焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中科院周五将在济举办首场拍卖会 932件专利静待买家

2018-03-13 10:06 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中科院院属57家机构的932件专利,目前已经在线上集中展示,3月16日将在山东济南举办首场拍卖会。为了让企业及社会各界更好地了解专利拍卖流程,3月12日,中科院知识产权运营管理中心负责人来到济南,在山东省知识产权公共服务平台举办了中科院专利成果拍卖路演推荐会。

  中科院院属57家机构的932件专利,目前已经在线上集中展示,3月16日将在山东济南举办首场拍卖会。为了让企业及社会各界更好地了解专利拍卖流程,3月12日,中科院知识产权运营管理中心负责人来到济南,在山东省知识产权公共服务平台举办了中科院专利成果拍卖路演推荐会。

  作为“科研国家队”,中科院有近12万名科研人员,4.6万件存量专利。中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青介绍,在即将举办专利拍卖的山东、江苏、浙江、福建、上海、深圳等省市,中科院已经使用大数据、人工智能技术,将参拍专利与各地提交的企业技术需求进行自动匹配。也可以根据单个企业提交的技术需求,寻找相关专利。

  有济南企业提出,中科院为什么用大规模拍卖的形式转让专利?隋雪青表示,从企业的角度来看,专利主要有三种获得方式,第一种是许可,这种情况一般是企业已经有产品了,有了专利许可后产品上市就不会侵权;第二种是参与竞买,拍卖是一种快速的成果转让方式,一般金额较小,此次拍卖的专利,起拍价最高200万元,中科院此次大规模拍卖专利是首次,就是为了推动所属科研院所成果快速产业化,与市场对接;对于价值更高的专利,一般采用第三种转让方式,即协议转让,企业与发明人深度交流,共同探讨产业化进程,发明人可能要长期为企业提供技术支撑。“当然,即便是用拍卖的形式,只要企业有需求,也可以在拍卖之前与发明人交流,之后与发明人进一步合作。中科院在全国设有很多分支机构,也可以持续为企业提供相应的帮助。”

  932件专利在“点拍网”上线已经12天,从具体专利来看,“基于在线提升算法的网络入侵检测方法”最受关注,其对应产业为新一代信息技术。这项发明涉及计算机网络信息安全领域,克服了传统入侵检测方法只能进行离线学习、训练耗时长、难以适应不断变化的动态网络环境的缺点,起拍价10万元。

  浏览量排名第二的专利是“一种雷贝拉唑钠肠溶微粒及其制备方法”,对应健康产业,属于医药制剂领域,可用于治疗活动性十二指肠溃疡、良性活动性胃溃疡、伴有临床症状的侵蚀性或溃疡性的胃-食管返流征等疾病,起拍价40万元。

  浏览量排名第三的专利是“一种用于室温消除甲醛的催化剂”,对应新材料产业。这项发明可以将大部分或者全部甲醛在室温条件下转化为二氧化碳和水,没有甲酸、一氧化碳等副产物,甲醛转化率可高达100%,起拍价50万元。

  据了解,目前山东省内已经登记的竞买意向企业100多家,省外30多家企业也有意到济南“抢技术”,其中安徽企业来电咨询最多。山东省、济南市知识产权局负责人悉数到场12日的路演推荐会,介绍针对当地购买专利企业的补助政策,提醒企业“莫失良机”。

  ●相关链接

  成功购买专利的济南企业最高可获50万元补助

  为推动中科院高价值专利成果在济南转化实施,鼓励引导企业积极参与专利竞拍,确保活动取得实效,济南市近日制定了专门的扶持奖励政策:对参加中国科学院专利成果拍卖会成功购买专利的济南市科技型中小微企业,根据成交额,给予济南市中小微企业创新券中“科技资源共享服务创新券”或“金种子企业培育创新券”支持。其中,科技资源共享服务创新券对小微企业补助5万元、对中型企业补助10万元;金种子企业培育创新券最高补助30万元。

  省知识产权局相关扶持政策也已敲定:对通过竞价(拍卖)购买专利的企业,转化实施后,将按比例给予一定奖励和资助,最高不超过20万元。符合相关产业化政策的,可以纳入重点领域关键核心技术项目进行培育。(来源:舜网-济南时报


责任编辑:张铭芳
分享到: