焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

烟台建成医养结合服务机构195处 床位13000多张

2018-02-28 10:17 来源:YMG 大字体 小字体 扫码带走
打印
 记者采访了解,2016年6月,国家启动医养结合试点工作,烟台市被确定为首批试点城市。以满足医养服务需求、打造现代康养胜地为目标,目前,烟台市已建成医养结合服务机构195处,医养结合床位达到13000多张。

  记者采访了解,2016年6月,国家启动医养结合试点工作,烟台市被确定为首批试点城市。以满足医养服务需求、打造现代康养胜地为目标,目前,烟台市已建成医养结合服务机构195处,医养结合床位达到13000多张。

  44处养老机构内设了医疗机构

  医养结合是养老事业和养老产业的发展方向。从2017年开始,烟台市把医养结合示范市建设,作为新旧动能转换的10项重点工作之一,与建设制造业名城、重大基础设施建设等一同部署,形成了浓厚的工作氛围。

  烟台市政府成立医养结合示范市建设工作领导小组,确保各项工作落实到位。明确一名副市长统管医疗、养老、医保,保证各环节配合联动、整体推进。

  医养结合,“养”是核心,“医”是保障。我市结合养老机构和医疗机构的实际,形成了医养结合的四种模式,即“大养老+小医疗”模式,“大医疗+小养老”模式,“医疗、养老并重”模式,“居家养老+医疗网络”模式。

  目前,烟台市已有44处养老机构内设了医疗机构,32家医院开设了老年病门诊,25处基层医疗卫生机构开展了医康养一体化服务,112处医疗卫生机构与146处养老机构签订了合作协议。支持乡镇卫生院在养老院设立护士站、医务室,或者与养老院共建共管,烟台市已建成52个医养一体化机构。

  职工长期护理保险今年全市推开

  据介绍,实现医养结合,必须打通两个关键环节,一是健全养老保障制度。规范养老机构内设医疗机构和从事养老的医疗机构纳入医保的项目、标准、程序,及时将符合条件的机构纳入医保定点范围。扩大医保报销范围,将偏瘫肢体综合训练、日常生活能力评定等9项医疗康复项目纳入基本医疗保险报销项目。开展职工长期护理保险试点,按照专护最高每人每天200元、院护40元、家护35元的标准支付护理相关费用,2017年已完成试点,今年将在全市推开。

  二是落实家庭医生签约服务。居家养老是现阶段最主要的养老形式。医疗能不能为居家养老人群服务好很关键。烟台市围绕开展家庭医生签约服务,为老年人设计了五个签约服务包,签约服务项目全部纳入医保,落实了每人每年130元的家庭医生签约服务费,新建小区全部预留社区卫生和养老服务用房。目前,烟台市2743处医疗机构参与家庭医生签约服务,组建团队2000余个,老年人家庭医生签约覆盖率达62%。

  医养结合养老机构每张床位补助12900元

  坚持政策引领,强化支撑保障。首先,提高资金补助标准。医养结合型养老机构建设,每张床位补助12900元。养老机构内设医院实行以奖代补,按每100张床位补助20万元,最高补助200万元;内设医务室每处补助10万元。

  落实税费优惠政策。各类养老服务机构免缴城市基础设施配套费、有线电视建设费,减半缴纳防空地下室易地建设费、有线电视终端用户收视维护费。水、电、暖、燃气等执行居民价格,固定电话、宽带互联网费用执行家庭住宅价格。

  优先保障土地供应。烟台市1125亩养老用地中,800亩用于建设医养结合机构。2017年,供应医养结合用地9宗、353亩。

  强化融资支持保障。市级层面筹集养老服务产业引导基金35亿元,留成福彩公益金65%以上用于发展养老服务。目前,烟台市建成民办养老机构114处。(YMG记者 宋晓娜)

  


责任编辑:季明智
分享到: