焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2018年山东女性求职分析 最受青睐的岗位是这些

2018-03-08 15:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当今社会,随着女性大规模登上职业舞台,女性已成为影响经济的重要力量,尤其是近几年服务经济的崛起,女性具有了前所未有的主导意识和进取精神,对家庭收入的贡献也在持续增长。职场上,女性若想突围而出,提升竞争力是最靠谱的出路。

  鲁网38日讯 (记者 鲁珊珊)当今社会,随着女性大规模登上职业舞台,女性已成为影响经济的重要力量,尤其是近几年服务经济的崛起,女性具有了前所未有的主导意识和进取精神,对家庭收入的贡献也在持续增长。职场上,女性若想突围而出,提升竞争力是最靠谱的出路。在三八节来临之际,记者通过整合2018年齐鲁人才网网站最新数据及调查问卷,得出2018年山东女性求职者现状分析报告。 

  山东省女性求职者约为男性求职者一半 

   

   

  数据显示,2018年山东省女性求职者占比为33.12%。从2016年开始,女性求职者已由38.34%下降为33.12%,呈现逐渐下降趋势。 

   

  数据显示,枣庄地区的男/女比值最大,莱芜、济南、青岛三个地区的男女性求职者相对均衡。 

  山东省女性求职者最青睐的岗位是会计 

   

  数据显示,山东省女性求职者最青睐的岗位是会计,占到了总人数的11.92%,其次是行政专员/助理和人力资源专员/助理,排名前十的岗位多为稳定、轻松的岗位。据齐鲁人才网有关调查显示,女性投入家庭的时间整体要高于男性16%,女性面对职场家庭的双向压力,会选择相对轻松的岗位。 

  济南是山东省女性求职者最青睐的城市 

   

  期望工作地点是济南的女性求职者数量最多,占比为13.91%,成为最受山东省女性求职者青睐的城市;期望工作地点是青岛的求职者数量位居第二,占比为11.49%;期望工作地点是德州的求职者数量最少,占比仅为2.06%。女性求职者多倾向经济发展水平高的城市,更多的就业机会、良好的就业环境和公共资源是吸引求职者前来就业的主要原因。 

   

  数据显示,2018年最新的男性期望薪酬为5172元,女性期望薪酬为3532元,比男性少1640元。职场上一些管理岗和技术岗位从业人数较少,也影响了女性的平均薪酬。但在一些基础性岗位上,女性求职者的实际薪酬要高于男性求职者。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: