焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东乳山:新动能项目集中签约开工总投资230亿

2018-03-10 09:11 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月9日,山东省乳山市组织新旧动能转换重点项目集中开工签约,绿城台依湖酒庄酒产业小镇、科威制造机器人生产、星宜新材料高端湿法锂离子电池隔膜新材料等37个项目亮相,项目总投资230亿元。

  3月9日,山东省乳山市组织新旧动能转换重点项目集中开工签约,绿城台依湖酒庄酒产业小镇、科威制造机器人生产、星宜新材料高端湿法锂离子电池隔膜新材料等37个项目亮相,项目总投资230亿元。

   

  科威机器人制造业机器人生产项目

   

  乳山产业突破发展首季重点项目集中签约仪式

  当日,在位于乳山市滨海新区的泛海阳光能源项目建设现场,数台挖掘机正挥舞着铁臂大刀阔斧地平整土地。“我们计划用3至6个月的时间完成一期生产线的安装,下半年试生产,项目综合投产后年总产能达2000兆瓦,产值近30亿元。”泛海阳光能源项目负责人侯生中说。该公司拥有光伏瓦等多项专利核心技术,是“太阳能光伏发电系统和建筑一体化技术规程”和“光伏瓦技术规范”国家标准主编单位,产品科技含量高、项目带动性强,“腾笼换鸟”盘活原有闲置厂区,规划建设全自动光伏瓦及光伏组件生产装备线及车间、智能立体仓库、研发楼、大数据智能生产与监控运维中心。

  乳山市发改局介绍到,当天,乳山集中开工项目21个,总投资183亿元,集中签约项目16个,将于上半年陆续开工建设。投资规模大、科技含量高、拉动能力强,是今年乳山春季集中开工、签约项目的亮点。投资100亿元的绿城台依湖酒庄酒产业小镇项目全面启动,将建成集生态农业、葡萄酒文化、创意研发、度假庄园、金融业态等多功能于一体的国际顶级山水风情酒庄酒产业小镇,为特色小镇建设提有益借鉴;力磁电气、星宜高端湿法锂离子电池隔膜新材料等“四新四化”项目,技术国内领先,市场前景广阔;迪尚华悦服装研发加工基地项目致力打造服装水洗加工、毛衫织造加工多为一体的样本化工程,将辐射周边服装企业,带动乳山服装产业转型升级;三倍体牡蛎育苗及研发中心、鲁东大学乳山现代农业研究院等项目科技含量高,是引进高端科技资源、承接高校科研项目,带动本地项目加速发展的新路径。

  去年以来,乳山聚焦项目提速、产业结构优化、骨干龙头培育,召开了产业振兴大会,确立了创新引领、资本驱动、精准招商、传统转型的发展路径,出台了涵盖工业经济、科技创新、市场开拓、人才激励等11个领域的产业扶持政策,不断构筑经济新“高地”。

  在项目建设上,乳山强化精准招商、资本驱动招商和项目跟踪服务,围绕重点产业,依托新动能、海洋产业、文化产业等产业基金,开展定向招商和产业链条招商,引进了绿城台依湖酒庄酒产业小镇、韩味源休闲食品、星宜新材料等一批投资规模大、科技层次高、市场前景好的产业项目,形成了实实在在的新动能。今年,乳山还将通过举办威商大会进一步发挥政策的激励吸引、基金的强力驱动、多元的资源叠加效应,加快推进新旧动能转换。

  为加快新旧动能转换,乳山还将建立项目智能化管理平台,将重点项目纳入平台管理,明确责任、定期跟踪督导,并梳理、调整经济奖励政策,建立归口代办服务机制,压缩项目审批办理时限,改善项目服务环境。

  据了解,下一步,乳山将大力推进高端装备制造(新能源)、新材料、服装创意设计等5大重点园区载体建设,突出滨海新区产业新区和经济开发区工业聚集区、实体经济创新区定位,加速国家一类开放港口乳山口港、乳山口跨海大桥、文莱高速等交通基础设施建设,释放“磁场效应”,助推产业突破。


责任编辑:编辑值班
分享到: