焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南的机器人产业发展如何? 这些领域“机”智过人!

2018-03-08 09:25 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年的政府工作报告提出,要实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程。在济南,智能制造已成为不少企业的发展方向,研发的“机器人”被应用到多个领域,在生产及安全方面凸显作用。

  济南的机器人产业发展如何? 这些领域“机”智过人! 

  在鲁能智能变电站,机器人在巡检。 资料照片

  鲁网3月8日讯 今年的政府工作报告提出,要实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程。在济南,智能制造已成为不少企业的发展方向,研发的“机器人”被应用到多个领域,在生产及安全方面凸显作用。

  巡检地下电缆两人花两天,机器人半小时搞定

  当你在大明湖畔欣赏美景时,机器人可能正在湖面七八米下的隧道内巡检电缆。此前,大明湖水面下长600米的地下电缆都是人工巡检。济南供电公司巡检人员牟先生已连续6年与同事负责该电缆的巡检工作。

  牟先生介绍,原来去大明湖电缆隧道巡检,至少要花费两人一到两天时间。进入隧道前,要先开启排风设备保持隧道通风20分钟,其后要花费一到两个小时做安全防护措施,进入隧道后,步行与测量还要花费一到两个小时。“隧道巡检机器人启用后,沿专用轨道运行,二三十分钟就完成巡检,我们只需在办公室随时观察电缆情况。”牟先生说。

  据了解,这款智能机器人由山东鲁能智能技术有限公司研发,目前除了在大明湖地下隧道启用外,它也“定居”二环西路综合管廊巡检电缆。鲁能智能相关负责人赵先生介绍,他们将把机器人应用范围由电网逐步向城市综合管廊、轨道交通等领域拓展,不断壮大“机器人家族”。

  焊接行业年轻人流失?机器人顶上

  焊接可谓压力容器企业必不可少的技术。然而,焊工成为年轻人不喜欢的行业。山东鲁润热能有限公司负责人房先生介绍,他的企业有30多名焊工,都在35岁以上,每年都要求涨薪,离职率高达20%,实际作业中,焊工的身体状况和心情都会对焊接质量产生影响。

  如今,焊接机器人被不少企业引入生产中。“相比之下,机器人焊接效率高,可以长时间不间断工作,能代替3个焊工,而且焊接质量稳定。”房先生说。

  地处长清区的山东时代新纪元机器人有限公司是省内唯一能生产六轴工业机器人的企业。时代机器人公司副总裁韩作庆介绍,从2012年,他们开始研发机器人,专注焊接细分市场,目前在机器人本体、电源和控制器等方面都拥有自主知识产权,这在国内不多见。(济南时报)

    http://news.e23.cn/jnnews/2018-03-08/2018030800032.html


责任编辑:王雅茜
分享到: