百家”、“千家”以外的重点用能单位,标准为2015年综合能源消费量1万吨标准煤以上、50万吨标准煤以下。

  在考核方面,按照属地管理和分级管理相结合原则,各市节能、发展改革主管部门按照职责分工,每年6月底前,完成辖区内“百家”“千家”“万家”单位上一年度“双控”目标责任评价考核,分别报送省经济和信息化委、省发展改革委,并向社会公布“万家”单位考核结果。省经济和信息化委、省发展改革委对“千家”单位考核结果复核后向社会公布。国家发展改革对“百家”单位考核结果复核后向社会公布。

  为保障“百千万”行动高效有序开展,国家、省、市分别将“百家”“千家”“万家”单位节能考核结果纳入社会信用记录系统。省经济和信息化委将考核结果作为省政府节能奖励、能效“领跑者”评选等的重要依据。各级节能、发展改革主管部门对未完成“双控”目标任务的重点用能单位暂停审批或核准新建扩建高耗能项目。要严格节能目标责任考核,建立健全能源管理制度,严格执行能源利用状况报告、能源管理岗位和能源管理负责人等制度,建立健全能源管理体系,加强能源计量统计,开展能源审计和能效达标对标活动,实施节能技术改造等。力争到2020年底,“百家”“千家”“万家”单位全部建成能耗在线监测系统,并与国家、省、市平台实现对接。

  国家发展改革委关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知


山东省拟列入“百千万”行动计划用能单位名单.xlsx
责任编辑:王雅茜
分享到: