焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东省县(市、区)2017年GDP排名 黄岛双冠加身、历下领跑济南

2018-03-12 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省发改委主管的《齐鲁周刊》公布了2017年全省县域经济数据,从GDP规模、GDP增长幅度、人均GDP三个方面,对全省的137个县(市、区)做了数据排列。整体来看,榜单前列多出自济南、淄博和沿海区域。其中青岛市的黄岛区摘得“两金一银”,领跑全省GDP规模和人均GDP双榜。在济南市的排名中,这两个榜单首位被历下区“垄断”。

  鲁网3月12日讯(记者 王琦崴)近日,山东省发改委主管的《齐鲁周刊》公布了2017年全省县域经济数据,从GDP规模、GDP增长幅度、人均GDP三个方面,对全省的137个县(市、区)做了数据排列。整体来看,榜单前列多出自济南、淄博和沿海区域。其中青岛市的黄岛区摘得“两金一银”,领跑全省GDP规模和人均GDP双榜。在济南市的排名中,这两个榜单首位被历下区“垄断”。

  从GDP规模来看,全省年超过千亿元的共有11个县(市、区),其中,青岛占据5席、济南占据两席,位前三名分别为青岛黄岛区(3212.7亿元)、济南历下区(1333亿元)和青岛即墨区(1310.6亿元)。在济南的10个县(区)中,历下区“遥遥领先”,章丘区(1012.8亿元)、历城区(967亿元)和市中区(907.5亿元)形成第二梯队,其余地区均未超过500亿元。

   

  全省GDP规模超过千亿元的县(市、区)榜单 (数据来源:齐鲁周刊 下同)

   

  济南县(区)GDP规模排名

  从GDP增长幅度来看,全省共有5个县(市、区)的增幅超过10%,分别为日照岚山区、青岛黄岛区、青岛李沧区、莒县和济阳县,另有10处的增幅在9%到10%之间。济南的GDP增幅成绩亮眼,除了槐荫区以微弱“劣势”排在全省第56名外,9个县(区)的增幅排进了全省前50名,济阳县、章丘区、市中区更是以高增速(分别为10.07%、9.4%、9.3%)分列全省第5、6、7名。

 

  全省GDP增幅超过9%的县(市、区)榜单

   

  济南县(区)GDP增幅排名

  从人均GDP来看,全省共有11个县(市、区)超过15万元,其中,榜首的黄岛区(21.19万元)是唯一一处超过20万元的,第二名和第三名分别是青岛市南区(18.87万元)和烟台龙口市(18.6万元)。在济南的10个县(区)中,除了商河县之外,其他地方的人均GDP均超过5万元。历下区依然以17.53万元“一骑绝尘”,把第二名市中区(11.85万元)甩开了不小距离。

   

  全省人均GDP超过15万元的县(市、区)榜单

   

  济南县(区)GDP增幅排名


责任编辑:鲁珊珊
分享到: