焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东菏泽:草莓大棚托起脱贫新希望

2018-02-11 10:13 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
“今天在草莓棚里干了一天活,又挣到了50块钱。”在菏泽市牡丹区皇镇街道夹河赵行政村林庄自然村,刚干完活的工人林祖国对记者说。

  “今天在草莓棚里干了一天活,又挣到了50块钱。”在菏泽市牡丹区皇镇街道夹河赵行政村林庄自然村,刚干完活的工人林祖国对记者说。

  临近年关,前来草莓园采摘的游客络绎不绝,为了加强草莓采摘管理,草莓棚需要增加工作人员。经省派第一书记推荐,林祖国来到草莓棚务工,负责管理游客采摘。

  林祖国今年51岁,是皇镇街道夹河赵行政村林庄自然村建档立卡未脱贫贫困户。家里有2口人,女儿在泰安医学院读大二。因年龄偏大,林祖国没有外出打工,但女儿每年上学费用成了林祖国最大的苦恼。

  在大学里,林祖国的女儿享受到了助学金。村里的草莓棚项目建成以后,他便来到草莓棚务工,月收入1000至1500元,这不仅为他解决了燃眉之急,更增加了他脱贫的信心。

  草莓大棚采摘项目是夹河赵行政村2017年利用100万元省级扶贫基金建设,占地约41亩,共17座,棚内总面积15111平方米。委托菏泽市牡丹区聚润果蔬种植专业合作社经营,年收取租金9万元。

  夹河赵行政村是省扶贫办对口帮扶村,也是皇镇街道仅有的两个省级贫困村之一。在各方支持下,省扶贫办派驻夹河赵村第一书记姜浩成通过一年的努力,基本解决了基础设施薄弱这一发展瓶颈,并结合实际稳步实施了包括草莓大棚采摘项目在内的5个产业扶贫项目,从根本上提高了硬件设施条件和可持续发展能力。(完)


责任编辑:张铭芳
分享到: