焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2018胡润全球富豪榜发布 张士平领衔山东33人上榜

2018-03-01 08:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》。全球2694位十亿美金富豪上榜,总财富高达66万亿元,杰夫·贝佐斯成为世界首富。大中华区富豪人数达到819人,马化腾坐上华人首富宝座。山东上榜富豪为33位,张士平家族以820亿元财富为山东首富。

   

  图片来自网络

  鲁网3月1日讯(记者 王琦崴)2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》。全球2694位十亿美金富豪上榜,总财富高达66万亿元,杰夫·贝佐斯成为世界首富。大中华区富豪人数达到819人,马化腾坐上华人首富宝座。山东上榜富豪为33位,张士平家族以820亿元财富为山东首富。

   

  胡润(资料图片,来自网络)

  富豪人数创新高,世界首富易位

  这是胡润研究院连续第七年发布“全球富豪榜”,上榜富豪的财富计算截止日期为2018年1月31日。入榜条件为身家财富在63亿元人民币(10亿美元)及以上的富豪。全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高,总财富高达66万亿元,上涨31%。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国经济的繁荣,美元疲软加上美国的减税政策,促使十亿美金富豪数量打破了新的纪录。”

  从富豪行业来看, 科技行业仍然是全球十亿美金富豪的主要财富来源。房地产业和制造业分居二、三位。

   

  全球十大富豪(数据来自:2018胡润全球富豪榜)

  从榜单排名来看,世界首富是亚马逊创始人——54岁的杰夫·贝佐斯——他的身家暴涨71%,高达7750亿元。“股神”沃伦·巴菲特以6450亿元的身家成为“榜眼”。前首富比尔·盖茨以5700亿元“屈居”第三。

   

  杰夫·贝佐斯(资料图片,来自网络)

  近三成富豪为华人,马化腾居首

  在此期榜单中,华人十亿美金富豪人数达870人,占到总榜单的32%,比去年增加3个百分点。其中大中华区富豪人数增加210人,达到819人,占据帮单的32%,比美国多了40%,财富总额达16万亿元,相当于全球GDP的3.2%。

  大中华区的华人富豪中,中国大陆688人,比去年增加196人;香港80人,比去年增加15人;台湾42人,比去年增加7人。

  房地产是大中华区富豪最多的行业,有164位,其次是制造业和科技、传媒和电信行业,分别有159位和105位上榜。以北京为首的6个中国城市进入超级财富创造者最密集居住前10城市。

   

  华人十大富豪(数据来自:2018胡润全球富豪榜)

  从华人排名来看,前十名全部进入全球前50名。马化腾以2950亿元的身家,正式成为全球华人首富。其次是许家印,身家为2600亿元。马云家族以2000亿元排在第四。李嘉诚降至第六位,身家为1900元。王健林家族以1700亿元排在第八。

   

  马化腾(资料图片,来自网络)

  张士平领衔33位鲁商上榜,烟台占7席

  山东共有33位富豪身价超过十亿美金,名列榜单。

  从城市来看,33位富豪分布居住在山东的13个城市。其中。烟台上榜人数最多,共有7人;东营次之,有6人上榜;滨州、济宁、临沂各有3人;聊城、青岛、日照各有2人;德州、莱芜、威海、潍坊、淄博各有1人。

  从行业来看,与整个大中华区不同的是,山东富豪多数从事传统事业,比如化工、石油、金属、纺织等,仅有宋作文家族被标注主业涉及到房地产。

   

  山东富豪榜单(数据来自:2018胡润全球富豪榜)

  从财富排名来看,魏桥创业的张士平家族财富高达820亿元,成为山东首富,在总榜单排名108位;第二名是中融新大的王清涛,身家590亿元,总榜单排名为188位;南山集团的宋作文家族以315亿元居第三,总榜单排名为465位。此外,万达控股的尚吉永身家增至150亿元,在总榜单上蹿升了936位,排名全球第1178、山东第六。

   

  张士平(资料图片,来自网络)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: