焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

“高热”区块链在鲁新应用

2018-03-07 09:42 来源:经济导报 大字体 小字体 扫码带走
打印
火热的市场中,山东企业也频频现身。经济导报记者了解到,浪潮集团就在积极探索区块链技术在质量追溯方面的应用,承建了山东、广东等11省级20地市级食药安全平台,以及山东、济南、兰州等2省8市产品流通追溯项目等。

  鲁网3月7日讯 区块链火了,成为春节之后资本市场最受关注的概念。

  点燃它的是一个个以“3点钟无眠”为标识的微信群。据悉,知名大佬最集中的一个群中,春节期间发出的红包金额就超过百万元。

  “在企业看来,只要与区块链挂上钩,就是站在了资本的风口上。”6日,一家创投公司投资经理杨帆对经济导报记者说道。

  有受访业内人士认为,因区块链技术而生的比特币等虚拟货币近年来价格暴涨,是此轮市场热度升温的主要原因。即便去年为防范风险,国内已经叫停虚拟货币发行业务,但有企业仍在寻求变相发行渠道,用以融资。

  不过,火爆之中,总有冷静的思考者。

  经济导报记者采访了解到,目前山东尚未有企业从事虚拟货币研发、募资工作,涉足区块链技术的企业,将更多精力放在安全、鉴证等领域的应用上。

  “我们的区块链产品,已可以针对网络市场监管和供应链金融开展服务。”山东省区块链技术应用创新中心(下称“山东区块链创新中心”)秘书长王连海如此说道。

  看好供应链金融市场

  “春节假期后接触的创业者,多数已经将口头禅,从‘大数据’换成了‘区块链’。”杨帆对经济导报记者说道。

  火热的市场中,山东企业也频频现身。经济导报记者了解到,浪潮集团就在积极探索区块链技术在质量追溯方面的应用,承建了山东、广东等11省级20地市级食药安全平台,以及山东、济南、兰州等2省8市产品流通追溯项目等。

  王连海认为,区块链技术的价值,在于可以将其看成是一个全民参与、高度可信的数据库,只要通过密码学等技术手段保证数据的不可篡改性、不可伪造性和交易的可追溯性,就能够以极低的成本解决经济社会多个领域信任与价值的传递难题。

  基于此,区块链技术可以应用在金融领域,提升金融资产交易的清算、结算流程效率;也可以用在供应链管理中,它解决供应链管理过程不透明、难以追溯和假冒伪劣产品等问题;在社会管理方面,区块链也可以有效提升公众参与度,降低社会运营成本,提高社会管理的质量和效率。

  据悉,目前山东区块链创新中心已经搭建了区块链数字存证平台,针对网络市场监管和供应链金融开展了服务。而全国来看,腾讯、阿里等在区块链的应用,已试水金融、公益等领域。

  “币圈”存忧

  不过,在谈到区块链技术应用时,也有业内人士表示了担忧,因为市场火爆的最主要原因方面,还是受比特币等虚拟货币的影响。

  “区块链是比特币的底层技术。”山东一位不愿具名的区块链技术研发人士就表示,在比特币刚出现时,人们对区块链技术还是陌生的,而当比特币价格上涨数万倍以后,就连跳广场舞的大妈们开口闭口都在谈论区块链。

  这是有实证的。2017年夏天,该人士去上海参加了一次区块链方面的论坛,门口的一幕给他留下了深刻的印象。“会场门口摆满了宣传海报,有卖挖矿机的(用来获取比特币等数字货币),有推介自己即将发行的虚拟货币,而他们的听众,就是一群大妈。”

  长期关注虚拟货币市场的济南投资者孙兴翰表示,比特币之后,又有很多平台借助相关技术发行了多种虚拟货币,这种方式统称为ICO。“2017年上半年是这个市场最疯狂的时候,各种ICO币满天飞,价格有涨十几倍的,也有涨上百倍的。”

  一夜暴富的故事,吸引了大量不知内情的人涌入,市场迅速扩容,也引来了监管层的重拳。

  但杨帆表示,其实目前区块链圈子里的很多人,还是对ICO这种融资方式情有独钟。“拿着白皮书跟你讲半天,最后还是要绕到发行虚拟货币上来,用来融资炒作。在我看来,他们都算是‘币圈’的人。”

  值得关注的是,即便监管越来越严,“币圈”却依然能保持着旺盛的生命力,甚至他们的产业链条还在不断完善——有负责海外发币的,有负责推广的,有负责给代币提供交易做市的。甚至一些区块链新媒体,也能从发布区块链相关平台或项目信息中分得一杯羹。这些都让区块链热度持续升温。

  “我觉得应该理性看待区块链技术,因为它在应用落地上还比较难实现,需要一个过程。现在热度这么高是不正常的。”王连海对经济导报记者表示。

  据悉,即便是区块链技术较为成熟的比特币,在交易中也会受到种种制约,每秒能实现的交易最高只有7笔。这对其在相关领域的应用落地带来不少困难,毕竟淘宝在“双11”期间每秒的最高交易量可以达到8.59万笔。

  腾讯金融科技智库首席研究员王钧表示,拥有区块链应用场景的企业,要积极拥抱新事物,同时科学评估上链需求,不能为了区块链而区块链。(经济导报记者 时超 济南报道)


责任编辑:王雅茜
分享到: