焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

章丘铁锅产品标准初稿形成 将注册地理标志商标保护

2018-02-27 10:27 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
齐鲁网2月27日讯 随着《舌尖上的中国3》播出,章丘铁锅火了,章丘“同盛永”、“臻三环”品牌铁锅负责人刘紫木告诉记者,2月19日《舌尖上的中国3》播出当晚的几十分钟内,消费者在网上就将他们库存的2000多口铁锅抢光了。短短数日内,更有数十万口锅的订单砸向他们。“洛阳纸贵,章丘无锅”成为时下的一句热词。

  d9c9fa5283afbdc105591c9ceef824c7.jpg

  齐鲁网2月27日讯 随着《舌尖上的中国3》播出,章丘铁锅火了,章丘“同盛永”、“臻三环”品牌铁锅负责人刘紫木告诉记者,2月19日《舌尖上的中国3》播出当晚的几十分钟内,消费者在网上就将他们库存的2000多口铁锅抢光了。短短数日内,更有数十万口锅的订单砸向他们。“洛阳纸贵,章丘无锅”成为时下的一句热词。

  2月26日,记者在济南宽厚里的“同盛永”手工铁锅体验店看到,仍然有不少顾客前来咨询买锅,工作人员表示已经没有货源,同时,为了维护品牌的纯真性,“同盛永”、“臻三环”目前已暂时下架了电商平台的铁锅商品。

  不过,网上出现了贴牌或者冒牌章丘铁锅的现象,记者从电商平台上搜索发现,有些店铺品牌并不是《舌尖3》播出涉及的章丘“同盛永”、“臻三环”手工铁锅,却依然标注了“舌尖上的中国3”,“3万6千捶手工锻打”等字样,如今很多炒锅也冠以“章丘手工铁锅”等字样。

  “历经12道工序,18遍火候,经受三万六千次锻打”,济南市章丘区铸造产业历史悠久,早在唐代时,冶铁、制铁已居全国之冠,元末已发展成为著名的“铁匠之乡”。据了解,在章丘注册登记的锅具厨具生产企业和个体经营户有16家,销售企业和个体经营户有500余家。

  05b80dbf09f401a4b0ec40584bb9cdf0.jpg

  虽然章丘生产铁锅的企业和个体经营户不少,不过《舌尖3》播出涉及的是章丘“同盛永”、“臻三环”手工铁锅。在记者采访中发现,不少消费者表示,他们宁可等待,也不会买贴牌或者冒牌的章丘铁锅。有人也产生了疑惑,网上卖的章丘铁锅的制造工艺是否都能达到《舌尖3》里展示的水准?有没有一个行业或产品标准?在章丘生产的铁锅,都能叫章丘铁锅?

  针对这一问题,记者采访了济南市章丘区市场监管局标准化和计量科科长邢介帅,他表示,为加强章丘铁锅的市场规范管理,增强对传统手工业的保护,章丘区市场监管局与有关部门共同深入“臻三环”生产厂家,与企业进行了面对面的沟通、了解情况。目前正在帮助企业制定手工锻打铁锅的产品标准,现在初稿已经形成,正邀请山东省标准化研究院的专家进行研讨,标准发布之后,将解决章丘手工锻打铁锅没有标准可依的问题。此外,将引导铁锅生产企业和手工艺人建立手工铁锅的行业协会,通过协会统一生产标准,产品价格和销售渠道。

  据了解,目前章丘区市场监管局也正在积极与上级部门进行沟通,未来将通过注册地理标志商标来保护章丘铁锅这个品牌,将来只有经过“同盛永”、“臻三环”铁锅这种生产工艺制造出来的手工锻打铁锅才能叫章丘铁锅。


责任编辑:季明智
分享到: