焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

单个企业最高奖励200万 全省中小企业新旧动能转换政策宣贯大会在济南召开

2018-03-15 14:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省中小企业局在济南召开全省中小企业新旧动能转换政策宣贯大会,系统培训中小企业新旧动能转换重大政策措施和新修订的《中小企业促进法》,全力推进中小企业由高速增长向高质量发展转变。

  

  鲁网3月15日讯(记者 王国栋)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委、省政府关于全面展开新旧动能转换重大工程的战略部署,3月15日-16日,山东省中小企业局在济南召开全省中小企业新旧动能转换政策宣贯大会,系统培训中小企业新旧动能转换重大政策措施和新修订的《中小企业促进法》,全力推进中小企业由高速增长向高质量发展转变。 

  山东省中小企业局局长王兆春出席会议并讲话,省中小企业局副局长胡立新主持会议,省发改委、财政厅、环保厅有关负责同志介绍了我省新旧动能转换项目库和基金政策、中小企业发展财税扶持政策以及环保政策,东华大学、海尔集团、政和科技有关专家讲解了大数据助力企业智能制造、工业互联网平台以及政策实务操作等内容。会议由山东省中小企业发展促进中心、山东省中小企业管理咨询协会、政和科技股份有限公司联合承办,全省各级中小企业主管部门、服务机构和中小企业负责人共800余人参加培训。 

  在省委、省政府召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,刘家义书记的讲话进一步解放了全省上下各级干部职工和企业经营者的思想,放下了“唯GDP论英雄”的包袱,找到了山东与江浙粤等先进地区的差距,把准了山东转型升级创新发展的脉搏,明确了当前和今后一个时期山东高质量发展的重点任务和工作要求。 

  

  王兆春在讲话中强调,全省中小企业要深刻把握我省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会的里程碑意义,认真学习领会刘家义书记讲话精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来。据了解,近年来,我省中小企业数量快速增长,截至2017年底,中小企业户数达到225万户,三年翻了一番。但在产业层次、结构、竞争力等方面,与广东江苏浙江等先进省份还有不小差距,亟需破解过度依赖低端产业、自然资源、低端劳动力、传统市场、传统经营模式的发展方式,转向更多依靠科技、专利、数据、网络、人工智能等文明资源,转向高端、前沿、高品质和服务产业,转向高素质人才、创新团队和优秀企业经营者群体,转向满足新需求、个性化定制等现代市场,转向网络经济、平台经济、共享经济等新业态新模式。 

  王兆春指出,加快中小企业新旧动能转换,既要政府推动,又要创造良好产业发展环境,但最关键是要抓好企业这个中心,抓好人才这个关键,抓好现代生产方式这个竞争手段。培育新动能、发展新经济,企业是主体、是核心,政府是营养师、助产士,只有立足企业(项目)这个载体,才能有持久的创新力和发展力,才能使新动能扎下根、不断成长。既要通过改革进一步释放现有企业活力,又要创造环境和条件,催生更多的市场主体。通过补齐高端产业、产业生态、新型企业、民营企业、智能制造、公共服务方面短板,不断提高企业追踪科技创新和市场需求的能力,提升向高端前沿产业进取的自觉,增强依靠科技进步发展的内生动力。   

  省发改委固定资产投资处副处长王坤介绍,我省新旧动能转换重大项目库将按照“新、好、大、实”的标准筛选入库项目,重点布局“12+1”方向,即:新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、现代海洋、生物医药、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化旅游、双创平台、现代物流行业和基础设施建设。我省设立的6000亿规模的新旧动能基金将重点支持“四新”项目、五大新兴产业、符合国家“一带一路”发展战略项目以及基础设施建设。 

  省财政厅工业贸易处副处长哈立东介绍,为加快新旧动能转换,我省从工业转型升级、能源节约、企校合作、中小企业发展平台、商贸流通、产融合作、政府采购等方面制定了一揽子财政扶持政策,以及支持科技创新、企业融资、人才支撑的税收优惠政策,为企业创新发展增加助力。比如,对高端装备制造、新兴产业和消费品产业重点领域企业技术改造项目贷款给予50%的财政贴息;对工业机器人用量大的汽车、机械、电子、家电、医药等行业和劳动强度大的轻工、纺织、食品、半导体、建材等行业企业购置的机器人和智能化制造系统,按企业购置款的5%-10%给予奖励,单个企业最高奖励200万元;对能源资源管理最优化、能源资源利用最高效的“领跑者”产品给予50-100万元一次性奖励;对新评选认定的瞪羚企业给予一次性奖励50万元等等。 

  

  据悉,为贯彻省委、省政府加快新旧动能转换重大工程部署要求,省中小企业局制定了全省中小企业新旧动能转换推进工作意见,成立了中小企业新旧动能转换推进工作领导小组,将在推进创新驱动发展、提升优势产业集群、引导专精特新发展、培育高成长性中小企业、应用数字化智能化、加快“四新”经济规模化、完善公共服务体系、营造良好发展环境等方面采取针对性措施,到2020年,省级“专精特新”企业达到5000家、“一企一技术”研发中心和创新企业达到3000家,新培育“瞪羚”企业500家、“隐形冠军”企业500家,年营业收入过500亿元的产业集群达到100个,力争通过3-5年的努力,全省中小企业突破400万户。 


责任编辑:季明智
分享到: